LINUX.ORG.RU

Дистрибутив Linux который не гонится за новшествами

, , ,

0

2

Привет, собственно по сабжу. Есть ли в 2017 адекватный дистрибутив, в котором команда разработчиков не особо гонится за сверхновыми трендами типа GTK3 или Wayland?

Я давно мечтаю о дистрибутиве, где ещё сохранился GTK2 софт или есть возможно поставить его + в качестве окружения рабочего стола например Mate (ещё не переписанный на GTK3) или вообще Gnome2. Но при этом хочется, чтобы дистрибутив был не заброшенный, а живой (живые репозитории) + очень желательно какой либо менеджер пакетов.

Убедительно прошу идти мимо людей, которые хотят посоветовать мне перестать заниматься фигнёй и установить Gnome3 или другое GTK3 окружение - НЕТ!

Мне не подходят такие дистрибутивы как Arch (дистр хороший, но слишком много новшеств), Ubuntu, Debian (! т.к тоже погнались за новшествами !), Fedora и т.д.

Терминалофобии у меня нет, поэтому можете предлагать сложные дистрибутивы но не LFS. Можете предлагать дистрибутивы которые не рассчитаны на большой круг пользователей, но и любительские поделки типа булгенос предлагать не нужно!

Ответ на: комментарий от beastie

там голый апстрим насколько я знаю, сразу из гита в репы

unixwz
() автор топика
Ответ на: комментарий от unixwz

Еще несколько сумасшедших в наличии имеются, не умрешь.

А стоп, в слаке ж пульса, тебе ее религия не позволяет юзать, извини.

trallman
()

Незаброшенный дистр с говном мамонта. Какие-то противоречивые желания и предпочтения. Debian 8 чем не вариант? Пока еще не заброшен.

FilosofeM ★★
()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

может быть GTK2 и является говном мамонта, но окружение на основе GTK2 идеально удобно для работы. GTK3 тоже классная штука, но GTK3 хорошо работает только в Gnome3, а Gnome3 мой ноут тянет так себе. Конечно же ещё есть QT и KDE, но я KDE-фоб.

unixwz
() автор топика

Mate na GTK3 тоже норм работает. Проверено на допотопном лаптопе.

FilosofeM ★★
()

GTK3 хорошо работает только в Gnome3

kde-фобия

вялендофобия

Так, мистер Ъ, объясните мне, в чем принципиальная разница между жтк3 в гноме с его Mutter и жтк3 в крысе с ее xfwm4? Правильно, ни в чем. Просто вы, мистер Ъ, немножко перегибаете палку.

trallman
()

Slackware и диривативы (но не OpenSUSE).

yars068 ★★★★
()

У Патрика теперь целая команда — Slackware Crew.

yars068 ★★★★
()

У тебя взаимоисключающие параграфы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Там нет говна мамонта. Система получает обновления безопасности в стабильных выпусках плюс новое ПО в -current.

yars068 ★★★★
()

А много ли gtk2-софта требуется? Не проще ли его на привычном дистрибутиве пересобрать из исходников? Обновлять его не придется, т.к. новые версии, как правило, уже собираются только с gtk3.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Может быть, но главное чтобы не было потом проблем с зависимостями.

unixwz
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

не беспокойся, я давно не школьник и с осиляторством у меня всё нормально, просто не хочу работать в GTK3 помойке.

unixwz
() автор топика

Номерные выпуски Slackware очень похожи на то, что описано. Попробуйте 14.2, появятся вопросы — обязательно задавайте — не пытайтесь применить напрямую приемы из других дистрибутивов, общие принципы действительно одинаковы, но конкретные действия будут несколько отличаться.
В остальном — очень простой, понятный и надежный дистрибутив.

bormant ★★★★★
()

Нет такого, и не предвидится. Ни единых намеков на то, что качество десктопа на линукс повысится в ближайшем будущем. Постоянное выбрасывание зрелых программ\библиотек\подсистем, и замена их на кривой новодел - и так по кругу через год-два-три.

Что говорить, если оплот стабильности, RHEL\CentOS, выпуск 7.4, в которой куча всего поотваливалось по сравнению с 7.3, хотя отродясь такого не было при смене второй цифры. (это я про десктоп). В других дистрах еще хуже. Ты можешь сидеть на говне мамонта, но вдруг тебе понадобится актуальная прикладуха (типа gimp) - и ты попадешь на сраные зависимости от сырого новодела.

Deleted
()

Из готового есть CentOS 6.x c Gnome2. Arch можно свободно собрать и комфортно жить на нём без GTK3. Сам сижу на Debian 9 - GTK3 отсутствует как класс. Так что тут только от вас зависит, а не от дистрибутива.

ChubaDuba
()
Ответ на: комментарий от trallman

в слаке ж пульса

Спокойно выпиливается. В Слаке что угодно спокойно выпиливается без рекурсивного удаления кучи пакетов.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trallman

Нифига не запросто. Да, саму пульсу легко, а вот libpulse0 у очень многих прог в зависимостях, причем в жестких, и без пульсы они звук выводить не умеют.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да, но если захочешь использовать современный браузер Firefox или Chrome без GTK 3 не обойтись.

Так что без разницы. Ставь самый правильный для себя дистр с нужным окружением.

Shevan
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, но если захочешь использовать современный браузер Firefox или Chrome без GTK 3 не обойтись.

Есть Chromium, в AUR есть Firefox для GTK2.

ChubaDuba
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это Марик виноват или разработчики программ?

И про пересобирание не надо мне тут, ни один нормальный мейнтейнер не будет подстраиваться под кучку идиотов.

trallman
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Как это «не будет»? Тот же Firefox в Слаке собирается с "--enable-alsa". А разного рода mplayer'ы и подавно умеют работать без pulse audio. Вот разного рода Скайпы без pulse audio работать уже не будут, но их и нельзя пересобрать.

saahriktu ★★★★★
()

Debian (! т.к тоже погнались за новшествами !)

Да прям самый прогрессивный дистрибутив. На острие технологий.

Polugnom ★★★★★
()

но не LFS

Почему? В свете всего написанного выше, это самый логичный вариант.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Ну уж нет. Как может быть наплевать, когда ты запускаешь гтк3 софт в гтк2 DE и у тебя окно никак не вписывается в твое оформление.

unixwz
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.