LINUX.ORG.RU

ремап Super+F1 в Gnome 3 на debian

, , , ,

0

1

Gnome 3.22.2 на debian 9. При создании из настроек сочетания клавиш для Super + F1 настройка создается, действие назначается, но при нажатии сочетания выскакивает все тот же (ненавистный уже) GNOME Help (yelp). При этом на запуск GNOME Help в настройках не назначено сочетания клавиш. В DConf та же картина - на GNOME Help ничего не назначено, если назначить - игнорируется, Super + F1 запускает GNOME Help как ни в чем ни бывало. В свежей убунте та же история. Полчаса гуглежа не вывело к спасению. Plz Help! (но не gnome!).

Последнее исправление: SlowMo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilipnitsky

1 не изящное решение, не хотелось бы так 2 при попытке хочет удалить весь гном, apt-mark manual yelp почему-то не помог (или я не так что-то сделал.) 3 не факт, что это поможет, но буду продолжать попытки.

SlowMo
() автор топика

Очередная дичь от разработчиков гнома. Пиши багрепорт на https://bugzilla.gnome.org/ . Поставил Super+F1 на запуск калькулятора - запускается Help. НО! Если поставить Super+F1 на maximize window - все нормально, по нажатию окно разворачивается. Т.е., по каким-то соображениям, гном перезаписывает это сочетание только если действие находится по адресу org.gnome.desktop.wm.keybindings (можно увидеть в dconf-editor), если же действие лежит в org.gnome.settings-daemon.plugins.media-keys (там лежат все созданные кастомные сочетания и некоторые другие) - то вызывает help.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Баг уже есть https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=771014 Всем пофиг. Вот еще по той же теме https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=764220

Как вариант - попробуй создать штук 5 одинаковых репортов копипастой, может обратят внимание.

anonymous
()

Благодарю. Печально. До этого все косяки гнома (для меня) донастраивались или менялись аддонами, теперь вот.

SlowMo
() автор топика
Ответ на: комментарий от SlowMo

На самом деле, там открыт баг относительно версии 3.21, это разрабатываемая ветка 3.22. Создай такой же относительно 3.22, может заметят и пофиксят.

anonymous
()

Молодцом! Добавь еще еще инфу, про это

Если поставить Super+F1 на maximize window - все нормально, по нажатию окно разворачивается. Т.е., по каким-то соображениям, гном перезаписывает это сочетание только если действие находится по адресу org.gnome.desktop.wm.keybindings (можно увидеть в dconf-editor), если же действие лежит в org.gnome.settings-daemon.plugins.media-keys (там лежат все созданные кастомные сочетания и некоторые другие) - то вызывает help.

Что-то в духе:

I can bind Super+F1 to some standard actions, that placed at «org.gnome.desktop.wm.keybindings» (thats a guess, just tried maximize-window) and it works correctly, but if i try to set S+F1 for custom user-created shortcuts and some more, like «launch calculator» (placed at org.gnome.settings-daemon.plugins.media-keys), it doesnt work, instead i got Help opened.

That's really confusing. It should be fixed.

Думаю, это важно, показывает кривость реализации этого «hardcoded».

anonymous
()

Спасибо. Добавил ваш текст без изменений.

SlowMo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Не хотелось бы разводить дискусий на тему DE, но таки прокомментирую.

Я часто пользуюсь LiveCD, и просто свежеустановленными системами. В гноме быстрее всего делать из коробки почти все - найти и запустить любую прогу/настройку WIN + парубукв Много чего правельно и хорошо работает с коробки. Удобное(дефолтное) управление окнами по Win+arrow

Раньше (и сейчас иногда) юзал i3, openbox, lxde, xfce - все здорово, но надо порядочно под себя настраивать каджый раз. А тут ЛЮБАЯ установленная графическая прога запускается в 2-3 нажатия клавиш. Удобное переключение между окнами и столами.

Удобно ставить далеким от IT людям - в XFCE и Gnome2 несколько раз были прециденты «не работает кампутер, интернет, etc» просто по причине того, что юзер судорожно нажимая разом все кнопки мыши случайно сносил какой-нибуть нужный аплет, например Network или переключалку языков. Панель, конечно, можно и закрепить, но в Gnone3 незнаюче не сломать сразу.

SlowMo
() автор топика

Ну не знаю, давно не пробовал Gnome 3, может ты и прав, но что там безумные настройки по умолчанию — очень плохо. Например чтобы включить копирование средней кнопкой мыши надо лезть в ~/.config/gtk-3.0/ и создавать там конфигурационный файл (а не редактировать существующий, что было бы проще), хотя во всех нормальных DE это включено по умолчанию.

Может быть там ещё множество привычных и полезных вещей сломано, просто я не в курсе.

Насчёт «любая» — что и Xterm или Konsole? Так как терминалы на vte не пригодны для использования из соображений приватности.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Вставка нажатием на колесо сейчас работает по дефолту.

Xterm тоже вроде без проблем должен запускаться из оболочки штатно.

anonymous
()

Как вариант - попробуй создать штук 5 одинаковых репортов копипастой, может обратят внимание.

Плохой совет. Если и обратят — то скажут что-то типа «нехрен плодить дубли, а ещё — ты %&й» и закроют лишнее. Или вообще забанят нафиг.

Reported: 2016-09-07 16:15 UTC by Tino Calancha

Видимо, по мнению разработчиков гнома, хоткеи — это слишком сложно для пользователя. Кажется, я вижу очередного кандидата на удаление фич...

WereFox ★☆
()

Вставка по мидл клик работает, xterm оболочкой не запускается (можно настроить хоткей)

SlowMo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.