Потому что управление лампочками сделано через ту же библиотеку libinput, но конкретно эта лампочка не реализована.
Сначала надо выяснить, входит-ли в прямую компетенцию Wayland лампочки включать? Вроде Wayland изначально придуман только для того чтобы отрисовывать рамочки для DE.
Всегда, конечно, есть вариант «отослать патчи в апстрим».
А это не опасно, когда каждая мартышка станет включать свои фичи прямо в ПРОТОКОЛ. Не получим ли мы эдак лет через 10-15 нового монстра типа X Window?
Обидно, что сказать, придется так использовать клавиатуру, да и я бы попытался намалякать патч если бы в Си хоть что то смыслил, но увы си я не осиливал
А я делал, и совсем недавно.
Но не в Wayland, в ОпенБох с иКсами.
Именно так, как говорит анонимус,
Входит. Управление лампочками сделано через ту же библиотеку libinput.
Получилось, в файле загрузки ~/.xinitrc перед exec start WM/DE написать одну комманду, для переключения US/RU и отображения LED на клавиатуре. Это иКсы, на Wayland ещё не пробовал.
И пишешь, только на православном русском?
Блиц нужно оперативно переключаться с RU на US/NL/DE и LED покажет, кириллика или латиника в данный момент задействована.
Программа та - из пакета стандартного иКсов.
Автор топика найдёт 10 минут, узнать название её и 30 минут на настройку клавитуары. Рекомендую держать вторую консоль Ctrl-F2, быстро редактируя ~/.xinitrc и перегружая иКсы.
Через 5 попыток проб и анализа ошибок - получится сделать по своему желанию.
Чинится вот так, поможет ли в Wayland не имею понятия, потому-что запускал его всего один раз год назад и тогда тормозило все. Починить Scroll Lock (комментарий)