LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ё и Е ударная - две разных буквы.

Внезапно, до середины 1940-х отдельной буквой она не являлась. И никаких проблем это не создавало.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Внезапно, до середины 1940-х отдельной буквой она не являлась. И никаких проблем это не создавало.

Причём тут то, что было до сороковых? И не до середины, а до 1942.

Й появилась только в 1918 в азбуке, даваи и её не будем писать?

Jaga ★★★
()

Я вообще за то, чтобы вернуть яти.

Но такой буквы нѣтъ. А ё есть (Ѣсть — ѣду, пищу).

Jaga ★★★
()

Я вот допустим не Федор, а Фёдор. Был случай когда программа в пенсионном фонде меня Федором обозвала. Переделывали. Есть алфавит, есть буква, есть уникальное звукосочетание присуще этой букве. И есть почему то в некоторых случаях банальное игнорирование буквы ё, почему то. Суть не в «бюрократических» правилах языка, являлась не являлась, а в естественной речи, где ёжики, а не ежики.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня очень простая фамилиё, произношение полностью соответствует написанию, никаких ё, никаких редуцированных гласных, оглушений и пр. ереси. И поди ж ты - постоянно не так записывают. Проблема с буквой ё в пенсионных фондах решается легко - пишется постановление за подписью предсёдателя правительства Медведёва «считать варианты написания с Е и Ё равнозначными». Все. Что до «естественной речи», то у нас, извините, «вада», а не «вода». Главный принцип русской орфографии - морфологический, и написание «ежик» в него прекрасно вписывается, т.к. чередование е\ё это из той же оперы, что о\а, е\и и пр.

petrosyan ★★★★★
()

Мне всрать на это всё и как там что решается и вписывается я Фёдор, а не Федор. Есть правила, законы и договорённости. Но есть ещё здравый смысл. Выглядела бы ё как абсолютно другой символ, проблема вообще не стояла бы, такая же хрень и с й происходит, ууууу у нас 2 буквы почти одинаковые давайте их совокупим вместе ахахах )) Ой ладно, хрен со всем. ТСу надо багфикс отправить и всё. Остальное демагогия )

Deleted
()

и написание «ежик» в него прекрасно вписывается, т.к. чередование е\ё это из той же оперы, что о\а, е\и и пр.

Не совсем верно. Как раз, сочетание звуков [йе] и [йо] в русском языке не чередуются. Русским ухом эти звуки чётко различаются и не смешиваются.

petrosyan ты хочешь чтобы произношение этих звуков записывалось одной буквой «Е»? Хм... незнаю, незнаю...

Что касается Артемия Лебедева, то мне кажется он не совсем честен. Видимо ополчился он на эту букву из-за русского мата. В русском мате много сильных слов включает в себя букву «Ё». Вытравливая буквы «Ё», он по-моему он перегибает палку.

о\а, е\и — Согласен, чередуются. Пишем «молоко» — произносим в том числе и как [малако], пишем «элеменатарно» — одним из вариантов произношения может быть [илиминтарна].

anonymous
()

Мне всрать на это всё и как там что решается и вписывается я Фёдор, а не Федор.

Порой мне кажется, что вся эта агрессивная ёфикация - это позерство. Примерно с таким же успехом можно кричать «Я Ѳеодоръ, а не Фёдор» и до полного шика записаться так во всех документах. Хотя вроде недавно эту лавочку с символами отличными от 33 букв прикрыли.

petrosyan ★★★★★
()

Хотя вроде недавно эту лавочку с символами отличными от 33 букв прикрыли.

32 по версии Ё-хейтеров.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

32 по версии Ё-хейтеров.

Ага, скоро они будут ходить по квартирам и вырывать с клавиатур несчетных Семёнов и Фёдоров буквы Ё :)

petrosyan ★★★★★
()

Проблема с буквой ё в пенсионных фондах решается легко - пишется постановление за подписью предсёдателя правительства Медведёва «считать варианты написания с Е и Ё равнозначными».

Это не проблема русского литературного языка. Это конкретная проблема неграмотных чиновников, которые пишут как попало, не различая буквы Е и Ё.

anonymous
()

агрессивная
ёфикация
это позерство

Тебе в политики надо :D Я не агрюсь, меня матушка с отцом так назвали что тут не ясно то? )) Это банально правильное написание и не надо говорить про символы которых нет в нашем алфавите, так что нет, не с таким же успехом. Было бы странно наоборот если мне было бы всё равно как моё имя пишут и произносят и как ставят ударение )) Я вот лично не понимаю другого, чем «ё» не угодила? :D Буква как буква, а шуму за километр :D

Deleted
()

Я вот лично не понимаю другого, чем «ё» не угодила?

Тем, что некоторые товарищи взяли моду писать ее вообще езде и утверждать (вопреки действующим правилам), что так якобы правильно. Пи́шите вы ее в частном порядке - пиши́те на здоровье. Зачем при этом обвинять в безграмотности тех, кто в отличие от вас строго следует действующим правилам?

petrosyan ★★★★★
()
Последнее исправление: petrosyan (всего исправлений: 1)

Эмм, пример излишнего употребления можно? Я чёт просто не понимаю. Куда можно ё совать ни к селу ни к городу?

Deleted
()

вопреки действующим правилам

Прекрати нести чушь.

sudopacman ★★★★★
()

Я Ѳеодоръ, а не Фёдор

Ну вот опять. Ѳ в азбуке уже давно нет. Причём тут эта буква? Демагогией занимаетесь.

Jaga ★★★
()

что так якобы правильно

Нет, не якобы. Хватит вводить людей в заблуждение. Писать ё везде — именно правильно. Более того, это хорошо.

Не писать ё в некоторых местах — это тоже правильно, к сожалению. И плохо. Это ВЫ не пишите её в частном порядке.

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaga

Не писать ё в некоторых местах — это тоже правильно, к сожалению. И плохо. Это ВЫ не пишите её в частном порядке.

Я пишу ее там, где это требуют правила. А ваше сожаление по этому поводу никому не интересно.

petrosyan ★★★★★
()

в отличие от вас строго следует действующим правилам?

Сам же в этом посте кинул ссылку на правила, где среди прочего чётко написано:

Примечание 2. По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.

А теперь говоришь, что «ё» везде вставлять неправильно. :-)

Кстати, в тех же правилах написано:

2. Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.

А ты не задумывался, отчего такие слова имеют «распространенное неправильное произношение»? Да потому что точки над «ё» не пишут, вот народ и начинает говорить «е» вместо «ё».

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

А ты не задумывался, отчего такие слова имеют «распространенное неправильное произношение»? Да потому что точки над «ё» не пишут, вот народ и начинает говорить «е» вместо «ё».

Во во. Все эти осужденный, новорожденный, маневр, белесый, планер и прочая гадость.

Jaga ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.