LINUX.ORG.RU

Elemantary/Ubuntu, или FreeBSD?

,

0

1

Всем привет,

Нет, это не очреедная тема для не холивара - просто размышляю стоит ли менять шило на мыло :)

Сейчас пользуюсь elementary и, должен сказать, даже нравится, но хочется чего-нибудь нового :) C FreeBSD я больше знаком, как с серверной системой, а как десктоп ни разу еще не пользовался.

К тому же, я узнал, что наконец-то более менее запили bhyve и хочется на него посмотреть со всякими CBSD. Хочется так же пощупать jails вместо того же LXC. Вот как раз и убить сразу нескольких зайцев.

Впринципе, есть свободный SSD, на который могу накатить фрю на zfs, но не наплачусь ли я со всякими скайпами/телеграммами/kde?

Вобщем, любые мнения относительно использования как десктоп и разницы.

GhostBSD ставьте

anonymous
()

Попробуй поставить FreeBSD в VM и воспроизвести своё обычное рабочее окружение. А вообще, cast iZEN

spijet ★★★
()

Да, ты прав, это не очередная тема для не холивара.

J ★★★★★
()

Не ставь.

Окунёшься с головой и не заметишь, на что свободное время потратил.

iZEN ★★★★★
()

Вот для этого современные гики и обмазываются всевозможными системами виртуализации.

начни с vmware && virtual box

Deleted
()

BSD для десктопа это OSX,а FreeBSD и OpenBSD не так уж и хороши для десктопа,ибо пакетов всех нет, стим на фряхе заводится через танец с бубном, на OpenBSD вообще драйверов для видеокарт от Nvidia нет, есть старый Nv который не поддерживает новые видеокарты

playX ★★
()

A Winged Victory for the Sullen - Atomos VII

Ваще работает по другому. Никого не слушай, ставь на железо, никаких виртуалок. Ну, и если повезёт с железом (в списке поддержки), то всё будет прекрасно. Вот если «НЕ» повезёт, тогда уровень рук.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от playX

Если в чем-то не разбираешься, то молчи и не умничай. Топикстартеру совет ставить - Ghostbsd. Ничем не хуже этих ваших линуксов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от playX

GhostBSD это ведь настроеная FreeBSD с графическим установщиком?

Попытка сделать юзабельную Фряху для рабочей станции

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iron

Надцатая копипаста копипасты — треть «откровений» лишняя, треть устарела еще к моменту написания. Пример:

and -->> increasing <<-- the limit of simultaneously-open files to something sensible.

/etc/sysctl.conf
# Enhance shared memory X11 interface
kern.ipc.shmmax=67 108 864
kern.ipc.shmall=32 768
# Bump up maximum number of open files
kern.maxfiles=200 000
По дефолтам еще в десяточке основательно прошлись. В таком виде это урезание, т.к. у меня на старом ноуте дефолты частью в разы выше:
sysctl kern.ipc.shmmax kern.ipc.shmall kern.maxfiles
kern.ipc.shmmax: 536 870 912
kern.ipc.shmall: 131 072
kern.maxfiles: 255 066
Загрузка всевозможных дров в loader.conf — медвежья услуга:
man rc.conf
 kld_list    (str) A list of kernel modules to load right after the local
                 disks are mounted.  Loading modules at this point in the boot
                 process is much faster than doing it via /boot/loader.conf
                 for those modules not necessary for mounting local disk.

# In-memory filesystems
tmpfs_load="YES"
Лет 8, если не больше, загружается автоматически при монтировании.

И т.д.

anonymous
()

Поставил фрю на ноут, так и не смог заставить wifi работать, причем пробовал разные карточки. Пичалька.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надцатая копипаста копипасты

Так отправь поправки автору, сделай доброе дело.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Дрова были. Список wifi сеток выдавало. Но после подключения сеть не работала никак. Постоянно переподлючалась и какие-то ошибки ядра в логах(прямо в консоль валились). Уже не помню подробностей.

Делал тут тред, никто не смог ничего толком посоветовать.

pawnhearts ★★★★★
()

Вот ещё проблема есть, хотя может кто нибудь с ней справляется - это загрузчик. Не помню как freebsd, но openbsd затрёт загрузчик и фиг ты найдёшь раздел линукса, также и в линуксе возможно не обнаружешь раздел фряхи. Тем более у фряхи может использоваться файловая система, которая не поддерживается линуксом, как пример openbsd, думаю в фряхи также, но я уже не помню точно, потому как фряху очень давно не устанавливал. Помню её ещё freebsd 8 версии. Работала как для рабочего стола. Установлен был wine и я играл в fulltilt poker. Но это так давно было. У меня иногда возникали желания установить freebsd или openbsd, но учитывая то, что уже делал это с десяток раз, в последнее время стал отказываться от этой идеи. Лучше ползуйся линуксом. И действительно, если хочешь ознакомиться, устанавливай в виртуалку. Думаю она тебе быстро надоест. Ну а что ты там будешь делать? Устанавливать программы? Не заморачивайся, хоть и устанавливаются пакеты из исходных кодов, это всё равно не превзойдёт пакетные менеджеры линукса.

u0atgKIRznY5
()
Ответ на: комментарий от u0atgKIRznY5

Не заморачивайся, хоть и устанавливаются пакеты из исходных кодов, это всё равно не превзойдёт пакетные менеджеры линукса.

И правда, куда шустрому пакетнику на cтарперской сишке и сиквелайте до модных питонов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от u0atgKIRznY5

Вопрос на самом деле все еще актуальный. Но у меня десктоп и nVIDIA. До стима мне пофиг вообще.

freebsd, но openbsd затрёт загрузчик и фиг ты найдёшь раздел линукса

FreeBSDшный лодер тоже многое трет. Но у меня есть отдельный SSD диск, а elementary подхватит при прямых руках все операционки на всех дисках.

Я, да, не рассматриваю форки, кстати, только оргиниальную фряху и только хардкор :))

у фряхи может использоваться файловая система, которая не поддерживается линуксом

Если имелось в виду zfs, то уже поддерживается http://open-zfs.org/wiki/Main_Page

PS: К pkg_install отношусь скептически, если нужный софт в портах. Поятно, что долго, но я уже наступал на такие грабли с zabbix, когда нужная либа по дефолту не была включена.

zuxla
() автор топика
Ответ на: Не ставь. от iZEN

Окунёшься с головой и не заметишь, на что свободное время потратил.

Так и с никсами так же )))))))))))))

zuxla
() автор топика
Ответ на: комментарий от zuxla

FreeBSDшный лодер тоже многое трет. Но у меня есть отдельный SSD диск, а elementary подхватит при прямых руках все операционки на всех дисках.

А понел, ты будешь либо через cmos либо через кнопку быстрого выбора, выбирать с чего загрузиться, например с другого жёсткого диска.

По сути ты получишь рабочую систему и своеобразную настройку и ничего больше. Ведь программы, которые нужны есть и там и там, другое дело, если бы нужна была программа, которой нет в линуксе.

u0atgKIRznY5
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.