LINUX.ORG.RU

как узнать из консоли какое приложение зависло?

0

1

Возился с анимацией в libreoffice impress, внезапно все зависло, не реагирует ни на что, мышь только исправно бегает. Делаю Ctrl Alt F5. Запускаю top и убиваю soffice.bin, но не помогает. Встает вопрос - что же тогда зависло? Как в консоли узнать - что зависло? (Система Linux Mint 17.3).

★★★★

Ну в том же top сортировку по процессору или памяти делай...

Если видишь что памяти мало свободной и инетерфейс совсем не отвечает, можешь нажать Alt-SysRq-f чтобы убить самый памятежрущий процесс.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Точно, как же я сразу не догадался. В итоге перегрузил комп.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

Сочетание клавиш же. Там есть ещё для моментальной перезагрузки, убиения всех активных процессов и тд.

Мне помогало когда процесс жрал столько памяти что нельзя было нормально его прибить.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Понятно что сочетание клавиш, но каких? Расшифруйте пожалуйста. Иногда Mathematica жрет так что сделать ничего нельзя.

rustamych ★★★★
() автор топика

А почему Octave не используешь? Есть же свободные математические пакеты.

Ну как каких, нажать одновременно кнопки Alt, SysRq и F же. Если не можешь найти SysRq, то поищи PrintScreen — это та же кнопка, просто у неё две функции.

Xenius ★★★★★
()

Ага, понятно. Просто первый раз слышу про SysRq. Octave это замена MatLab, а это численно. Для символики ничего лучше Mathematica нет. А мне нужна символика.

rustamych ★★★★
() автор топика

Иногда Mathematica жрет так что сделать ничего нельзя.

Можно выставить лимиты процессора и памяти для конкретного софта. Решается с помощью cgroups https://wiki.archlinux.org/index.php/cgroups
Там в статье есть пример конфига для Matlab.

dadd ★★★
()
Последнее исправление: dadd (всего исправлений: 2)

Видеодрайвер.

anonymous
()

Я пробовал многие символьные пакеты (стараюсь следить за развитием), а с Mathematica работаю с версии 5 (сейчас 11). По возможностям с ней сравним только Maple. Maxima прекрасно подходит для учебных целей. Sage и символьный питон SymPy сильно уступают Mathematica. Есть еще Matics, но тоже пока (навечно?) слаб. Тут все просто - в Mathematica вложены большие деньги, поэтому и сделано качественно и очень много возможностей. Там работают сильные математики, поэтому и алгоритмы качественные. Опенсорс, к сожалению, не способен сделать такого уровня. Все стоит денег :(. GNU bc не слышал. Спасибо, гляну. В Mathematica один минус, Вольфрам все сует в один пакет, модули были бы лучше. Сейчас пакет уже приближается к 3Гб, и в нем много чего мне совсем не нужного.

rustamych ★★★★
() автор топика

А зачем? Все равно не соперники Mathematica или Maple в области символьных вычислений. После многих попыток понял, что бессмысленно тратить время, мои нужды перекрывает с лихвой Mathematica. Был еще такой reduce в свое время. Как пишет Жванецкий - «Жизнь коротка и надо успеть». Хорошо развивается то, во что вкладывают. БАК усилиями опенсорса не сделать :).

rustamych ★★★★
() автор топика

внезапно все зависло, не реагирует ни на что, мышь только исправно бегает.

А что у вас есть помимо мыши? Клавиатура?

Встает вопрос — что же тогда зависло?

То, что заграбастало себе клавиатуру и не отдает, надо думать.

Как в консоли узнать — что зависло?

Хороший вопрос, присоединяюсь.

А освободиться от захвата можно нажав XF86Ungrab. В том числе программно из телетайпа.

Zmicier ★★★★★
()

но о чем собственно речь?

О свободных программах для символьных расчетов, кажется.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Зачастую это тот, кто жрёт вхолостую процессор

А не обязательно. Наверное в половине случаев зависшее приложение висит себе с ноликом в СPU%. Вообще понятие «зависшее приложение» почти не формализуемо

vaddd ★☆
()

В Maxima имеются серьёзные ограничения, с которыми даже студент при выполнении ДЗ может столкнуться. Но если крупных символьных вычислений нет, то Maxima годится (например посчитать интеграл). Octave --- это вообще из другой области (это численная математика).

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

У меня беспроводная мышь и клава, два в одном. Мышь по экрану бегает и клава работает, поскольку я жму Ctrl Alt F5 и экран переключается и я могу что либо сделать. В этом и вопрос какой процесс завис, и что можно и нужно убить. Я не обратил внимания, но сейчас вспоминаю, что вверху top были процессы занявшие много озу. Поясните пожалуйста, что такое XF86Ungrab? Я не знаю, что это, но видимо полезная комбинация. Да, забыл сказать. Зависание произошло когда я пытался сделать анимацию в libreoffice impress. Хотел чтобы видео запускалось по щелчку мыши. Нашел в гугле какое-то решение и пытался повторить, вот и повторил :). Причем два раза. И поэтому решил отказаться. Вообще я пользуюсь для презентаций latex+beamer, но тут презентация для жены, содержащая много видео (биология). Тут как бы impress лучше.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Лет 10 назад я пытался внедрить в учебный процесс wxmaxima. Она же бесплатная, а для начальства это прям бальзам, платить ведь не надо. Сделали методичку для студентов, но как то не пошло, хотя на мой взгляд для студентов и не сильно серьезных работ самое оно. Кстати литературы по maxima довольно много, но мне лично ее возможностей сильно не хватает. Интерфейс wxmaxima, кстати, почти полностью повторяет идеологию Mathematica, что сильно удобно.

rustamych ★★★★
() автор топика

БАК усилиями опенсорса не сделать :).
усилиями опенсорса

Что это?

Большой Адронный Коллайдер

БАК Большим Адронным Коллайдером не сделать?

Я же, вроде бы, сфокусировался на на том, о чем спрашивал.

Zmicier ★★★★★
()

У меня беспроводная мышь и клава, два в одном.

Да хоть семь в одном. (Сейчас очень распространено, кстати.)

Мышь по экрану бегает
> и клава работает, поскольку я жму Ctrl Alt F5 и экран переключается и я могу что либо сделать.

Вы это уже говорили.

В этом и вопрос какой процесс завис, и что можно и нужно убить.

Хороший вопрос, присоединяюсь к нему.

Я не обратил внимания, но сейчас вспоминаю, что вверху top были процессы занявшие много озу.

А в какие времена было иначе? И 640 кб не хватало, и 16 Гб уже мало.

Поясните пожалуйста, что такое XF86Ungrab?

Клавиша в Иксах. По-умолчанию в поставках ГНУ ее сейчас никуда не назначают, поскольку именно захват ввода используется классическими блокировщиками, а значит, имея такую клавишу, вы можете смело посылать их с ихними требованиями пароля куда подальше.

Поэтому остается нажимать ее программно, переключившись на другой телетайп:

$ DISPLAY=:0 xdotool key XF86Ungrab

Zmicier ★★★★★
()

wxmaxima. Она же бесплатная

Нет, она свободная, как и сама Максима.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

В этом и вопрос какой процесс завис, и что можно и нужно убить.

Хороший вопрос, присоединяюсь к нему.

Да, кстати, если вопрос не «что можно убить», а «как убить», то XF86ClearGrab — убьет сразу. Однако обычно хватает (= мне всегда хватало) просто освободиться от захвата.

В принципе, на предмет «как узнать» есть еще какой XF86LogGrabInfo, но я не откровенно не осилил вычленить виновника среди всего того, что вывалится в Xorg.0.log.

Zmicier ★★★★★
()

По-умолчанию в поставках ГНУ ее сейчас никуда не назначают

А еще мне тут подсказывают, что может быть наоборот — клавиши-то назначены — на <Ctrl-Alt-kp-divide> освободиться и на <Ctrl-Alt-kp-multiply> убить (то есть косая черта и звездочка на цифровой клавиатуре). Но вот действия они никакого не возымеют.

Тогда надо подцепить:

$ export DISPLAY=:0 # надеюсь, понятно, что может быть и другим
$ setxkbmap -option grab:break_actions -print | xkbcomp - $DISPLAY

Потом можете восстановиться на свои умолчания:

$ setxkbmap

А вообще, rustamych, уточните что ли, ваш блокировщик правда так легко обвести вокруг пальца?

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.