LINUX.ORG.RU

Установка b43 драйвера для сетевой платы broadcom 4312

, ,

0

1

Мне нужно устанавливать b43 драйвер, а не b43 legacy так? Ссылка на драйвер: https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/drivers/b43?s[]=bcm4312

Тут пишут что нужно перейти в какой-то cd каталог, видимо с установочного диска/образа или скачать с launchpad'а программу, а затем установить её командой dpkg -i b43-fwcutter*, зачем после названия пакета звёздочка(сноски там нет)? И зачем нужна эта программа?

После этой команды «tar xfvj broadcom-wl-..» идут опции? Что значит опция j? У меня даже в man tar нет описания этой опции.

зачем после названия пакета звёздочка

Оболочка раскроет ее в реальное имя. Это позволяет не писать остаток имени пакета, тем более, что он может со временем меняться.

И зачем нужна эта программа?

Чтобы вырезать (fw — firmware, to cut — вырезАть, cutter — вырезальщик) бинарную фирмварь из официального драйвера.

Что значит опция j?

Использовать компрессор bz2. Нынешний tar достаточно умен, чтобы определить компрессор по имени файла при распаковке, поэтому можно не указывать.

bormant ★★★★★
()

Обращаю внимание, обычно проприетарный wl работает лучше, чем b43, но можете попытать счастья...

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от just_a_brake

Нет, это проприетарный драйвер от Realtek.

Хочу обратить ваше внимание на наличие готового модуля b43.sb:
https://www.slax.org/blog/24578-Slax-9.3-is-here.html
В комментариях:

Nikolin Nikolov 2018-01-03 12:49
@K. Radzikowski

file is 'b43.sb'
https://drive.google.com/file/d/1sJ_1Y_jRe9VOs72M3yI0G_vVbfkTBCNZ/view?usp=sh...

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Нет, это проприетарный драйвер от Realtek.

wireless-wl, broadcom-sta это он? Устанавливается он так же как и b43 с помощью dpkg только без b43-fwcutter'а?

Хочу обратить ваше внимание на наличие готового модуля b43.sb

Его легче использовать? Я просто могу этот модуль скопировать в каталог /modules и ничего больше не нужно делать?

Ещё в wicd network manager в разделе advancde settings есть подраздел WPA Supplicant где выбираются драйвера, у меня там есть nl80211,none,wext,ralink_legacy,none. Я их выбирал в wicd, но интернет не заработал ни по lan, ни по wlan. Может что-то в wicd, или системе нужно включить? Или роутер как-то настроить, я пробовал ставить WPA, но wicd не отобразил роутер и галочка возле switch off wi-fi не ставиться, нужно ставить драйвер?

just_a_brake
() автор топика

В каталоге /modules/4.9.0-4-amd64/ нет файлов с похожим названием на драйвера в wicd'е

just_a_brake
() автор топика

Я просто могу этот модуль скопировать в каталог /modules и ничего больше не нужно делать?

Вы документацию на Slax прочитали? Что в ней написано на этот счёт? Вот то и делайте.
На всякий случай: http://www.slax.org/en/internals.php

nl80211,none,wext,ralink_legacy,none

Это драйверы WPA Supplicant, ваш, скорее всего, wext.

wireless-wl, broadcom-sta это он?

Второй — скорее всего он, первый — не скажу, это надо у ползателей Debian-а спрашивать.

bormant ★★★★★
()

Вы документацию на Slax прочитали? Что в ней написано на этот счёт? Вот то и делайте.

Нет, мне сейчас поскорей бы настроить сеть. Я пробежался глазами по переводу, прочитал про зелёные и синие звёзды, которые обозначают переход файлов из одного каталога в другой, поглядел на картинку и понял что это не для меня написано.

nl80211,none,wext,ralink_legacy,none

Это драйверы WPA Supplicant, ваш, скорее всего, wext.

Если вы знаете, можете ответить — wext только для WPA? WPA-PSK, PSK2 и LAN не будут работать с этим дравйвером? Его wicd network manager просто так показывает или он у меня есть?

Второй — скорее всего он, первый — не скажу, это надо у ползателей Debian-а спрашивать.

Как ползатель Debian'а напишу только что в non-free «[ wheezy ] [ jessie-backports-sloppy ] [ jessie ] [ jessie-backports ] [ stretch ] [ stretch-backports ] [ buster ] [ sid ]» версиях дистрибутива есть пакет broadcom-sta, наверно это тот же wl.*Хотя aptitude у меня лично его не нашёл. Наверно в sourcelist у меня что-то не так.

just_a_brake
() автор топика

Нет, мне сейчас поскорей бы настроить сеть

— Товарищ прапорщик, машина не заводится...
 — Поехали-поехали, потом заведёшь!

bormant ★★★★★
()

wext только для WPA? WPA-PSK, PSK2 и LAN не будут работать с этим дравйвером?

Будут. Это способ общения wpa_supplicant с драйвером беспроводного устройства в ядре. На разных системах он разный. В линуксах обычно wext (Linux wireless extensions).

bormant ★★★★★
()

А как проверить есть ли в системе wext драйвер? Правильно ли я понимаю что у меня его нет, а wicd просто так его показывает? Или с моей сетевой картой он не работает?

*modprobe -r wixt и та же команда без параметра -r пишет что не удаётся найти модуль.

just_a_brake
() автор топика

bormant, и ещё, откуда качать собанные пакеты?

Сам драйвер, я так понимаю лучше качать отсюда, но там напротив драйвера указан fwcutter(определённой версии), но я так и не понял какую версию cutter'а устанавливать и где лучше его скачивать. На github'е я так понимаю — выложен код. Есть пакет в ubuntu lunchpad — https://launchpad.net/ubuntu/ source/b43-fwcutter и package debian org — https://packages.debian.org/ru/jessie/b43-fwcutter

Ещё есть пакет firmware-b43-installer, этот пакет просто устанавливает всё сам? При наличии интернета? Мне он не нужен?

И ещё мне точно fwcutter нужен, или я могу просто b43 установить и всё?

just_a_brake
() автор топика

bormant, я с помощью cd перешёл в свой каталог на флешке и распокавал tar'ом в неё же fwcutter а после этого попробовал установить пакет с помощью dpgk -i пакет* и вот такой ответ:error: archive 'b43-fwcutter-019' is not regular file — это dpkg пытается архив установить?

just_a_brake
() автор топика

1) Вы slax bundle (.sb) по ссылке выше попробовали и он вам не подошел? Чем не подошел?

2) Если хотите сделать все руками сами — бывает, тогда начните с чтения документации, понимания того, что там написано. Пока из ваших слов наличие понимания не следует. Это само по себе не плохо, например, Белл в работах Герца вычитал то, чего там не было, и изобрел телефон. У вас тоже может получиться что нибудь ранее неведомое.

3) Slax 9 — это Debian, хоть и на флешке. Если вы не командуете создать slax bundle или не копируете его на флешку для подключения при перезагрузке, всё остальное тут ровно также, как и в Debian — те же настойки, те же бинарные пакеты в тех же репо...

4) Не могу знать, что хотите и что вам нужно. Если хотите установленный b43, к тому есть несколько путей:
а) использовать готовый бандл: внутри уже все есть,
б) использовать готовые пакеты: если среди них есть пакет с фирмварью, зачем бы ее выкусывать еще раз?
в) использовать пакет, который качает бинарник и сам вырезает фирмварь: если есть интернет, почему бы и нет, иначе как он что-либо скачает?
г) собрать все из исходников: тут без b43-cutter можно, если фирмварь уже есть или ее можно отдельно получить готовую, и нельзя, если получить готовую негде.

То есть, нужно понимать, 1) из свободных исходников b43 получается модуль ядра, 2) модулю ядра для работы нужна фирмварь, которую он загрузит в железку, 3) без фирмвари железка работать не будет, 4) фирмварь можно взять где-то еще или вытащить самому из проприетарных дров при помощи fw-cutter-а, 5) если фирмварь есть, то эту часть квеста можно считать пройденной после укладки ее в нужный каталог.

Ничего не забыл?

bormant ★★★★★
()

dpkg работает с пакетами .deb, вы ему подсунули что-то другое — он вас ожидаемо обматерил.

Что вы там «распоковали», мне отсюда не видно, а к гаданиям сегодня не предрасположен, доктор прием гадальных жидкостей запретил.

bormant ★★★★★
()

Распаковал b43 драйвер самой новой версии отсюда: https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/Drivers/b43/developers и fwcutter(b43-fwcutter_019.orig.tar.bz2) отсюда https://packages.debian.org/ru/source/stretch/b43-fwcutter. Начал делать по этой иструкци https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/Driver/bcm43xx#b43_-_No_Internet_a... только файлы качал с сайтов выше.

вы ему подсунули что-то другое — он вас ожидаемо обматерил.
Что вы там «распоковали», мне отсюда не видно, а к гаданиям сегодня не предрасположен, доктор прием гадальных жидкостей запретил.

Вот файлы в распакованном каталоге:

b43-fwcutter.1
COPYING
debian
fwcutter.c
fwcutter.h
fwcutter_list.h
Makefile
md5.c
md5.h
mklist.py
README
Как мне установить fwcutter?

just_a_brake
() автор топика

Это исходный код программы.
Чтобы из исходного кода получить бинарники, которые может исполнять машина, применяют компиляторы.
Чтобы упорядочить вызов компиляторов, применяют сборочные системы, например, make.

Оно вам точно надо? В репо Debian-а нет пакета с уже собранным fwcutter, который можно поставить из пакета?
Я не знаю, не пользуюсь Debian-ом.

Даже не пользуясь, найти несложно: https://packages.debian.org/ru/stretch/b43-fwcutter

Slax 9 ведь на stretch основан? Если нет, выберите нужную версию.

bormant ★★★★★
()

В репо Debian-а нет пакета с уже собранным fwcutter, который можно поставить из пакета?

Я не знаю, есть какой-то installer. cutter я с вашей помощью поставил.

Теперь не могу установить сам драйвер. Делаю как тут https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/Driver/bcm43xx#b43_-_No_Internet_a..., только я заменил в пути /lib/firmw.. версию драйвера, но опять что-то не так: Cannot open input file.

*В /lib/firmware появилось много драйверов

just_a_brake
() автор топика

В /lib/firmware появилось много драйверов

Это не драйверы, это firmware — прошивки устройств.

Но вас, судя по одной из прошлых тем, должны интересовать вполне конкретные файлы:

b43/ucode15.fw failed with error -2
b43-open/ucode15.fw failed with error -2

Есть там
/lib/firmware/b43/ucode15.fw
или
/lib/firmware/b43-open/ucode15.fw
?

bormant ★★★★★
()

Slax 9.3 основан на Debian 9.3, ваш основной источник информации:
https://wiki.debian.org/bcm43xx

Внимательно читаем, видим, что если б была сеть, всё поставилось бы само. Поэтому, если есть проводной и-нет, цепляем, ..., профит.

Если проводного интернета нет, из прочитанного понимаем, что скачиванием, вырезанием и установкой фирмвари занимается firmware-b43-installer сотоварищи. Читаем про него:
https://packages.debian.org/stretch/firmware-b43-installer

Видим, что исходником является b43-fwcutter. Загружаем:
http://http.debian.net/debian/pool/contrib/b/b43-fwcutter/b43-fwcutter_019-3....

Внутри видим постустановочный сценарий firmware-b43-installer.postinst, смотрим содержимое, видим, что именно делается автоматически при наличии сети.

Элементарно, Ватсон...

PS. И эти люди ругают «сложную» Slackware...

bormant ★★★★★
()

Внутри видим постустановочный сценарий firmware-b43-installer.postinst

В сухом остатке:

# tmp=`mktemp -q -d`
# cd $tmp
# wget --timeout=60 http://www.lwfinger.com/b43-firmware/broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2
# tar xvjf broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2
# cd broadcom-wl-5.100.138/linux
# b43-fwcutter -w /lib/firmware wl_apsta.o
# cd
# rm -rf $tmp
Соответственно, теперь нет сомнений, что нужно сделать во временном каталоге с принесенном со стороны broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2...

bormant ★★★★★
()

Есть там
/lib/firmware/b43/ucode15.fw
или
/lib/firmware/b43-open/ucode15.fw
?

ls -l /lib/firmware/b43
cannot acess /lib/firmware/b43': No such file or directory
just_a_brake
() автор топика

Как ползатель Debian'а напишу только что в non-free «[ wheezy ] [ jessie-backports-sloppy ] [ jessie ] [ jessie-backports ] [ stretch ] [ stretch-backports ] [ buster ] [ sid ]» версиях дистрибутива есть пакет broadcom-sta, наверно это тот же wl.*Хотя aptitude у меня лично его не нашёл. Наверно в sourcelist у меня что-то не так.

https://packages.debian.org/stretch/broadcom-sta-dkms

Пакет: broadcom-sta-dkms (6.30.223.271-5) [non-free]

dkms source for the Broadcom STA Wireless driver
Broadcom STA is a binary-only device driver to support the following IEEE 802.11a/b/g/n wireless network cards: BCM4311-, BCM4312-, BCM4313-, BCM4321-, BCM4322-, BCM43142-, BCM43224-, BCM43225-, BCM43227-, BCM43228-, BCM4331-, BCM4360-, and BCM4352-based hardware.

This package provides the source code for the wl kernel modules and makes use of the DKMS build utility to install them for the running kernel. The alternative package broadcom-sta-source can be used instead in case of build problems.

The wireless-tools package is also required in order to make use of these modules. Kernel source or headers are required to compile these modules.

bormant ★★★★★
()

Внимательно читаем, видим, что если б была сеть, всё поставилось бы само. Поэтому, если есть проводной и-нет, цепляем, ..., профит.

По умолчанию не работал, я в wicd заходили и пробовал присоединиться, в одной из тем я просил помочь с настройкой lan. Сейчас modprobe -r b43 и та же команда без -r вроде бы выполнилась, но интернет всё-равно не работает.

just_a_brake
() автор топика

Да я видел на сайте его, но aptitude у меня его не нашёл.

just_a_brake
() автор топика

Всё-равно не понял как у меня поставить b43.

У меня есть карта где стоит slax и где есть созданный мной каталог около slax и readme.txt, в этом каталоге у меня есть broadcom-wl-6.30.163.46.wl_apstra.o и как мне его устанавливать? Я переходил в папку с apstra.o, потом делал так:

b43-fwcutter -w /lib/firmware broadcom-wl-6.30.163.46/linux/wl_apsta.o
Мне нужно вот так сделать?
# tmp=`mktemp -q -d`
# cd $tmp
# cd broadcom-wl-6.30.163.46/linux
# cd
# rm -rf $tmp
?

just_a_brake
() автор топика

Правильно будет как в вашем сообщении?

Вот эти команды тоже нужно выполнить?

# tmp=`mktemp -q -d`
# cd $tmp
# cd broadcom-wl-6.30.163.46/linux

just_a_brake
() автор топика

Вот эти команды тоже нужно выполнить?

Как вам будет угодно, но когда-нибудь потом.

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
-- В.Берестов

bormant ★★★★★
()

Я переходил в папку с apstra.o
потом делал так: b43-fwcutter -w /lib/firmware broadcom-wl-6.30.163.46/linux/wl_apsta.o

Cannot input file wl_apstra.o

Бывает...

bormant ★★★★★
()

Бывает...

Ошибка и? Команду я пробую и так выполнить — b43-fwcutter -w /lib/firmware wl_apsta.o и так — b43-fwcutter -w /lib/firmware broadcom-wl-6.30.163.46/linux/wl_apsta.o, но «cannot open file..»

just_a_brake
() автор топика

Мил человек, вот вы пишете:

есть созданный мной каталог около slax и readme.txt, в этом каталоге у меня есть broadcom-wl-6.30.163.46.wl_apstra.o и как мне его устанавливать? Я переходил в папку с apstra.o

У вас файл там реально называется «broadcom-wl-6.30.163.46.wl_apstra.o» и это именно тот файл wl_apsta.o что нам нужен? Тогда было бы:
# b43-fwcutter -w /lib/firmware broadcom-wl-6.30.163.46.wl_apstra.o

Давайте поступим проще.
1) Идете на машинку с интернетом, качаете файл:
http://www.lwfinger.com/b43-firmware/broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2
2) Кладете файл на флешку со slax
3) Грузите Slax
4) Запускаем терминал, переходим в каталог с нашим файлом broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2 (уж это-то сами сможете?)
5) В терминале, в каталоге с broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2 выполняем:

# tar xf broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2
# cd broadcom-wl-5.100.138/linux

У вас в системе есть утилита (бинарник) b43-fwcutter, ключом -w вы указываете ей, куда класть фирмварь (-w /lib/firmware), параметром без ключа указываете файл, в котором эту фирмварь надо найти и вырезать (wl_apsta.o в данном случае в текущем каталоге). И если b43-fwcutter файла по заданному имени не обнаружит, то будет материться (и не без оснований).
Неужели это было непонятно с самого начала? Или мозг отключился где-то в середине первой темы?

Вообще говоря, за кем-то повторять команды (тем более от root) слепо и бездумно — очень дурная идея, как и попытки «заниматься интеллектуальной деятельностью не прилагая интеллектуальных усилий» (q) alv.

bormant ★★★★★
()

bormant, я вроде бы поставил этот драйвер(даже мигает индиктор wi-fi), но интернета всё-равно нет. В /etc/network/interfaces вот что:

auto lo
iface lo inet loopback
Как мне можнодравить этот файл, чтобы управлять интернет соединением через wicd?*Кроме wi-fi мне ещё нужен интернет по свистику, который по мобильной сети работает.

just_a_brake
() автор топика

Неужели это было непонятно с самого начала? Или мозг отключился где-то в середине первой темы?

Всё нормально, я смог(почти).

Вообще говоря, за кем-то повторять команды (тем более от root) слепо и бездумно — очень дурная идея, как и попытки «заниматься интеллектуальной деятельностью не прилагая интеллектуальных усилий» (q) alv.

Да, но те команды не выглядели совсем страшно.

just_a_brake
() автор топика

вроде бы поставил

При перезагрузке в выводе dmesg ругань об отсутствующей фирмвари пропала?

Как мне

Это у Debian-щиков спрашивайте.
Ну или сами на сайте найдите, не велик труд.

Тем не менее, повторюсь, подумайте насчет использования вместо b43 проприетарного wl. По крайней мере есть повод поставить и сравнить. Мой опыт не в пользу b43, хотя у меня адаптер был другой; не исключено, что вам повезет больше...

bormant ★★★★★
()

При перезагрузке в выводе dmesg ругань об отсутствующей фирмвари пропала?

В dmesg только это:

acpi PNP0A08:00: _OSC failed (AE_NOT_FOUND); disabling ASPM
Но оно вроде бы как ни на что не влияет(я где-то на lor'е про это читал).

Тем не менее, повторюсь, подумайте насчет использования вместо b43 проприетарного wl. По крайней мере есть повод поставить и сравнить. Мой опыт не в пользу b43, хотя у меня адаптер был другой; не исключено, что вам повезет больше...

Попробую когда сделаю интернет. А что с b43 не так?

just_a_brake
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.