LINUX.ORG.RU

Немного о gnome-shell и xrender.

, , ,

0

1

Приветствую всех. Есть такае проблема: анимации сильно глючат на моём железе. И глючат они, как в gnome, так и в kde. Подозреваю, виноват процессор. Он допотопен.

Но на kde нашлось решение: для рендера анимации использовать xrender. В настройках нашёл буквально через десять минут после обнаружения самой проблемы.

И рождается вопрос: а можно ли заставить gnome использовать xrender? Как знаю, gnome по дефолту крутится на opengl.

Да, xorg уже устарел, в новейших дистрибутивах его меняют на wayland. Но это единственное что я смог сделать. Или, может быть, есть другие решения? Самое главное - плавная анимация. Но это пока всё, что я смог.

Система: ubuntu 17.10 (Но проблемы были и на старых дистрах, и на арче)

RAM: 8Гб

CPU: AMD A6-7310 APU with AMD Radeon R4 Graphics @ 2GHz

GPU: Gallium 0.4 on AMD MULLINS (DRM 2.46.0 / 4.8.13-1-ARCH, LLVM 3.9.0)

Есть хорошее решение - отключить анимации в gnome. Рекомендую. Ставишь gnome-tweak-tool, в нем во вкладке Appearance есть переключатель Animations.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да? Мне казалось, 2 Ггц нынче маловато.. В репозиториях нет вообще никаких проприетарных дров на мою карту, поэтому нужно справляться другими средствами... Только что-то для процессора, но оно никак не влияло (AMD microcode..)

witaway
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Отключить анимации, это конечно хорошее решение. Но отказываться от них я не хочу. Если есть какое-то решение без отключения, надо использовать его. Всё-таки работа за компьютером должна быть комфортной.

P.s.: Даже после отключения анимации gnome глючил. Точнее: анимация мыши. И анимация перетаскивания окон.

witaway
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

Хех. Как и писал в тексте, переключил отрислвку с opengl на xrender.

Поэтому и возникает вопрос, можно ли такое провернуть с gnome.

witaway
() автор топика
Ответ на: комментарий от witaway

Мне казалось, 2 Ггц нынче маловато..

Я спокойно работал, искуственно занизив частоту до 1.4. Емнип и на 1.2 лагов тоже не было, не помню. Если у тебя нет никаких тяжёлых расчётов(игры, сборка софта, чего-то ещё грузящего процессор), то частота не настолько принципиальна. Кроме того современные процессоры умеют уменьшать частоту при простое.

NextGenenration ★★
()

xrender относительно OpenGL - это как раз молотить анимации процессором, а не видеокартой.

mutter acts as a composite manager for the desktop, employing hardware graphics acceleration to provide effects aimed at reducing screen clutter. The GNOME session manager automatically detects if your video driver is capable of running GNOME Shell and if not, falls back to software rendering using llvmpipe.

Может попробовать иксы на весу переключить? Звучит, конечно, как огромный костыль, но вроде как в гноме ускорение не отключить руками. Почитай маны к mutter (или что там сейчас).

droserasprout ★★
()

Подозреваю, виноват процессор. Он допотопен.

откуда вы такие вылазите? укушенные маркетологами. программы на старом железе тормозят а не глючат.

а причина в Gallium 0.4. поставь драйвер уже

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotinko

И правда. Не очень вышло. Каак будто назвал сис. блок процессором.

Касательно драйверов: в репозитории пусто. Только драйвер AMD microcode... Он вроде для cpu. В любом случае, он ни на что не повлиял.

witaway
() автор топика
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Нет. Ничего такого. Компьютер используется только для интернета, сборки простых программ, чаще всего однофайловых, разборок с линью и иногда для простых игр.

witaway
() автор топика
Ответ на: комментарий от droserasprout

Хорошо. Попробую пока что сделать так.

witaway
() автор топика

Попытался. Дров, оказалось, нет, а те что есть, просто не дали моей системе загрузиться.

Безуспешно всё с дровами.

Появляется ощущение, что придётся сне возращаться на kde...

witaway
() автор топика

Думаю, в таком случае, отрисовку будет оптимальнее перевесить на процессор (?).

Если у тебя не используется аппаратный(видеокарта) рендеринг, то используется программный(процессор). Очевидно же!

NextGenenration ★★
()

ты пробовал fglrx? опенсорные могут быть люто протухшие, я как-то их накатил а потом чесал репу как от них избавиться - крахался модуль ядра

ckotinko ☆☆☆
()

Видимо пробовал не его.. На help.ubuntu.ru выкопал amdgpu-pro для системы, выше или ровно 16.04.

Только сейчас обнаружил, что там снизу был и fglrx. Но оно до 16.04... Как бы то ни было, в списках поддерживаемого оборудования нет моей видеокарты..

witaway
() автор топика

блоб каталиста хочет хорг 1.17, новее работать не будет, так что либо перекатиться на старый дистр, типа убунты14, дебиан8 и тд, либо попробовать самому даунгрейдить софт для совместимости. можно еще попробовать манжару, там вроде можно было однокнопочно поставить комплект радеонблоб+патченые ядро+х.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошо. Попробую в ближайшее время теста ради накатить manjaro рядом. Посмотрю, может заработает.

А основной системой я пока поставил от греза подальше openSUSE с kde. Но вопрос, как же заставить gnome работать по-нормальному, всё ещё тревожит меня.

witaway
() автор топика

С fglrx, ЕМНИП, G-(S)hell вообще не работал.

aegi ★★★
()

Как уже написали, проблема в драйверах, а точнее в совместимости clutter-gtk3-hella c ними, ибо KWin работает вполне приемлимо и отрисовывает анимашки нормально (у меня тоже амд, только слабее и старше)

aegi ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.