LINUX.ORG.RU

Cinnamon и HiDPI

, , ,

1

2

Стоит Linux Mint 18.2 на Asus Zenbook. Разрешение 3200 на 1080. В настройках стоит увеличение для hidpi. Вроде все нормального размера (хотя хотелось бы побольше), но некоторые значки на панели (апплет языков, дропбокс) очень мелкие и в некоторых приложениях очень мелкие кнопки (gparted, goldendict). В libreoffice тоже значки мелкие и установкой параметра большие значки это не решается. Это можно как-то исправить? P.S. не знаю, как здесь приложить картинку P.P.S. И еще вопрос. Как можно настроить hidpi в xfce? Я так понимаю, гуевой настройки там нет? Хочу на xfce перейти, cinnamon тормозит немного.

Последнее исправление: levne (всего исправлений: 3)

Вообще-то чтобы все было доступно через GUI — одна из заявленных целей разработчиков Xfce.

Поддержка HiDPI в Xfce есть в виде особых рамок окон, а шрифты и так можно до невообразимого размера увеличить. Единственная проблема — в списке окон значки приложений всегда 16 пикселей, это баг, но в тестовых версиях его вроде пофиксили — при HiDPI они превращаются в 32 пиксельные. Но это почти не мешает, шрифты-то нормальных размеров.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

то есть нужно просто поставить тему hidpi в xfce и выставить hidpi на шрифт? потому что просто большой шрифт это не то. А как быть с приложениями на qt4?

levne
() автор топика
Ответ на: комментарий от levne

Лично не работал с HiDPI. Разве большой шрифт не пригоден, ведь элементы интерфейса подстраиваются под него? Сглаживание можно через fontconfig настроить, читай тут: http://linuxoidblog.blogspot.ru/2015/06/debian-8-jessie.html

Приложения на Qt4 настраиваются через qt4-qtconfig. Вот на Qt5 зачастую не очень, читай тут: [РЕШЕНО] Как настроить внешний вид Qt5 приложений в Xfce на Debian Stretch?

А вообще, в GNU/Linux может стоять сразу несколько DE — можешь сам все проверить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

В XFCE в настройках шрифтов есть (была?) возможность установить свой DPI. Размеры шрифтов в пунктах трогать не надо.

mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

это dpi относится только к шрифтам. остальное все мелкое.

levne
() автор топика

3200 на 1080

не знаю, как здесь приложить картинку

не надо такие картинки прикладывать

amd_amd ★★★★★
()

переменные окружения для адекватного вида XFCE (сам его использую на 4К):

QT_QPA_PLATFORMTHEME=qt5ct
QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=1
GDK_SCALE=2
GDK_DPI_SCALE=0.5

pekmop1024 ★★★★★
()

Циннамон это жтк3, а не гном. Багов в циннамоне намного больше

admucher ★★
()

Сделал по вот этому мануалу https://www.altlinux.org/HiDPI

прописать в xorg явно DPI, т.к. иначе оно кем-то и где-то выставляется в стандартные 96 dpi. делается это в /etc/lightdm/lightdm.conf: xserver-command=/usr/bin/X -dpi 212

Плюс ввел Ваши переменные окружения, толку 0, все мелкое как и было. В xfce могу только dpi шрифта увеличить, но элементы мелкими остаются

levne
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.