LINUX.ORG.RU

Chromium в Debian с Wayland

, ,

0

1

Это нормально, что при использовании Wayland, загрузка процессора больше, чем при использовании Xorg, в частности при работе Chromium?

Debian (сейчас testing, но на stretch было аналогично) с Gnome установлен на древний ноут с 1-но ядерным процессором и 2ГБ оперативки.

Если используется сессия на Wayland, то при 4-5 открытых закладках в Chromium ноут практически перестает откликаться. Процессор постоянно занят на 100%, но память оперативная свободная есть (сайты не слишком тяжелые, в основном форумы).

Если же используется сессия Xorg, то можно открыть и 10-ть вкладок и ноут продолжает пусть и не мгновенно, но реагировать на ввод пользователя.

Последнее исправление: Xless (всего исправлений: 1)

Дык кто сейчас оптимизацией под слабое железо занимается?

karton1 ★★★★★
()

Как же так, ведь вэйланд такой няшный-спортивный-молодёжный, а иксы — тридцателетнее нагромождение костылей с ужасным кодом и сетевой прозрачностью, от которой мгновенно скисает смузи и джинсы разворачиваются. Прям не знаю что и думать.

ugoday ★★★★★
()

chromium уже через ozone-wayland работает? Насколько я знаю, везде он через xwayland

arrecck ★★★
()

Да. Он же через прослойку Xwayland работает

fornlr ★★★★★
()

Он же через xWayland работает, то есть через отдельный X-server, по сути. Так что больший расход ресурсов неудивителен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

древний ноут с 1-но ядерным процессором и 2ГБ оперативки.

Продай этот хлам и купи ченить посовременней.

perfectcolors
()
Ответ на: комментарий от perfectcolors

Лучше не использовать говнософт от хипстотни типа гнома или кед, а нормальные DE типа Xfce или LXDE — у меня за 2 гига выбирается только при запуске виртуалок.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это нормально, что при использовании Wayland, загрузка процессора больше, чем при использовании Xorg, в частности при работе Chromium?

Абсолютно. Вайланд это пока альфа потому возможно все что угодно.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Вайланд это пока альфа

Не знал, что бубунто-хомячки тоже альфа-тестеры редхата. Какие-то новые смыслы открываются в этом термине.

bread
()

Wayland не готов для допотопного железа и вместо использования штатного драйвера делает фоллбек на LLVMPipe, из-за которого производительность оставляет желать лучшего.

anonymous
()

Спасибо всем, давшим конкретные пояснения.

1. На этом ноуте есть и XFCE, но им периодически пользуются и мелкие дети, поэтому стараюсь держать более-менее подобные DE на всех компьютерах дома.

2. Этот ноут не единственный дома, скорее самый последний, который включается, если заняты все остальные компьютеры. Используется только для Инета, как ssh клиент к другим компьютерам дома и для простых игр от Gnome и KDE.

Но раз основной инет клиент работает через XWayland, если сессия Gnome на Wayland, то просто перейду на Xorg пока.

Xless
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.