Здравствуйте.
До появления в линуксе автомонтирования флешек всё было понятно: идёшь в /mnt и монтируешь.
В современных дистрибутивах всё как-то постоянно меняется: то монтируют в /media, то в /media/username/, то в ~/media... я до 5 вариантов насчитал. Бывает так, что я флешку воткнул, система показала нечто, похожее на проводник, а чтобы понять, куда оно действительно смонтировалось и открыть в любимом двухпанельнике, надо смотреть /etc/mtab.
Ни к какому знаменателю это не пришло? Стандартов нет? И как вывести алгоритм, от чего это зависит? Демоны автомонтирования разные? Я читаю про всякие udev, udisks2, окончательно запутался, вроде ещё systemd добавил что-то своё.
Подопытные дистрибутивы - самые разные, от дебиана до опензюзи.
И я так понимаю, что KDE и Gnome подкладывают этим демонам свои события, а если у меня какой-то лёгкий WM? Что и кому подкладывать? Вообще, какой процесс в 2017 году отвечает за автомонтирование сменных носителей в линуксе (для определённости возьмём дистры с systemd), и как с ним разговаривать?
Извините за сумбур, но судя по разнообразию вариантов он, похоже, не только у меня в голове.