LINUX.ORG.RU

emacs: nox vs X

1

2

Заметил, что некоторые опции в терминальной версии не работают.
Где бы почитать различия GUI и консольной версии?

Связано с тем, что хочу отказаться от joe в консоли.

Deleted

Просмотр картинок и пдф в консольной версии наверняка отсутствует, но это явно не то, для чего ты использовал joe.

Каких-то других ограничений не припомню (бывает, работаю в tmux-e по удаленке), так что переходи смело.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

jmacs устраивает большинством. Просто в emacs уже многое прикручено. Как показало время - удобно. В joe такого мелкого но вкусного функционала нет.

Но вот столкнулся, что переход между буферами у меня в терминале не «дышит» ('previous-buffer, next). И резко курсор мигает ;) В GUI - нет, и еще пару мелочей.

Вот и спрашиваю, есть ли различия? Кроме отображения картинок?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я пробовал! Оно компилируется!!!

Предлагаешь набирать текст жопой на тачскрине?

Deleted
()

У меня «горячими клавишами». Прокрутка влево, прокрутка вправо. И вообще, я у Xah Lee пасся. Некоторые комбинации переделал, кроме основных сочетаний. К ним привыкал. Readline же.

Deleted
()
Ответ на: Гуглопост от ados

Спасибо мил человек. Пошел впитывать информацию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted
14.20 Displaying the Cursor
===========================

On a text terminal, the cursor’s appearance is controlled by the
terminal, largely out of the control of Emacs.  Some terminals offer two
different cursors: a visible static cursor, and a very visible blinking
cursor.  By default, Emacs uses the very visible cursor, and switches to
it when you start or resume Emacs.  If the variable ‘visible-cursor’ is
‘nil’ when Emacs starts or resumes, it uses the normal cursor.

— (info "(emacs) Cursor Display")

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

какие-то умопомрачительные преимпликации

x4DA ★★★★★
()

Ну вот некоторые клавиатурные комбинации как раз могут спотыкаться о терминал - Emacs на уровне Elisp умеет всё и без X, а вот дойдут до него сигналы от терминала или нет - вопрос. В твоём случае, видимо, конфликт.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

не мышевозь, в чем проблема? будто для этого нужно обязательно загонять себя в технологии 70ых эмуляции печатной машинки

x4DA ★★★★★
()

И вообще — STFM.

<f1> r C-x n w M-s o text terminal

Zmicier ★★★★★
()

Ну и не могу не поддержать неявный вопрос, что у вас за машинка такая, что на ней нельзя запустить полноценную версию?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

я скажу так: ДАЙТЕ ЖЕ ЗАМЕНУ!!! И чтобы всё работало, не мыло мозг, которого и так нет, поддерживало или легко настраивало поддержку языков и т.д.

Как пользователь не особо слабого ноутбука - В ШОКЕ! В ШОКЕ от IDE, VSCODE, Atom и остального. От emacs я тоже не в восторге, Но замены не нашел.

Deleted
()

Есть такое, надо биндить.
Веселый квест ;)

В твоём случае, видимо, конфликт.

Deleted
()

я скажу так: ДАЙТЕ ЖЕ ЗАМЕНУ!!!

Ваай... Чему замену? Технологиям семидесятых в лице виртуальных телетайпов? Технологии восьмидесятых же! «X Window System» называется.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Дело не в машине, а в удаленном использовании. Унификация инструментов. Ну нету закрывающихся скобочек в jmacs, ну нету еще пары вещей, которые в emacs прикручены и мне удобно.

Deleted
()

Всё же ради интереса спрошу - а в чём вопрос?

Иксы нестабильные или серверов вокруг полно без них?

Или настолько сильно углубление в дао терминального интерфейса что так трудно сойти с него?

ЗЫ я конечно согласен что гуй эмакса та ещё солянка, но на компе работают франкенштейны похлеще - взять хотя бы браузер с этим сайтом

ados ★★★★★
()

Дело не в машине, а в удаленном использовании.

Вёландец еще вроде бы не пришел. Али Иксы уже разучились в сеть?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Второе. Пасся на серверах благодаря jmacs. Был доволен, но возник вопрос унификации. Ну и, конечно, третье тоже имеет место быть ;)

Deleted
()

Дело не в машине, а в удаленном использовании.

Я тут ссылки кидал - там про президент tramp упоминается.

ados ★★★★★
()

Предлагаешь с emacs ползти по ssh на сервер за файлом? мне не удобно. Я привык так: запустил скрипт в терминале - уже там (ну пароль, если ключ не настроен) и побежал смотреть, что за проблема. Nano удобен, но я привык к c-s и т.д..

Deleted
()

Второе.

То есть таки дело в машине. На нее не поставить Иксы?

Хорошо, тогда что заставляет запускать Емакс на ней, вместо запуска Емакса локально, и хождения им вдаль по ssh или по чему вы там подключаетесь?

Zmicier ★★★★★
()

Даже текстовый emacs - та ещё боль, когда к географически удаленной машине подключаешься по ssh, сам при этом находясь за vpn, да ещё и по слабому каналу (бывает). Про графический вообще промолчу)

yoghurt ★★★★★
()

Этот режим удобен при редактировании, допустим, проекта. Если административные дела, то ты бегаешь по дереву... Я не привык, наверное. Плюс мне не удобно сплитить в emacs окна, я редко этим пользуюсь, Tile WM моё всё.

Deleted
()

Предлагаешь с emacs ползти по ssh на сервер за файлом?

В том письме, на которое вы отвечаете — нет. Там я поверил вам, что дело не машине(ах), и предлагал просто использовать Иксы вместо текста.

Я привык так: запустил скрипт в терминале — уже там

Пример можно?

Zmicier ★★★★★
()

Плюс мне не удобно сплитить в emacs окна
WM мое все

Совершенно правильно. Так вот это *графический* ГНУ Емакс позволяет вам пользоваться полноценными окнами, а никак не текстовый!

Zmicier ★★★★★
()

Я сисадмином не работаю, но когда мне последний раз нужно было что-то подобное я использовал sshfs. Даже trump не понадобился.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

Я им тоже не работаю ;) Я вот, учу JS. Не скучно ;)

Deleted
()

использовал sshfs

А после подключал к делу mc и начинал крутить-вертеть emacsclient-ами

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
$ emacsclient --eval '(let ((default-directory "/ssh:vasyan@vasyanskaya.mashina:")) (shell "*shell<vasyanskaya.mashina>*"))'
Zmicier ★★★★★
()

Плюс мне не удобно сплитить в emacs окна... WM мое все

Совершенно правильно. Так вот это *графический* ГНУ Емакс позволяет вам пользоваться полноценными окнами, а никак не текстовый!

Эээ, просвети, плз, а что такое «полноценное» окно? Трактовку бы мне.

Те, которыми управляет ваш любимый оконный диспетчер же! Не те, которые в текстовом Емаксе, и которые вам неудобно «сплитить».

Zmicier ★★★★★
()

Не могу не ответить ;) На локальной машине я и мамбо танцую (хреново, правда). Мой диспетчер у меня локально ;) Эх, ладно, прекращаю кормить и сам ;)

Deleted
()

Мой диспетчер у меня локально...

Бинго! А значит, чтобы им пользоваться, вам никак нельзя лезть в удаленный текст.

Zmicier ★★★★★
()

А вообще, мне кажется более разумным файловый обозреватель, чем командную оболочку.

$ emacsclient -c --eval '(dired "/ssh:vasyan@vasyanskaya.mashina:")'
Zmicier ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.