LINUX.ORG.RU

Фризы с внешним монитором

, , , ,

0

1

Имеется Dell XPS 13 9350. К нему иногда подключается внешний монитор через Xiaomi Multifunction Adapter (переходник с USB Type C на USB Type C (только зарядка), USB 3.0, HDMI).

Без внешнего монитора система отлично работает с Gnome 3 и Wayland. С внешним монитором периодически случаются жёсткий фризы (даже курсор замирает или двигается рывками), причём никаких пиков загрузки CPU или I/O на эти моменты не приходится. Не важно, используется ли X.org или Wayland (пробовал оба варианта).

Слышал, что это может быть как-то связанно с Wi-Fi (то ли с тем, что у меня Wi-Fi от Broadcom, а не Intel, как в Developer Edition, то ли с тем, что что-то не так с мощностью сигнала). И действительно, мне почему-то кажется, что фризы всегда совпадают с сетевой активностью (например, загрузка странички в браузере). Но обратное не верно - бывают случаи, когда сетевая активность есть, а фризов нет.

В чём может быть проблема и как её решать?

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Несколько лет назад мучался от подобных фризов, правда никакие внешние мониторы я не использовал. Причина была в какой то опции энергосбережения жёсткого диска Wester Digital, которая парковала головки диска и останавливала шпиндель периодически, в результате чего система на несколько секунд подвисала в момент обращения к диску, пока шпиндель снова раскручивался. Отключение этой опции через hdparm помогло мне тогда.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Как я сказал выше, при работе без внешнего монитора, в том числе при работе от батареи (когда по идее включены все режимы энергосбережения) никаких фризов нет. К тому же у меня SSD (он явно не будет выходить из спящего режима целых несколько секунд).

KivApple ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.