LINUX.ORG.RU

Lubuntu 17.04 и правая кнопка мышки

правая кнопка мышки

0

1

Всем привет. Делаю полутерминальный ПК. Настройки и админка через SSH будет, так что логин и GIU на нём и ненужны. на рабочем столе пара ярлыков на пару сайтов и пара документов, PDF или Writer. убрал через конфиги ЛХ панельку, вообще а вот меню через правую кнопку мышки никак не могу. мало того, если нажать на какой ни будь файл, то там еще большее меню конечно же вылазит. Ставил ubuntu server 16.04 + openbox + idesk, все почти круто, но потом x-server стал постоянно падать, а в остальном было все красиво, никаких апплетов ни менюшек.

Вообщем, прошу помощи. Надо убрать всё меню с правой кнопки мышки, вообще чтоб его не было, и наверное настройка меню Libre Writer, там же помоему можно удалить всё кроме выйти? или все доки в PDF оставить и открывать их через Mozilla?

З.Ы. Openbox же управляет в лубунте клавиатурой и меню мышки? Настройки я там почти похерил, конфиги почти пустые. Клавиатура вот не реагирует больше на хоткеи, а мышь как работала так и работает.

Последнее исправление: bidjo (всего исправлений: 1)
xmodmap -e «pointer = 1 9 8 7 6 5 4 3 2» 

Нет иксов под рукой чтоб проверить. Отключает ПКМ по идее вообще.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

не ну вообще то ненадо наверно. только на рабочем столе и на файлы по идее.

способ вернуть обратно после этой команды есть?) если не подойдет

bidjo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bidjo

Попробовал, и такая интиересная фигня... Написано: Right click on desktop and choose Desktop Preferences Select the advanced tab and check off Show menus provided by window managers when desktop is clicked

у меня как раз галка была убрана. поставил её, и вуаля, на рабочем столе меню нет:) осталось убрать меню при нажатии на файлы. с конфигом тож интересность. как раз от всего конфига только рут меню и оставалось. все строки выполнил, но меню правой кнопкой мыши на файл все равно осталось. его как побороть? вариант с полным отключением правой кнопки мышки интересен, но если что, как её вернуть обратно?

bidjo
() автор топика

хочу редактировать свой пост, а незнаю как.кнопки редактировать нету, так и должно быть?

пролистал https://unix.stackexchange.com/questions/36400/completely-disable-the-menu-wh... до конца, в конце была версия что это менюшка pcmanfm-овская, в моей лубунте в папке /etc/xdg/lxsession/ нет файла автостарт, есть подпапки Lubuntu и Lubuntu-Netbook, а уже в них по 3 файла , совершенно пустой автостарт(так и должно быть?) , conffiles.conf в котором pcman-а нет и desktop.conf, а вотором есть строчка file_manager/command=pcmanfm, я её просто закоментил. но все равно при тыкании правой кнопкой мышки на файл менюшка появляется.

bidjo
() автор топика

Ты очень сумбурно излагаешь проблему, но из того, что я понял, тебе нужно попробовать чистую сессию openbox (при выборе DE), а не lxde/lxqt (что бы не мучаться с pcmanfm). В конфиге openbox'а (~/.config/openbox/rc.xml) закомментируй все mousebind'ы с упоминаниями ShowMenu.

Karthago ★★
()

Редактировать сообщение можно вроде только при скоре >= 50. Он накапливается со временем если отвечать в тех. разделах форума.

Karthago ★★
()
Ответ на: комментарий от Karthago

нет. чистую сессию опенбокса мне ненужно. с чистой сессией на экране ярлыков не будет. мне надо линуксовый киоск, с веббраузером и pdf документом на рабочем столе. всё. больше никаких манипуляций пользователь сделать чтоб не смог. т.е. лкм отключаем, все меню отрубаем, никаких панелек ничего. просто рабочий стол а на нём 3 ярлыка. так понятно?:)

bidjo
() автор топика

Теперь твои хотелки я понял. А чем плох вариант openbox+idesk? Просто в pcmanfm не даст тебе отключить меню при ПКМ на файле, а без него (pcmanfm) ты десктопа не увидишь, такие дела.

Karthago ★★
()
Последнее исправление: Karthago (всего исправлений: 1)

все норм. даже есть годная инструкция https://dej.in.ua/ubuntu-server-16-04-kiosk-mode/ проблема в idesk. почему то не получается его запускать после иксов. или входя автоматически в систему надо запускать через терминал скрипт с запуском idesk. если просто добавлять idesk в автозапуск , то он по ходу начинает запускаться до иксервера и естественно не стартует. если же добавить по этой инструкции его в /opt/kiosk.sh, то он начинает через минуту грузить систему, в итоге полностью загружая цпу и намертво повисает.

по вашему совету, лубунту на команду xmodmap -e «pointer = 1 9 8 7 6 5 4 3 2» отвечает: unknown command on line commandline:1 xmodmap: unknown to open file '=' for reading xmodmap: unknown... и дальше по всем остальным аргументам команды. пробовал через судо, то же самое

bidjo
() автор топика

xmodmap -e «pointer = 1 9 8 7 6 5 4 3 2» отвечает: unknown command on line commandline:1 xmodmap: unknown to open file '=' for reading xmodmap: unknown

Замени «» на ""

если просто добавлять idesk в автозапуск , то он по ходу начинает запускаться до иксервера

Куда именно ты его добавлял и как?

P.S. По предоставленной ссылке упоминаний idesk не нашёл.

Karthago ★★
()
Последнее исправление: Karthago (всего исправлений: 2)

там idesk и нет. там описание просто интернет киоска.

делал скрипты, писал:

#!/bin/sh /usr/bin/idesk

по идее же должно работать или в /etc/rc.local до exit 0 прописывал путь до скрипта. но ничего не работало. что то я не так делал.

спасибо! помогло. в лисе правда теперь ПКМ работает как нопка возврата на предыдущюю страницу, ну да ладно. заметил что теперь и скроллинг не работает, а это плохо. как скроллинг вернуть?

bidjo
() автор топика

перезагрузил пк, ПКМ вернулось. может в скрипт засунуть xmodmap -e «pointer = 1 9 8 7 6 5 4 3 2» ? но его надо запускать после запуска иксов, а то он напишет no display". куда его сувать? в etc/rc.local , с функцией pause 20, до exit 0 ?

bidjo
() автор топика

От какого юзера ты запускаешь DE - от обычного или рута?

Если от обычного, то лучше прописать в ~/.config/openbox/autostart (если его нет, то создать) следующую строку:

idesk & 

Насчет же xmodmap -e «pointer = 1 9 8 7 6 5 4 3 2», то лучше заменить это на что-то вроде этого xmodmap -e "pointer = 1 2 10 4 5 6 7 8 9 3". 1 - ЛКМ, 3 - ПКМ, 4/5 - вертикальный скроллинг, что означают цифры выше 7 я и сам не в курсе.

Karthago ★★
()
Последнее исправление: Karthago (всего исправлений: 1)

спасибо. допер уже:) но поздно и не там. на лубунте, xmodmap после ребута не работает, мышка работает. сделал скриптик, поместил туда xmodmap и в autoстарте прописал путь к нему. работает) новая проблема, аж подгорает от этого. ярлыки не по сетке. причем idesk умный блин, умеет блокировать все перемещиния ярлыков и делать сетку ярлыков. pcman чет нифига не может это делать. в .config/pcmanfm/lubuntu/ есть desktop-items-0.conf, в нём прописаны все ярлыки, как они расположены по оси x-y, даже блин убрав доступ к нему, один хрен все перетаскивается свободно, даже после ребута все остается. как будто он его от рута читает и записывает.

bidjo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.