LINUX.ORG.RU

Для справки ё хейтерам

GET https://www.linux.org.ru/forum/desktop/14002706/page1?lastmod=1517998508839#comment-14007484 | grep -o "ё" | wc -l
102

:D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я вот лично не понимаю другого, чем «ё» не угодила?

Тем, что некоторые товарищи взяли моду писать ее вообще езде и утверждать (вопреки действующим правилам), что так якобы правильно. Пи́шите вы ее в частном порядке - пиши́те на здоровье. Зачем при этом обвинять в безграмотности тех, кто в отличие от вас строго следует действующим правилам?

petrosyan ★★★★★
()
Последнее исправление: petrosyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Вот вы отрицаете существование проблем от употребления «ё».

Ахаха. Конечно, отрицаю. Их же нет! Невозможно отрицать то, чего нет. Так что я — не отрицатель. Как и атеисты.

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

А русские буковки, нарисованные на большинстве покупных и ноутбучных клавиатур, этой раскладке соответствуют или надо самому наклеивать по-новой?

На моих клавиатурах нет букв из русской азбукы. Можно справиться. А если и были бы, то привыкнуть уж к небольшим, но удобным изменениям не так сложно. В любом случае, это лучше, чем есть искаробочный кактус (то есть дефолтные клавиатуры с дефолтными раскладками).

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Эмм, пример излишнего употребления можно? Я чёт просто не понимаю. Куда можно ё совать ни к селу ни к городу?

Deleted
()

Без ятя мат тоже не тот.

Ну почему же? Вполне себе тот. Вот я никак не пойму: речь о букве ё. Причём тут яти вообще? :)

Jaga ★★★
()

тотальной ёфикации агрессивных товарищей упоротых

Почему среди апологетов написания без ё столько фанатиков? Мне лично вообще наплевать, пишите, как хотите, правила допускают написание без ё. Однако, написание с ё лучше, что откровенно упоротые товарищи и пытаются донести, например, этим самым написанием.

Jaga ★★★
()

вопреки действующим правилам

Прекрати нести чушь.

sudopacman ★★★★★
()

Я Ѳеодоръ, а не Фёдор

Ну вот опять. Ѳ в азбуке уже давно нет. Причём тут эта буква? Демагогией занимаетесь.

Jaga ★★★
()

что так якобы правильно

Нет, не якобы. Хватит вводить людей в заблуждение. Писать ё везде — именно правильно. Более того, это хорошо.

Не писать ё в некоторых местах — это тоже правильно, к сожалению. И плохо. Это ВЫ не пишите её в частном порядке.

Jaga ★★★
()

Модификация большого юса очень даже употребляется. А малого в церковнослаянском нет.

Что такое модификация? Кажется, речь шла о юсах, а не о модификациях.И хотелось бы посмотреть на пруф :)

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaga

Чем лучше? Что при наборе надо искать ее по разным углам клавиатуры? Что при письме на бумаге надо делать лишние телодвижения? Что надо тратить ресурсы мозга на перепроверку, а все ли ты точки расставил. В итоге текст пестрит точками, которые в 99% случаев не нужны, потому что для русскоязычного человека непроставленные точки над ё в общеупотребительных словах никакой проблемы при чтении не создают, как не создает отсутствие отображения на письме редукции безударных гласных. Факультативное употребление ё - это компромисс между удобством письма и чтения. А тотальная ёфикация обречена на провал - люди, которые пишут и редактируют всерьез и много, букву ё не к месту не любят, и имеют на то основания. Вот и остается ёфикаторам в википузии чудить да на форумах бесноваться.

petrosyan ★★★★★
()

Не писать ё в некоторых местах — это тоже правильно, к сожалению. И плохо. Это ВЫ не пишите её в частном порядке.

Я пишу ее там, где это требуют правила. А ваше сожаление по этому поводу никому не интересно.

petrosyan ★★★★★
()

Много букаф, читать не асилил. Но судя по толщине комментария, беснуются тут лишь те, кто кирпичи из-под стула вынимает, увидев точки над ё.

Раскладка? В русской раскладке есть куда более существенный недостаток: невозможность одной клавишей набрать запятую. Хорошо, что существует типографская раскладка, лишённая обоих недостатков! Но фанатикам это неинтересно, лучше

Пестрит точками? О ужас, как же люди пишут на польском, немецком, французском? Они, наверное, потом превращаются в психов!

На самом деле они ни в кого не превращаются, точки над ё лишь облегчают чтение. Немного процитирую педивикию.

По мнению других, именно символы, выходящие за пределы строки, помогают читать, так как человек воспринимает не отдельные буквы, а рисунок слова в целом. Согласные с такой позицией считают, что будь буква «ё» используемой повсеместно, средняя скорость чтения возросла бы, так как в русском письме (особенно после орфографической реформы 1917—1918 годов) мало символов, выходящих за пределы строки и делающих рисунок слова более узнаваемым. В этом смысле только восемь строчных букв, не считая «ё», «помогают» чтению: «б», «д», «й», «р», «у», «ф», «ц» и «щ», причём большинство из них очень редки, тогда как в латинском алфавите букв с выступающими элементами половина: 13 из 26 (b, d, f, g, h, i, j, k, l, p, q, t, y), и содержатся они чуть ли не в каждом слове.

Письмо на бумаге

Ахаха. Кто-то ещё пишет на бумаге? Ну так не пиши, раз лень, никто не запрещает же! Я вот пишу, рука не отвалилась.

ёфикация

Кто об этом говорит? Вы это придумали.

Jaga ★★★
()

Чем лучше?

Чем в Америке.

надо искать

Я не ищу.

телодвижения

Ну так не делай, разве кто-то заставляет?

ресурсы мозга

О, я люблю такие аргументы. Бедный, ресурсы мозга экономит. Ну так, может, надо меньше на лоре сидеть, чтобы ещё больше ресурсы экономить? А то там все по-разному пишут, кто с ё, кто без, надо же это ещё прочитать как-то.

Jaga ★★★
()

привыкнуть уж к небольшим, но удобным изменениям

А какие там удобства, кроме возможности вводить запятую без шифта и расположения «ё» ближе к другим буквам?

aureliano15 ★★
()

в отличие от вас строго следует действующим правилам?

Сам же в этом посте кинул ссылку на правила, где среди прочего чётко написано:

Примечание 2. По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.

А теперь говоришь, что «ё» везде вставлять неправильно. :-)

Кстати, в тех же правилах написано:

2. Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.

А ты не задумывался, отчего такие слова имеют «распространенное неправильное произношение»? Да потому что точки над «ё» не пишут, вот народ и начинает говорить «е» вместо «ё».

aureliano15 ★★
()

Все остальные знакие препинания тоже на первом уровне. Больше особо изменений нет. Просто интересно, что-то ещё не нравится в дефолтной раскладке?

Jaga ★★★
()

А ты не задумывался, отчего такие слова имеют «распространенное неправильное произношение»? Да потому что точки над «ё» не пишут, вот народ и начинает говорить «е» вместо «ё».

Во во. Все эти осужденный, новорожденный, маневр, белесый, планер и прочая гадость.

Jaga ★★★
()

Вот смотри - есть две фразы: «Все выпили» и «Всё выпили». Вроде бы какие-то точечки...

Dark_SavanT ★★★★★
()

Все остальные знакие препинания тоже на первом уровне. Больше особо изменений нет.

Понял. Спасибо.

Просто интересно, что-то ещё не нравится в дефолтной раскладке?

В какой дефолтной? Если речь о типографской, то я её никогда не ставил именно из-за того, что на клавиатурах всё нарисовано под стандартную, а не типографскую. Поэтому мне там ничего ни нравиться, ни не нравиться не может.

aureliano15 ★★
()

Я спрашивал про стандартную, которая везде искаропки :)

В линуксах по дефолту есть две типографские раскладки, одна легаси. Немного отличаются расположением знаков препинания, мне больше по душе легаси.

Jaga ★★★
()

Я всегда и везде использовал ту, которая соответствует буквам на клавиатуре, то есть изкоробочную. Пока мест она меня устраивала. Тем более, что машинописью я всё равно не владею. Может, как-нибудь попробую альтернативную. Вдруг понравится больше? Хотя, думаю, вряд ли. Я, в принципе, в основном помню, где какие буквы расположены, но всё равно мне нужно видеть значки на клавиатуре. А если на этих значках будет написано что-то совсем не то, то мне, наверно, будет очень грустно это видеть. :-)

aureliano15 ★★
()

Теоретически, если не важна подсветка, продаются специальные наклейки с символами.

Ну а совсем труЪ DIY метод — делать свою собственную клавиатуру с нуля.

Jaga ★★★
()

Ну а совсем труЪ DIY метод — делать свою собственную клавиатуру с нуля.

Нет, это для меня чересчур. Компьютер из комплектующих я ещё соберу, но делать с нуля новый девайс, пусть даже не очень сложный... По-моему, проще снять и переставить в другие места кнопочки. :-)

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.