LINUX.ORG.RU

Можно ли заставить ноут просыпаться с закрытой крышкой?

, , ,

0

1

У меня арч + пятокеды. Интересует такой вопрос, могу ли я сделать, чтобы закрывал крышку ноута вечером, а в 10 утра он просыпался (с закрытой крышкой) и начинала музыка играть из моего плейлиста?
Энергосбережение не сильно волнует, он ночью на зарядке.

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 3)

Да, особенно если есть кому будить.

Смотреть BIOS на предмет просыпания по таймеру или Wake-on-LAN, при отсутствии — специализированные форумы на предмет BIOS с возможностью установить эти опции.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Так а я его не выключаю, чтобы через биос делать это. Что-то насчёт планов управления электропитанием может? Гибернация у меня не включена и на зарядке иногда закрываю крышку, музыка продолжает играть (экран не горит), открываю крышку - включается и логин менеджер просит ввести пароль.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Не включать "сон" при закрытии крышки, а лишь экран отключать? По крону или at делать, что там тебе надо. Скажем, послать команду играть deadbeef'у.

anonymous
()

Ну так-то, вопрос отчасти решён - если событие Заблокировать экран на закрытие крышки, то всё норм и просто крон.
Было бы круто, если он умел из Ждущего режима выходить по расписанию.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

У меня на кухне ноут со сдохшими экраном и клавой работает в качестве стационара. Стоит на полочке под столом. В полке сделал два отверстия и присобачил мелкие вентиляторы. Проблем с охлаждением нет. Правда, гудят, заразы: только почистишь, как буквально за пару суток набивается волосня от кошаков, любящих подрыхнуть в теплом месте на стулом под вентиляторами...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Не боишься что он тупо сдохнет от недостатка вентиляции?

Так я же не под одеялом его оставляю, а на столе. Надо до нового года разобрать и почистить от пыли будет обязательно на всякий случай.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

В некоторых комповых биосах есть такая опция. В ноутах не встречал.

anonymous
()

и причём тут wol, кто ему отправит magic packet?
по теме:

dnf info acpid acpid acpitool
Последняя проверка окончания срока действия метаданных: 0:03:33 назад, Mon Dec 11 23:17:39 2017.
Доступные пакеты
Имя         : acpid
Архитектура : x86_64
Эпоха       : 0
Версия      : 2.0.28
Релиз       : 2.fc25
Размер      : 75 k
Репозиторий : updates
Краткое опи : ACPI Event Daemon
URL         : http://sourceforge.net/projects/acpid2/
Лицензия    : GPLv2+
Описание    : acpid is a daemon that dispatches ACPI events to user-space programs.

Имя         : acpitool
Архитектура : x86_64
Эпоха       : 0
Версия      : 0.5.1
Релиз       : 12.fc24
Размер      : 64 k
Репозиторий : fedora
Краткое опи : Command line ACPI client
URL         : http://freeunix.dyndns.org:8000/site2/acpitool.shtml
Лицензия    : GPLv2+
Описание    : AcpiTool is a Linux ACPI client. It's a small command line application,
            : intended to be a replacement for the apm tool. Besides "basic" ACPI
            : information like battery status, AC presence, putting the laptop to
            : sleep, Acpitool also supports various extensions for Toshiba, Asus and
            : IBM Thinkpad laptops, allowing you to change the LCD brightness level,
            : toggle fan on/off, and more.

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

мой старичок уже 3 месяца сервером подрабатывает. о сдыхании и не думает даже.

У меня плата от нетбука с атомом на 1.6ГГц +2Гиг рам работала так очень долго с юсб флешки. Сейчас даже не знаю, что с ним вообще придумать - так и лежит в шкафу. HP есть ещё пристойный более-менее, который работает только от сети (лень батарейку искать), юзаю его как десктоп запасной, но колонки к нему подключать не буду.

fehhner ★★★★★
() автор топика

У меня на старом ноуте Windows умеет так делать. Пару раз замечал как он выходил из гибернации, чтобы перезагрузиться и применить скачанные обновления. Т.е. принципиально такое возможно, а вот удастся ли завести это на конкретной модели ноута и под linux — это хз.

kss ★★★★★
()

Биос обновил, вэйк он лан не нужен. Микрокод зато новый от интела прилетел вместе с ним под мой проц. Есть Power On/Wake on USB event - это наверн движение мыши/кнопка клавы, может и флешки втыкание. Не слишком нужно, хотя прикольно. И по расписанию стандартная фигня. Насчёт расписания, работает ли на саспенде - проверить не смог, ибо плазма теперь не хочет приинимать настройки и уходить в саспенд по закрытии крышки, счас проверяю в чём дело.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kss

Всё классно, топик закрыт!
В биосе выставил время и дни недели, засаспендил комп, он его разбудил!
Плеер просто кроном через минуту буду запускать.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kss

Шindows умеет даже сам включаться без ведома пользователя? Как страшно жить.

te111011010
()

Микрокод зато новый от интела прилетел

intel-ucode для этого обычно используют

greenman ★★★★★
()

Выкинь всю эту фразу и перечитай мой пост. Из ждущего режима будить можно той же штукой, а «планы управления электропитанием» остались в винде.

Гибернация у меня не включена и на зарядке иногда закрываю крышку

А ждущий режим включен.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Не при чем, я просто так слово новое выучил и хвастаюсь --sarcasm.

Кто угодно от роутера ТС до мобилки ТС.

t184256 ★★★★★
()

Ой, как неожиданно, включение ноута по расписанию включило ноут по расписанию =)

Рад за тебя.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.