LINUX.ORG.RU

Gnome и KDE потребление ресурсов

, ,

1

1

Привет. Намучившись с GTK я принял решение перестать пользоваться GTK2 и GTK3 софтом по возможности. В связи с этим хочу попробовать перейти на KDE5. Остался только один вопрос, что из этих двух DE жрёт больше ресурсов ЭВМ? KDE Plasma 5 или GNOME3? При условие отключения всех свистоперделок, теней, анимациий и т.д в обеих DE. Что работает более быстро?

Моё железо (ноут):

ОЗУ - 4 ГБ;

Видеокарта - интегрированная;

ЦПУ - Intel Core i3 6006U, 2ггц.

Как Plasma вообще работает на данном железе? Сам проверить пока, что не могу.

Последнее исправление: unixwz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Чтобы продать что-то ненужно, нужно сначала купить что-то ненужное. Ты сам-то определи для начала, что такое DE и с какого перепугу его можно противопоставлять WM.

Ой, мне лень. WM - легковесная оболочка, DE монстр-комбайн

Ну то есть у тебя просто самосборное DE, яснопонятно

Он из коробки юзабелен. Допилов на пять минут

perfectcolors
()

(Зачем в таком разрешении выкладывать, не видно ж ничерта.)

Хм. Проверил ещё раз - и да, Atril почти не лагает при прокрутке зажатым Page Down. Но лагает при прокрутке мышью или тачпадом. Странно. (Okular рендерит в отдельном потоке, и потому его интерфейс не лагает вообще.)

Решил устроить своеобразный drag racing: одновременно открыл одну и ту же тяжёлую PDF-ку во всех трёх (для чистоты эксперимента - в GNOME). Видео (вверху Okular, внизу слева Atril, справа Evince). Вкратце: Okular открыл первым, затем спустя некоторое время справился Atril, и почти тут же - и Evince.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или вы предлагаете какой-нибудь браузер и эмулятор терминала открывать с одним и тем же размером окна?

Я предлагаю решать это со стороны шелла, а не костылять в каждом отдельном приложении.

bodqhrohro_promo
()

(Зачем в таком разрешении выкладывать, не видно ж ничерта.)

Большее не завезли, а скринкастинг жрёт подъядра, отчего лагать начинает и Atril.

Page Down

А чего удивительного, там рендерить в разы меньше надо.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от perfectcolors

WM - легковесная оболочка, DE монстр-комбайн

Ну то есть Awesome — DE, а Budgie Desktop — WM, яснопонятно.

Он из коробки юзабелен

Чего он юзабелен, если под ним пускать нечего?

bodqhrohro_promo
()

Ну то есть Awesome — DE, а Budgie Desktop — WM, яснопонятно.

Я не верю, что Budgie Desktop быстрее работает и жрет меньше ресурсов, чем Awesome

Чего он юзабелен, если под ним пускать нечего?

Пускать можно установленный в системе софт. Причем тут DE? Я и когда DE пользовался, то игнорировал весь софт в составе DE - там один мусор, а использовал нужный мне сторонний софт. В конце концов, в большинстве дистров можно поставить DEшки без тонны изкоробочного софта, они от этого не перестают быть DE

perfectcolors
()

и жрет меньше ресурсов, чем Awesome

Ну уж EDE-то точно меньше.

установленный в системе софт

Который ты не успел установить за те 5 минут, которые ты настраивал i3.

Я и когда DE пользовался, то игнорировал весь софт

Это распространённая ситуация. Среди сколь-нибудь популярных сред достойным софтом из состава DE могут похвастаться лишь KDE и macOS, и то — большей частью софта, а не всем. Вот в Ubuntu делают мудрее, вместо запиливания очередного DE-шного NIH-дерьма просто берут и засовывают в дефолтную поставку популярный софт.

они от этого не перестают быть DE

Перестают. Вся суть DE состоит в предоставлении готового к использованию рабочего инструментария для повседневных задач — поставил и пользуешься, если не нужно ещё что-то специфическое. Устанавливая лишь часть, получаешь огрызок DE. Plasma — не KDE, а gnome-shell — не GNOME. Мало того, есть сборки KDE для Windows и macOS. Они не содержат KWin/Plasma (на винде шелл меняется тривиально, но нужно эмулировать его поведение для завязанного на этом софта, а на макоси и вовсе практически невозможно), но содержат большую часть прикладного софта из состава KDE.

bodqhrohro_promo
()

Который ты не успел установить за те 5 минут, которые ты настраивал i3.

Обожаю классическую аргументацию любителей комбайнов «Я поставил и просто работаю, пока вы настраиваете свой осом/i3wm!»
Ведь все знают, что делать бэкап всех настроек и пользоваться ими много-много лет нельзя из религиозно-эстетических соображений!

anonymous
()

Я поставил и просто работаю

Ась? Чо поставить-то можно за 5 минут полезного?

пользоваться ими много-много лет

В чистом виде реалистично лишь на незыблемой необновляемой системе. Ибо софт развивается, совместимость меняется. Вон даже у такого десятилетиями недвижимого мастодонта, как FVWM, совместимость ломают, что уж про осом говорить.

bodqhrohro_promo
()

Как обычно раз в полгода зашел посмотреть что там с десктопным линуксом.

Что гном, что кеды на старте выжрали гигабайт оперативки. Да и пофиг, если честно.

В кедах наконец починили большую часть косяков, которые меня раздражали, в частности кривую работу с двумя мониторами. Правда spectacle при снятии скрина по прежнему отображает свою подсказку прямо по середине виртуального экрана (в аккурат между двумя мониторами).

Гном по прежнему по умолчанию дико лагает (т.к. включен CLUTTER_VBLANK), при открытии стрима на твиче или видео в ютубе начинает лагать еще сильнее. При отключении естественно тиринг, но все быстро.

Выше по треду приводили тяжелую pdfку. Ни окуляр, ни evince ее корректно с тамбнейлами открыть не смогли. По скорости примерно тот же результат что и выше на видео, только быстрее их всех оказался pdf.js в хроме.

Продолжаем зоонаблюдать

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

Ась? Чо поставить-то можно за 5 минут полезного?

Кто же вас, любителей примера с «просто работать», знает? Но например, развернуть список пакетов из бэкапа: вполне осиляемо.

В чистом виде реалистично лишь на незыблемой необновляемой cистеме. Ибо софт развивается, совместимость меняется.

Моему конфигу емакса уже лет 12. И добавлялись (или убирались) оттуда опции отнюдь не методом «удалить ~/.emacs, cоздать заново, внести старые настройки по памяти».
i3 - считай, три года не трогал. Кастомизация второгнума, настройки пакетного менеджера, ФМ, КЕД, ШГ и т.д. и т.п.
В общем, софт, основательно ломающий совместимость, конечно есть. Но обычно таки действительно нужных софтин с таким подходом регулярного ломания совместимости конфига не слишком много, да еще и адекватные авторы делают вспомогательные утилиты для переезда со старых конфигов.
Ну и не верится, что используемый в ДЕ софт не ломает совместимость (привет гномерасам!) или все настройки полностью устраивают. А «жевание кактуса», в смысле использования настроек по умолчанию, чтобы «установил и сразу просто работать!» отдает мазохизмом.

anonymous
()

любителей примера с «просто работать»

Ты с кем разговариваешь вообще?

развернуть список пакетов из бэкапа

А дрова под новое железо в древнем бэкапе откуда возьмутся?

Моему конфигу емакса уже лет 12

Эмакс вечен, как Turbo Pascal или древние статуи.

три года не трогал

Пхе. У меня системы все дольше живут.

Кастомизация второгнума

Зенитур, залогинься. Поди, на генте сидишь?

утилиты для переезда

Генерирующие машинный блоат, умгу.

используемый в ДЕ софт не ломает совместимость

Чего ты ещё мне припишешь?

отдает мазохизмом

Скорее неинженерным мышлением и отсутствием тяги к прекрасному, ну или несчитанием целесообразным распространять эту тягу на какие-то там компуктеры, которые приравниваются к молоткам для забивания гвоздей — много ль кто украшает и обтачивает под свою руку молотки?

bodqhrohro_promo
()

Ты с кем разговариваешь вообще?

Очевидно, с любителем «просто работать!», разве нет? Иначе с чего бы ты откликался?

А дрова под новое железо в древнем бэкапе откуда возьмутся?

Т.е. тебе знаком только один вариант бэкапа? А сгенерить список пакетов и натравить на другой машине пакетный менеджер не позволяет религия?

три года не трогал

Пхе. У меня системы все дольше живут.

Молоца. А фиолетовое у тебя не мягче? Или ты устанавливаешь софт один раз за время жизни системы?
А вот я к тому, что тогда была актуальна версия 4.7-4.8, сейчас — 4.14.1.

Зенитур, залогинься. Поди, на генте сидишь?

Два раза мимо. Я тебе открою страшный тайна - последняя версия второгнума вышла в 2010, что как бы намекает на некоторую невозможность ломания соместимости в течении этих прошедших семи лет.
Кстати, до кучи это была и кастомизация приложений на гтк2, что вполне актуально до сих пор.

Чего ты ещё мне припишешь?

Все, что ты сумеешь прочесть между строк и даже, возможно, больше!

anonymous
()

Иначе с чего бы ты откликался?

Отликался на что? Это ты влез в срач сбоку со странными заключениями.

сгенерить список пакетов

Имена, распределение, доступность и состав пакетов постоянно меняются, это вообще не быстрый вариант. Лишь как черновой сойдёт, чтобы накатить по возможности то, что было на старой системе, а все несостыковки решать руками.

Или ты устанавливаешь софт один раз за время жизни системы

Так речь не о сопровождении существующей системы, а об обжитии новой. perfectcolors утверждает, что для этого достаточно 5 минут, за которые он накатит и настроит i3, хотя непонятно, что он будет делать с системой, на которой есть только i3. Накатывание готовых сборочек ты вообще непонятно к чему сюда приплёл, оно минимум в три-четыре раза больше времени занимает.

что как бы намекает на некоторую невозможность ломания соместимости в течении этих прошедших семи лет

Наоборот, это намекает на развитие и поломку совместимости чуть менее чем всех компонентов, которые использует гнум. С таким раскладом остаётся только тащить их старые версии вместе с гнумом. Вплоть до libc и ядра.

bodqhrohro_promo
()

Ну уж EDE-то точно меньше.

Уж явно больше насилует проц и видюху. По памяти я не смотрел никогда что там с awesome. Возможно сильно разбух из-за lua?

Который ты не успел установить за те 5 минут

За меня это сделал NixOS

те 5 минут, которые ты настраивал i3

Большинство его юзают не настроенным, поскольку у него неплохие дефолты. Ну положил конфиг в гит, да правишь раз в сто лет под очередные хотелки

Перестают

Где тогда я собираю DE? Я не делаю различий между консольным и десктопным софтом. У меня его примерно поровну. Софт я ставлю в систему, клеем к оболочке он у меня не привязан, хочу меняю WM, хочу вообще ставлю DE.

Но пока DE у меня всегда проигрывали WM по потреблению ресурсов. И у большинства результаты те же. Поэтому и проводят люди такие деление на DE/WM. Нет смысла притягивать голый смысл аббревиатур за уши, сравнивания mutter vs kde и i3 vs обставленный compiz. Градация то весьма четкая. WM - легковесен, DE тяжел. Нету например популярных wm, рисующих менюшки на gtk. Стремятся либо к одной крайности, либо к другой.

perfectcolors
()

не смотрел никогда

Вся суть верунов в легковесность. У них и крыса легковесная, хотя она с 4-й версии уже пожирнее матэ будет.

За меня это сделал NixOS

Ась? Откуда в никсоси куча нинужно из коробки? Она ж для соберисамщиков, как рач и гента, не?

Большинство его юзают не настроенным

Да хоть настроенным, хоть не настроенным — суть в том, что сам по себе он бесполезен.

клеем к оболочке он у меня не привязан

А кто привязан, кроме всяких там апплетов и клизмоидов? Альзо, ты так говоришь, будто в готовых DE набор софта не меняется со временем. То впилили, то выкинули, то заменили. Так и с твоим самосбором — что-то поставил, что-то снёс, так он и меняется роллингом. У меня активная фаза сего была пару лет назад, сейчас в целом устаканилось — всё настроено и работает.

Нет смысла притягивать

Имеет. KWin и Openbox вон вполне себе используют вне KDE/LXDE.

Градация то весьма четкая

Какая она чёткая, если ты сам толком не можешь определиться, куда отнести Enlightenment? Легковесность — вообще понятие относительное. Вышеупомянутый компиз вон видяху насилует, хоть и WM. А если завтра выпустят какое-то хипстерское DE на электроне, пожирающее гигабайты рамы на старте — остальные DE автоматически станут WM, по твоей логике?

Нету например популярных wm, рисующих менюшки на gtk

Компизовские декораторы и ихние меню по Alt+Space щщитаются?

bodqhrohro_promo
()

Фигасе старьё, 3 ГГц и два гига рамы. На таком жноме2 спокойно гоняли в своё время. Ты на 80386 жирноосом заведи-то.

bodqhrohro_promo
()

Оххх... Okay. Буду теперь добавлять приписку *легковесный* WM

perfectcolors
()

В сортах ***** разбираетесь, то есть сосать или нет, вопрос даже не стоит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Midael

Что же выбирают истинные знатоки?

кеды на старте выжрали гигабайт оперативки.

Может не кеды, а ваш дистр. Или меряем среднюю по больнице?

RazrFalcon ★★★★★
()

Обе DE разрабатываются на топовых Core i7/Xeon с 64GB RAM и видео картами не хуже GTX 1080 - 4GB это вообще ни о чём, так, кеш иконок загрузить и одну текстурку в GL-cache (попытаться) загрузить.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Федору конечно, что же еще?

Я наверное зря про память написал, для меня это вопрос неважный, но многих триггерит, по всей видимости.

Может не кеды, а ваш дистр. Или меряем среднюю по больнице?

Почему-то вспомнился обзорщик из интернета, dedoimedo или как-то так его зовут. Каждый раз было смешно с того как он дистрибутивы сравнивает, устанавливая дефолт и замеряя потребление цпу/памяти по системным мониторам гнома или кед.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Каждый раз было смешно с того как он дистрибутивы сравнивает, устанавливая дефолт и замеряя потребление цпу/памяти по системным мониторам гнома или кед

Из ваши слов следует, что вы сделал то же самое.

про память написал
для меня это вопрос неважный

/0

Для меня тоже. Но ваш вброс подпадает под 4.2

Федору конечно, что же еще?

И почему именно её? Она олицетворяет десктопный линукс?

И я вообще про другое спрашивал.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну о чем я и говорю, так триггерит, что аж куски предложений из цитат вылетают.

Ну давай попробуем с чистого листа.

И почему именно её?

Потому что я считаю федору самым адекватным на сегодняшний момент дистрибутивом

Она олицетворяет десктопный линукс?

Поскольку я нигде не заявлял подобного, то наверное нет. Ах, нет, таки заявлял, можно так интерпретировать. Будем считать, что для меня олицетворяет. Реально, какие еще кандидаты, если учесть, что в пакетных дистрах все DE одинаковые, за исключением look and feel накруток?

Какие еще вопросы остаются?

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.