LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл пересобирать rpm из сырцов?

, ,

1

1

У меня тут возник недавно вопрос: есть ли смысл под свой лэптоп пересобирать rpm из сырцов для улучшения производительности? Интересует именно случай федоры, другие дистры не предлагать.

★★★★★

Сама по себе пересборка ничего не даст. Нужно задействовать особые флаги компилятора, типа O3 или march=native. Только тогда будет смысл. И то прирост будет 1-5% По моему опыту, софт в репозиториях пакетных дистров и так оптимизирован как положено. Тюнинговать имеет смысл ядро. Это моё мнение

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Нужно задействовать особые флаги компилятора, типа O3 или march=native

Да, я это и подразумевал, но это же спеки надо редактировать для каждого отдельного пакета?

За ядро я уже взялся, но пока только разбираюсь.

ZERG ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZERG

надо редактировать для каждого отдельного пакета?

Ну вообще да, но я не думаю что стоит пересобирать что-то не столь значительное. Имеет смысл пересобрать браузер, а вот пересобирать, скажем, видеоплеер - пустая трата времени

Sunderland93 ★★★★★
()

Особого смысла в пересборке пакетов для увеличения быстродействия нет. Прирост производительности будет такой, что его будет трудно увидеть.

Лучше время потратить на что-то более актуальное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня бывают лёгкие приступы ОКР, я в такие моменты частенько колупаюсь в линуксе.

ZERG ★★★★★
() автор топика

наверное зависит конкретно от программы и процессора, который у тебя стоит.

xmikex ★★★★
()

Что означает «пересобрать под свой лаптоп»? Почему, хотя бы теоретически, это каким-то образом должно повышать производительность?

alpha ★★★★★
()

Уже сказали, что такое пердолье до добра не доводит?

anonymous
()

Если OpenBLAS пользуетесь, то пересоберите.

Но в моих экспериментах MKL всё равно порвала другие BLAS, даже на железе от AMD.

anonymous
()

В этом пердолинге нет никакого смысла, кроме чистого плацебо, поверь бывшему гентушнику.

anonymous
()

Поясню. Конечно, одну и ту же программу можно собрать очень по-разному - доказательством этому служит тот факт, что тот же kde глючит и тормозит в debian и его производных, и прекрасно работает в arch и его производных. Но, во-первых, чтобы добиться такой разницы, нужно выйти далеко за пределы тех возможностей, что тебе дадут пакетные менеджеры, а во-вторых - нужно, внезапно, уметь правильно собирать пакеты, иначе твои художества будут работать ещё хуже дефолта.

anonymous
()

Для улучшения производительности - нет. Для других целей - да, например вырубить там к чертям оптимизацию чтобы санитайзер не ругался, или поменять флаги чтобы отладчик мог хоть что то показать - или банально чтобы собрать пакет с чем то новым, чего ещё нет. Просто закинуть новый архив с сорцами, подправить версии в спеках и номера строк в матчах - и вуаля, готовый пакет которого нет ещё ни в каких репах.

wolph ★★
()

Лучше потрать время на работу, а на вырученные деньги купи проц поновее ;)

И да, зачем ты хочешь делать то, в чем ничего не понимаешь? Чтоб ещё больше своего времени потратить?

kardapoltsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

А как иначе достичь понимания?

ZERG ★★★★★
() автор топика

Пользуюсь, но никогда не задавался целью сравнить качество (но слышал про разницу в производительности).

ZERG ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Сборка под конкретное железо?

ZERG ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

Почему вы все пишите что прироста не будет, а между тем люди делают это :

* Optimized x86-64 asin, atan2, exp, expf, log, pow, atan, sin, cosf, sinf, sincosf and tan with FMA, contributed by Arjan van de Ven and H.J. Lu from Intel.

* Optimized x86-64 trunc and truncf for processors with SSE4.1.

* Optimized generic expf, exp2f, logf, log2f, powf, sinf, cosf and sincosf.

https://sourceware.org/ml/libc-announce/2018/msg00000.html

sniper21 ★★★★★
()
Последнее исправление: sniper21 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sniper21

Я же не писал, что не будет. Я написал, что прирост неощутим. Rpm я не собирал. Но ставил генту с кде. И разные параметры сборки пробовал. По моим субъективным ощущениям (т.е. без проведения систематических тестов) на моем ноуте кде что в генту, что в кубунту работает одинаково. Опять таки повторюсь: тестов не не проводил и производительность не измерял, все субъективно и основано на моих ощущениях, для меня это более важно.

rumgot ★★★★★
()

В общем, сколько людей - столько и мнений. Однако в реплаях подали несколько полезных идей, так что отмечаю как решённую.

ZERG ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.