LINUX.ORG.RU

mpv vlc не очищает ОЗУ , зависает CentOS 7

, , ,

0

2
[user@localhost ~]$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           1989         457        1107          68         425        1287
Swap:             0           0           0
[user@localhost ~]$

При просмотре из сети фильма или ip-tv параметр " used" увеличивается и когда достигнет максимума " 1989" система наглухо зависает ,приходится обрубать питание.
Или же если когда уже в районе 1700 запуск например лисы так же приводит к зависанию.
Очищается только если закрыть mpv / vlc
SD Card ,CentOS 7 MATE ,свопа нет.

Ответ на: комментарий от Kron4ek

Ну дык почитаешь форумные ветки, а потом удивляться, отчего всё так складывается 😂

bookman900 ★★★★★
()

свопа нет

Это ты зря

При просмотре из сети фильма или ip-tv

Смотришь список процессов и /proc/meminfo до засерания и после. И потом сравниваешь и выясняешь, куда память утекает.

Может у тебя кэши многогиговые в плеерах прописаны.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

куда она может утекать ? я тебе не глядя скажу ,она просто заполняется видеопотоком из сети

zoloz
() автор топика
Ответ на: комментарий от zoloz

У MPV есть параметр cache-default. Смотри еще секцию Cache в мане. При воспроизведении смотри в статусе «Cache: 2s+134KB». Если в этом месте багов нет, то буфер там заполняется по мере получения данных и очищается по мере воспроизведения.

За VLC не скажу, потому что не пользуюсь.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

манипуляции с такими параметрами не влияют ,память всё равно растёт до упора

cache=yes
cache-default=5000         # size in KB
cache-backbuffer=2500      # size in KB
cache-initial=0            # start playback when your cache is filled up with x kB
cache-secs=3               # how many seconds of audio/video to prefetch if the cache is active

zoloz
() автор топика

Linux не умеет без свопа работать с малым объёмом памяти. Banana PI-M3, значится, без напильнинга стабильно работать не будет. Ясно-понятно.

iZEN ★★★★★
()

приводит к зависанию... cвопа нет.

Только полные дауны отключают своп. Они же потом ноют на форумах, что у них комп зависает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нужно за языком следить в первую очередь

anonymous
()

Что по ускорения?

Сталкивался с подобным, при просмотре потокового видео из сети mpv тоже постепенно съедал всю памать. Проблема решилась сменой ускорения с vaapi на vdpau (амдшная карта), после этого mpv держался в пределах сотни мегабайт. С чем это было связано, хз, что-то гуглил но мало что понял и уже не помню.

Попробуй в issues на гитхабе mpv поискать, может что найдешь по теме. Насколько я понимаю, проблема может крыться в версии mpv, ffmpeg или драйверов.

anonymous
()

Ускорение-то используешь, нет? Какая видеокарта? Попробуй поиграть с параметра vo/hwdec (подробный мануал есть на mpv.io).

anonymous
()

Это интел, да? Поставь libvdpau-va-gl, это вроде примочка чтоб vdpau вместо vaapi использовать. Xv - это вроде чача какая-то, попробуй x11 (только не помню, умеет ли оно в ускорение).

anonymous
()

попробую ,кинцо досмотрю ,от я устал уже

zoloz
() автор топика

я посмеялся над дауном который ждёт когда у него флешка засвопится

Смеялся наверное тогда, когда у тебя комп завис?

anonymous
()

через лису когда смотришь видео с киносайта память в пределах 540-620 всё время держиться ,растёт и сбрасывается.

zoloz
() автор топика

да мне пока ни к чему ни zram ни swap

Оно и понятно иначе ныть не о чем будет.

anonymous
()

А кроме лисы других программ нету? Да и нет в zram ничего страшного: это сжатые быстрым алгоритмом диски swap в RAM, обычно делают так, чтобы объем всех дисков был 3/4 RAM, а их число совпадало с числом потоков CPU.

Можно делать init скриптом по старинке: https://linuxoidblog.blogspot.ru/2015/12/zram-zswap.html

А можно через udev+systemd: https://wiki.archlinux.org/index.php/Improving_performance#Swap_on_zRAM_using...

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
mpv --demuxer-seekable-cache=no http://...

Почти перестало течь (немного течет при активной полосе информации)

arson ★★★★★
()

Может затем, чтобы система при исчерпании RAM не висла? Да, zram сам в памяти, но он сжат, поэтому момент зависания сильно отдаляется.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

в системе достаточно памяти ,vlc / mpv не правильно её используют

zoloz
() автор топика

Какая версия mpv? Какие опции запуска? Какое железо? Что конкретно жрет память mpv/xorg/syslog?
Своим «свопа нет.», ты только разбудил ...

Когда ты смотришь IPTV прокрутка вперед/назад работает? Вот она и жрет память.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

mpv 0.23.0
железо Intel Atom N570
когда я смотрю ip-tv прокрутка вперёд/назад не работает память жрёт mpv (он её просто не освобождает(только после закрытия)) опции запуска mpv.conf

ao=alsa
volume-max=300

cache=yes
cache-default=5000
cache-backbuffer=2500
cache-initial=0
cache-secs=3

zoloz
() автор топика

когда я смотрю ip-tv прокрутка вперёд/назад не работает

Ну не знаю, у меня работает (0.28) и другой опции ее отключить я не нашел.
С какой скоростью жрется память (и на каком потоке)?

arson ★★★★★
()

жрётся по мере поступления видео-данных из сети ,ими и заполняется наверно же.На каком потоке- не знаю что это.

zoloz
() автор топика

А, у прокрутки есть пределы (по умолчанию 20мин), выжрало >600М и встало (вроде).
Поток — h264 720x576 50.000fps, битрейт ~3Mbit.

arson ★★★★★
()

Кодек: MPEG-1/2 Video (mpgv)
Кодек: MPEG Audio layer 1/2 (mpga)
Разрешение: 720x576 или 1024x576
Частота кадров: 25
Декодированный формат: Planar 4:2:0 YUV
Битрейт ~1500-5500 kb/s

19-30 430m
20-22 1230m
~21-00 завис

zoloz
() автор топика

параметр " used" увеличивается и когда достигнет максимума

https://linuxatemyram.com/

свопа нет

Сделайте через zram. Linux вообще без swap работает очень плохо.

anonymous
()

Linux вообще без swap работает очень плохо.

Что серьёзно?

➜ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            15G        871M         12G        127M        2,4G         14G
Swap:            0B          0B          0B
init_6 ★★★★★
()

Интересно, ты думаешь, что показал что-то опровергающее, что без свопа linux работает плохо?

Просто твоя фраза «Linux вообще без swap работает очень плохо.» не более чем нагнетание воздуха в малые водоёмы в условиях современного мегаполиса. Что я кстати и доказал. Мало того если бы ты соизволил хоть немного подумать то понял бы что при наличии озу >= 3Гб по сути своп уже хорошо но вовсе не обязательно. А всё потому-что своп родом из того времени когда память исчислялась в Мб, а вовсе не Гб как сейчас. Кроме того чуть менее чем вообще любой смартфон на андроиде отлично живет без свопа и озу в них не исчисляется в Тб там максимум пара или тройка Гб.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Вот ты все в одну кучу свалил, да ещё с таким умным видом.. Я не буду спорить, видно, что это бесполезно, раз ты считаешь, что-то доказал.

anonymous
()

Пример успеха, почитай там даже в названии темы видно в чем это выражается

Ты лучше приведи пример, когда отсутствие свопа вредит при большом объеме памяти. Помимо зависаний при полном заполнении памяти.

Kron4ek ★★★★★
()

Вот ты все в одну кучу свалил, да ещё с таким умным видом..

Мне насрать на то что считаешь ты либо кто-либо ещё. Есть объективные факты и они, в наших нынешних реалиях (добро пожаловать в 21й век), говорят не в пользу swop-а. Особенно на таких задачах как просмотр видео с которыми сегодня (ОЙ) справляются даже андроидотелефоны с обрезком ОЗУ менее 1Гб и вообще непонятно чем вместо CPU/GPU. Дальше ты скажешь что там разрешения не те и вообще… Просмотр видео сегодня, при наличии хотя-бы 3Гб озу, скорее упрется в недо-CPU/GPU но никак не в память а у ж тем-более swap.

init_6 ★★★★★
()

При полном заполнении всей памяти ядро/OOMKiller убъёт самый жрущий процесс. Своп здесь может только помочь немного оттянуть этот момент и не более. Мало того скорее своп поспособствует ещё большим тормозам в системе чем при его полном отсутствии. Именно тем что начнётся жанглирование кусков из озу в своп и обратно, что только добавит ещё больше веселья и радости.

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.