LINUX.ORG.RU

Не работает протокол editres

, ,

0

1

Есть машина с Debian 9, и есть несколько машин с более ранними версиями (от Woody до Jessie).

Проблема в том, что у X-приложений, запущенных с локальной машины (Debian 9), я не могу запросить ресурсы утилитой editres. Проблема не в самой утилите editres из «девятки» — она прекрасно справляется с клиентами, запущенными с Debian 8 и использующих локальный X-сервер. Совершенно аналогично, editres из Debian 8 работает с клиентами, запущенными с Debian 8 (на локальном X-сервере) и не работает с программами из Debian 9.

Т. е., похоже, какая-то дрянь с клиентскими X-библиотеками (скорее всего, Xt). Но, странное дело, версии библиотеки на Debian 8 и Debian 9 одни и те же (вплоть до sha1-суммы):

$ dpkg-query -W libxt6
libxt6:amd64    1:1.1.5-1
libxt6:i386     1:1.1.5-1

Для сравнения, вот так выглядит editres, когда он «работает»:

https://habrastorage.org/webt/p7/me/qo/p7meqo3rmq98i9nitffrnjguwiy.png

А вот так — для локальных клиентов («Message sent to client asking for widget tree»):

https://habrastorage.org/webt/0h/fw/9_/0hfw9_ah44wknkqfwp6fui52eta.png

Чёрт побери, что они опять сломали в Debian 9?

P. S. Да, ещё важное дополнение. editres из «девятки», слинкованный с /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libXaw.so.7, может «спросить» ресурсы сам у себя. Но вот у других клиентов, слинкованных с той же библиотекой (включая другой экземпляр такого же editres) — уже хрен.

★★★★★

Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 2)

Я не совсем понял конфигурацию, если честно. Можешь еще разик объяснить попонятнее, а то я, например, что-то запутался, что на локальной, что на удаленной, как все запускается, какие где версии. Можно каждый эксперимент под своей цифрой с описанием, что на сервере, что на клиенте, как запускаешь все, где работает, где не работает.

Zubok ★★★★★
()

Похоже, что-то не так именно на твоей установке Debian 9. У меня editres, натравленный на xfonsel, отображает дерево

Elyas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Elyas

У меня editres, натравленный на xfonsel, отображает дерево

Спасибо. Значит, есть надежда =)

Bass ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Евгений, ситуация следующая.

Есть машина с Debian 9, на которой работают «иксы». Есть куча других машин, доступных по SSH (с X11 forwarding).

1. editres из Debian 9, использующий локальный X-сервер, «не видит» другие Xt-приложения из Debian 9, использующие локальный же X-сервер.

Частный случай — editres «видит» «себя» (могу получить дерево), но не видит другой идентичный процесс editres (с отличным window id).

2. editres из Debian 8, запущенный из SSH-сессии и использующий локальный X-сервер (Debian 9), «не видит» другие Xt-приложения из Debian 9, использующие локальный же X-сервер. Т. е. ситуация аналогична п. 1.

3. Xt-приложения из Debian 8, запущенные из SSH-сессии и использующие локальный X-сервер (Debian 9), «видимы» для всех процессов editres.

Bass ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bass

1. editres из Debian 9, использующий локальный X-сервер, «не видит» другие Xt-приложения из Debian 9, использующие локальный же X-сервер.

Это у меня в Debian 9 на локальном X-сервере работает. Я проверил editres и натравил его на программы bitmap, xedit. Мне кажется, что остальные проблемы могут быть следствием этой. Вопрос: а раньше работало или пробуется впервые?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bass

Вот я смотрю твою картинку. Ты, я так понимаю, WindowMaker используешь? Есть старый баг в Debian:

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=587932

Человек пишет, что в twm (который можно запустить вместо) работает. Ну-ка, проверь. Но я пока сразу не соображу, где тут может сыграть плохую роль WM. Может, окно левое возвращается при после перекрестия и это окно тупо не поддерживает EDITRES Protocol.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Евгений, спасибо =)

Да, WindowMaker. Но в Mwm тоже не работало.

Перезапуск «иксов» не помог.

Перезапуск машины всё вылечил.

Мистика, однако.

Bass ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.