LINUX.ORG.RU

Debian, Manjaro, Suse и альтернативы для домашнего парка

, , ,

0

1

Доброго времени всем. Не помешает совет в выборе дистра. Изучив что есть сейчас, так и не пришел к окончательному решению. Перевожу всех домашних на линукс. Это 5 пк. Нужен хорошо поддерживаемый бинарный дистрибутив с возможностью быстрой (обычной графической) установки и установки в минимальном варианте, который будет не сложно поддерживать в актуальном состоянии. Так же желательно наличие опции шифрования при установке. Свежесть пакетов приветствуется, т.к. любим поиграть через вайн в разное, так что вайн и зависимости очень хотелось бы иметь стабильные по мнению разработчиков прямо из реп дистра, чтобы не морочится каждый раз с пересборкой. Так же хотелось бы видить фф квантум, т.к. уже полюбились многие дополнения для него. В названии основные кандидаты, к которым я пришел. Что вы можете посоветовать? Убунту сразу отсеивается. Минт я думаю тоже. P.S. Основной де, которая будет не большинстве машин - xfce4.

Советую Windows 10 для домашних.
Себе поставил Manjaro. И там можно зашифровать диск при установке. Но я работаю за компьютером.

Centrin0
()
Последнее исправление: Centrin0 (всего исправлений: 1)

Если нужны игры и документы из микрософт офиса, то лучше винда. И почему убунту не подошла? Пойдет ли кубунту?

rumgot ★★★★★
()

Главное - случайно не форматнуть винт вместо того, чтобы всего лишь уменьшить раздел NTFS. Потерять архив фотографий за 10 лет. Ты, может быть,этого не ценишь: считаешь самим собой разумеющимся, успел привыкнуть. но твоим родителям это важно.

Если всё-таки форматнёшь - иди в платный сервис восстановления данных с повреждённых носителей. Это надёжнее, чем пробовать восстанавливать самому. Наказать ремнём тебя за это, конечно, не могут - ты уже большой. Но родители расстроятся.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Centrin0

Спасибо, но от винды сам отказался 3 года назад и обратно возвращаться желания и необходимости нет. У домашних тоже по большому счету никаких исключительных привязанностей к виндософту нет.

Isido
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

На убунту сижу последний год и мне не очень нравится ситуация с последними проблемами с дитром. Ну и старая история с амазоном тоже как то не располагает к использованию. Может у меня бзик, не отрицаю, просто пока не рассматриваю убунту и ее производные в качестве основной системы.

Isido
() автор топика
Ответ на: комментарий от Isido

Поставь кубунту и удали пакеты, отправляющие инфу о тебе.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Деск на 7700 с rx580, деск на 7700 с gtx770, ноут на i5 7200u, ноут на i3 7100u и старый ноут на i3 2310m. На ноутах везде реалтековские вафли.

Isido
() автор топика

Manjaro весьма стабилен, пакеты новые, игры в вайне играются. Имеет свои GUI для настройки, удобный pamac, XFCE как раз основная редакция. Насчёт шифрования не помню, но вот с локалью придётся повозится немножко (настраивай русскую раскладку только после накатывания системы). Не знаю что ещё сказать, у меня уже полгода стабильно работает. Всё-таки Arch это сила, даже когда поверх него делают свои патчи.

Debian как десктопная ОС - отвратителен. Гора багов даже в стабильной ветке, кривые патчи (странно, но некоторый софт из других дистров не имеет дебиановых багов), часто ломают зависимости. Софт тухлый, Firefox ESR. Если планируется экспериментирование - без сторонних репозиторий и сборок из исходников не обойтись. Если будешь использовать testing - это тот ещё ад, лучше ставь минт, он гораздо стабильнее.

Debian подходит только в том случае, когда обслуживание очень редкое. Ибо нормально обновляется до новых релизов, а не отмирает как Arch/Manjaro. И только тогда, когда пользователю пофиг на древность софта. Кстати, со стимом тоже задолбишься, по крайней мере у меня он ни разу без магии не заводился.

Минт зря выкинул, на нём можно жить. Вот как на Mint Debian не знаю, я когда задумался, сразу родной дебиан накатил. Попробуй ещё росу и астру.

InterVi ★★★★★
()

ты сейчас федору описал 100%

Deleted
()

После установки будет only русский, пароль без шаманства не ввести. Не знаю исправлен ли этот баг.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Поддерживаю. Легко накатить. С первого раза нормально вряд ли получится, но со второго уж точно. Свежие пакеты, для десктопа крайне стабильно, всё необходимое есть если не в стандартных репах, так уж точно в aur.

Hanuken
()
Ответ на: комментарий от InterVi

ага, всем хороша маньяра, но как обновление, так хоть переустанавливай заново - все поломает, ключи не найдет. давай, рассмеши меня тем, что у тебя все работает..

anonymous
()

как обновление, так хоть переустанавливай заново - все поломает, ключи не найдет

Ну ты и лошара))

anonymous
()

Windows 7 / Mac Os Mavericks / Linux Mint (debian edition)

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Кстати, со стимом тоже задолбишься, по крайней мере у меня он ни разу без магии не заводился.

Странно, я просто поставил из оф. репы, предварительно включив в системе мультилиб (с нуво да, не запустился). Драйвера, разумеется к видюхе уже должны стоять.

Минт плюсу, пользовался им 2 года после 2 лет использования Debian testing. Проблем не припомню + есть возможность установки из ppa, если нужен чуть более свежий софт, чем в репе. (Потом просто вернулся на генту).

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

наиболее юникс вейный дистр

Это точно про опенсусе, где куча дублирующих друг друга сущностей?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от menangen

Да, я знаю. Рекордсмен - дебиан, где даже нормальные системы превращают в какой-то трэш.

anonymous
()

желательно наличие опции шифрования при установке. Свежесть пакетов приветствуется

Manjaro

pxrdsg
()

Так же хотелось бы видить фф квантум, т.к. уже полюбились многие дополнения для него.

Вот это еще забыл.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.