LINUX.ORG.RU

Дохнет система при выгрузке больших файлов

, , ,

0

1

Наблюдал сие в течение последних недель раз шесть. Симптомы — не перерисовывается экран, перестаёт дёргаться ЖД, не реагирует на REISUB и даже на хоткей включения/выключения экрана, который вроде как аппаратно обрабатывается. В большинстве случаев это происходило, когда я начинал выгружать большой файл. Возможно, как-то связано с переходом со сломавшегося wvdial на NetworkManager. Как определить, паника ядра это или аппаратный глюк?

Ответ на: комментарий от anonymous

netconsole пробрасывать некуда, а crash заводить сложнаа, как -нибудь потом.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Свежие новости из мира упорных исследователей методом чёрного ящика. Сегодня попробовал выгружать жирный файл из фреймбуферной консоли. Думал — раз иксы при панике tty0 скрывают, хоть сюда что-то плюнет. А вот хрен там. Когда система сдохла, на экране в тех местах, где чото было выведено (запущенный nethogs), пошло жуткое мельтешение, плюс на весь экран крупноячеистая (примерно 5x3) сетка из синего размытого мельтешения. Попытался заснять на тапок, но за шумом самой камеры тут хрен чо видно. Доктор, оно таки аппаратное?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Так, настроил таки хернелькрах, дамп не снялся, ибо примонтировался только рут, зато успел заснять сообщеньицо: право, лево. Доктор, штоита? Насёрчивается только про сервера, и что оно вроде как не критично. Может, биос сбросить? Шось очкую, вдруг вообще слетит.

Вдобавок после Magic SysRq + RE начало сыпать сообщениями про какой-то hpet1, если оно релевантно.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Так, второе, похоже, из-за того, что crash перезапускает ведро с параметром irqpoll, можно не учитывать. А за hw-PMU шось очкую. Может, это AMD микрокод поломали?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Тэкс, по ходу, дело в счётчиках производительности. Где бы о них почитать? Похоже, что ведро крашится из-за того, что видит там странное значение. Дичь какая-то.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

По ходу, оно таки аппаратное. Сегодня та же хрень в иксах: внезапно система заглохла, картинка ушакалилась в одноцветные квадраты примерно 8x8, местами левого цвета, квадрат курсора вообще стал почему-то голубоватым. И по всему этому жиденько бегает пиксельный шум. Крашкернель то ли не сработал, то ли из-за зависшего видеовывода я его не заметил, диск не дёргался точно, только кулер тихонько пытался раскручиваться и таки раскрутился. Что самое интересное! когда я жёстко отключил и включил ноут опять, на экране приветствия биоса ещё долю секунды бегал этот шум. Не думаю, что померещилось из-за инертности сетчатки, ибо задержка большая. Причём шум мелкий, а экран приветствия-то в растянутом разрешении.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.