LINUX.ORG.RU

Помогите настроить в Debian разрешение для Samsung S22E390H

, ,

0

1

До сих пор пользовался LG Flatron F700B с разрешением 1024x785 85Hz. Сейчас приобрел Samsung S22E390H. Продали без VGA кабеля, поэтому купил кажется здесь VGA кабель, который мне как-то не удавалось подсоединить к монитору, но там попросил помощи мне помогли и вроде изображение на мониторе пошло все в порядке:
https://www.oldi.ru/catalog/element/0202101/
Debian автоматически настроил разрешение:
1024x785 60Hz
в результате шрифты все растянуто - конечно можно в настройках монитора поставить Image Size Auto и уже не будет все растянуто но изображение будет 1024x785 что значит черные пространства по боками, и в остальном проблем как бы нет, но не дело - нужно нормальное разрешение на весь экран. В настройках монитора написано:
Optimal Mode
1920x1080 60Hz
следую инструкция из сети:
cvt 1920 1080
xrandr --newmode «1920x1080_60.00»
Error of failed request: BadName
(named color or font does not exist)
в сети в первом случае люди вместо
xrandr --newmode «1920x1080_60.00»
предлагают прописывать
xrandr --newmode «1080»
или что-то другое вместо «1920x1080_60.00» и «1920x1080» это срабатывает но на экране все становится маленьким сплющенным в ширину и по бокам черное пространство - изображение не на весь экран по ширине. Мне лень с этим возиться увеличивать шрифты и ширину монитора в настройках что ли.. может даже у этого монитора нет возможности регулировать ширину в через монитор.
во втором случае говорят что нужно установить какие-то xorg-font пакеты - как я понял в Debian xorg-font пакеты но я так и не понял какие именно у меня еще не установлены.
Конечно можно переустановить Debian и не беспокоить вас, но боюсь что только время потеряю.
Сейчас попробовал запустить Ububntu 10.10 с какого-то у меня live-cd - система запустилась вообще с разрешением 800x600 и это меня еще больше отпугнуло от идеи зря тратить время на переустановку Debian. Не знаю может это потому что версия старая. Сейчас или завтра, сейчас уже устал, хочу попробовать с помощью UNetbootin загрузить с флешки новые версии live cd Puppy Linux, live Ubuntu или live Debian если он есть. Меня кстати расстраивает эта новая мода в мире Linux выпускать новые дистрибутивы без образов 700 MB. Если будет в порядке с разрешением с других live cd то наверно просто переустановлю Debian.

Последнее исправление: SamFisu (всего исправлений: 2)

когда у тебя в системе стало 1920х1080 ,но растянуто ,поиграйся с настройками в мониторе может пропустил какую то настройку .Ещё с герцами можно поиграться в системе поставь не 60 а другое или попробуй вообще не указывать герцы.

zoloz
()
Ответ на: комментарий от zoloz

когда у тебя в системе стало 1920х1080

Да не выйдет. Строчка ModeLine неправильная. Я-то в спецификацию монитора посмотрел. Этот режим в этом мониторе имеет частоту пикселов 148.5 МГц, а он вбухивает какую-то левую строчку с 173 МГц. Я правильный моделайн ему в настройки написал в xorg.conf, но что-то как-то туго все идет.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SamFisu

Если хочешь проверить правильный ModeLine, то сделай так:

$ xrandr --newmode "1920x1080" 148.500 1920 2008 2052 2200 1080 1084 1089 1125 +hsync +vsync
$ xrandr --addmode VGA-1 "1920x1080"
$ xrandr --output VGA-1 --mode "1920x1080"
Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

да, железка к которой привинчена видеокарта мешает пластмассовому или то ли резиновому корпусу вокруг железной части кабеля которая должна входить в hdmi вход. И даже если бы не было этого корпуса штекера, железная часть hdmi кабеля все равно шла бы впритык и касалась железки справа. Если железку отогнуть тогда карта будет плохо подсоединена к своей плате, не хочу экспериментировать так. Железка идет вдоль всех плат справа.

SamFisu
() автор топика

В первый раз? Да в поиске по ЛОРу глянь типа «монитор разрешение xorg.conf». Тут это проблема настолько частая, что ее в FAQ уже заносить надо. Сам кабель ок, но вот линии DDC то ли не во всех разведены, то ли просто перебиты.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

ого ,буду знать ,DDC линии ,не встречал такой проблемы ,значит кабели у меня все гуд )) учту при покупке новых кабелей.

zoloz
()

# xrandr --newmode «1920x1080» 148.500 1920 2008 2052 2200 1080 1084 1089 1125 +hsync +vsync
root@debian:~# xrandr --addmode VGA-1 «1920x1080»
root@debian:~# xrandr --output VGA-1 --mode «1920x1080»
root@debian:~# xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
DVI-I-1 disconnected primary (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-1 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1024x768 60.00
800x600 60.32 56.25
848x480 60.00
640x480 59.94
1920x1080_60.00 59.96
1920x1080 60.00*
кажется получилось пространства по бокам ушли, изображение на весь экран и кажется не растянуто. спасибо еще раз вам и всем за всю помощь.

SamFisu
() автор топика

Нет, это ты проверил толкьо. Теперь конфиг тот, что я дал, пропиши. Сейчас я его тебе повешу, как он должен быть:

Все сотри в xorg.conf (чтобы наверняка) и добавь туда вот это все. Перегружай иксы. И у тебя при старте все будет нормально. Должно быть нормально. Но это все, что мы делаем - это вместо монитора сообщаем о нем информацию в конфиге. А в идеале сам монитор карте должен все рассказывать. С нормальным кабелем все эти выкрутасы с конфигами и xrandr не нужны - все будет автоматом.

Section "Monitor"
        Identifier "Monitor0"
        ModelName "Samsung S22E390H"
        VendorName "Samsung"
        Horizsync 30-81
        VertRefresh 56-75
        DisplaySize 476.64 268.11
        Gamma 2.20
        Option "DPMS" "true"
        Option "PreferredMode" "1920x1080"
        # PixelClock 148.5 MHz, HorizSync 67.5 kHz, VertRefresh 60 Hz
	Modeline "1920x1080" 148.500 1920 2008 2052 2200 1080 1084 1089 1125 +hsync +vsync
EndSection

Section "Device"
        Identifier "Device0"
        Driver "nouveau"
        VendorName "NVIDIA Corporation"
        BoardName "GeForce GT 630"
        Option  "Monitor-VGA-1" "Monitor0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Monitor "Monitor0"
        Device "Device0"
        DefaultDepth 24
        SubSection     "Display"
              Depth       24
        EndSubSection
EndSection
Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

а шо там напильнегом или фортункой незя подпилить что бы HDMI воткнуть
в мониторах где VGA не единственный вход качество по нему посредственное намного хуже чем в мониторах где он единственный
к тому же автофокус будешь постоянно дёргать и всё равно не будет чёткости
надо полюбому как то воткнуть hdmi так как если у тебя в монике он есть оОчень глупо его не использовать

zoloz
()
Последнее исправление: zoloz (всего исправлений: 3)

надеюсь сейчас все после перезагрузки не вернется в прежнее состояние. если вернется то наверно нужно нажать Сохранить в Display Settings интерфейсе который из комплекта LXDE.

SamFisu
() автор топика

по твоей ссылке у кабеля гарантия пол года ,сдай обратно или попроси замену ))

zoloz
()

ого ,буду знать ,DDC линии ,не встречал такой проблемы ,значит кабели у меня все гуд )) учту при покупке новых кабелей.

В виндах о том, что кабель плохой, можно и не узнать. При начальном подключении и загрузке винды рапортуют о том, что подключен некий Generic Monitor. Это как раз уже сигнализирует о том, что винды не поняли, что к ним подключено, но зато потом пользователи ставят так называемые «драйверы мониторов», где прописаны параметры, и выставляют в настройках родное разрешение. В итоге как бы проблемы-то и не видят, а она есть.

Zubok ★★★★★
()

везде изображение как в тумане очень белое как через пелену, все очень плохо видно. При загрузке там где нужно пароль вводить то есть dm там изображение на весь экран не растянутое все ок, при загрузке в lxde возвращается в 1024x768 но при загрузке icewm все в порядке на весь экран и не растянуто - только все в белому тумане муке через который все плохо видно. Думаю теперь нужно только от него избавиться и наверно все будет как положено. Я пользуюсь всегда только icewm вообще-то, но только туман белым засвечено как сказал.

SamFisu
() автор топика

Я же не знаю, что тебе сказать. Ты конфиг прописал, как я написал? Если прописал, то выложи лог, который получился с этим конфигом.

Zubok ★★★★★
()

так у меня linux тоже ,на вендах я только играю ,для всего остального ипользую минибук ,экономлю эллектричество ))

ставят так называемые «драйверы мониторов»

наверно драйверы для видеокарт

zoloz
()

но при загрузке icewm все в порядке на весь экран и не растянуто - только все в белому тумане муке через который все плохо видно.

Так, это может быть из-за Gamma. Убери из конфига строчку Gamma 2.20. Может, зря я ее написал. Он задрал гамму очевидно. - оттого и пелена.

Zubok ★★★★★
()

Хотя, конечно, и стандартные режимы видеокарт , которые указали производители карточек, проканывают. Вот у этого монитора вполне себе стандартный ModeLine, но я встречал строчки и со странностями.

Zubok ★★★★★
()

хз впервые вижу дрова для монитора )) у меня все моники которые были для них дрова не требовались даже на сайтах производителей написано что не требуются вот для те6перешнего моника есть в загрузках на сайте только цветовой профиль
на вендах кстате и без дров можно выставить требуемое разрешение для дисплея ,правдо лагать будет сильно експлоер пока дрова на карточку не встанут

zoloz
()
Последнее исправление: zoloz (всего исправлений: 1)

да точно, я убрал гамму и все теперь хорошо показывает цвета как положено и на весь экран и не растянуто. Цвета стали еще лучше показывать чем раньше при 1024x768. Раньше они были как-то немного слишком яркие и не сочные или это потому что у меня раньше были обои растянуты а сейчас замощены и так лучше смотрятся не важно. Главное все уладилось надеюсь все будет работать так без проблем с этим кабелем.
Спасибо большое еще раз.

SamFisu
() автор топика

Ну и ок. Отмечай тему как решенную галочкой. Но только если будешь менять кабель, монитор, выход, то не забудь, что у тебя этот конфиг есть, а то потом непонятки будут, что за фигня происходит. Просто тогда закомментируешь строчки или удалишь его.

Zubok ★★★★★
()

Прочитав оп как бутдо попал в деревню, год этак 2004. Что по железу, что по мучениям автора.
Зы может таки нашлась машина и автор нам оттуда пишет?

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

Так и есть, давно бы отпилил, отогнул, мешающуюся железяку и воткнул hdmi

petyanamlt ★★★★
()

Ну вот там и разрешения тоже указывают и частоты, а не только цветовые профили.

https://www.intel.com/content/www/us/en/support/articles/000023785/graphics-d...

на вендах кстате и без дров можно выставить требуемое разрешение для дисплея ,правдо лагать будет сильно експлоер пока дрова на карточку не встанут

Я уже даже не знаю, что там. Скорее всего, винды без драйвера карточки просто предлагают стандартные разрешения VESA, так как этот интерфейс у всех карт стандартный. Но монитор может иметь нестандартное разрешение, которое не соответствует VESA. Тогда просто будет мыло.

Zubok ★★★★★
()

видео конечно сейчас стало показывать значительно хуже как-будто пиксельно и размыто. 1024x768 как-будто было гораздо лучше. все таки что так и хочется на него вернуться обратно. или мне кажется что было лучше гораздо. но неважно. не хочу больше никого мучить здесь. уже стыдно. буду сам разбираться.думаю мне уже достаточно вы помогли. все все равно все неплохо продвинулось.

SamFisu
() автор топика

Те, которые отсутствуют, например, в VESA, EIA/CEA-861-B и т. д. Кроме того, проблема может быть не в разрешении, а в Modeline - где синхроимпульс начинается, где кончается. Они как раз могут быть нестандартными. Вот посмотри, например, на таблицу

https://www.mythtv.org/wiki/Modeline_Database

Тут весьма много специфических таймингов. А проявиться это может так: ставишь родное разрешение монитору (которые не опознан) через разрешения в списке видеокарты, а монитор не распознает сигнал, изображение сдвинуто, сплющено или растянуто. И только точное попадание в тайминги дает правильное изображение. А еще некоторые мониторы могут уметь в повышенные частоты refresh rate, о которых видеокарточки ни ухом ни рылом, а узнать об этих режимах можно только из монитора, который ничего не сообщает. Ну, или, как выше, из драйвера монитора. :)

Zubok ★★★★★
()

провод видимо все равно нужно покупать

ага ,только hdmi

zoloz
()

ясно понятно ,ну я надеюсь таких мониторов не очень много нестандартных

zoloz
()

видео конечно сейчас стало показывать значительно хуже как-будто пиксельно и размыто.

Вполне может быть, что это кабель полосу гробит. Мне приходилось видет кабели VGA, где R, G, и B сделаны обычными проводочками, а не коаксиальными 75 Ом. Столько говна делают - ужас. Ну и надо кабель покороче. Чем длиннее, тем большее затухание.

Параметры монитора точно правильные - это 100%. Я проверял тайминги с теми частотами, что в инструкции на монитор указаны.

Zubok ★★★★★
()

конечно фильм можно все равно с удовольствием посмотреть, но видео скорее уже как на бюджетном ноутбуке. то есть я не требовательный особо человек и в принципе этой зернистости размытости можно не замечать если на ней не концентрироваться, в сравнении заметно, но жить можно. Довольно комфортно несмотря на небольшую размытость и нечеткость.

SamFisu
() автор топика

Да и моник наверняка работает по входу VGA на уже почти предельных частотах. В целом, конечно, через VGA на таком режиме 1920х1080 мыло может появиться из-за уже специфики монитора. То есть видно будет, но качество деградирует.

Zubok ★★★★★
()

а ты случайно автофокус автонастройку монитора делал или нет там обычно кнопочка отдельная или пункт
и проверь видео на ютубе например выставив разрешение в плеере 1920x1080 и предварительно проверив разрешение в системе введя в терминал команду xrandr и посмотрев чтобы звёздочка стояла на 1920х1080
ну это так что бы ничего не упустить так сказать ))) а может дело теперь в частоте покрутить частоту можно а так же потыкав все настройки монитора на мониторе может что найдётся

zoloz
()

но зернистость размытость конечно небольшая, в пределах зоны комфорта для меня, и кто-то еще более нетребовательный может и не замечать и все равно быть рад монитору, но как будто сравнительно 1024x768 значительно лучше. Но я в принципе тоже не требовательный и могу с удовольствием и за таким монитором работать. Но зная что у тебя есть вариант хоть и с разрешением 1024x768 со значительно лучшим - сложно не податься и не переключиться на что-то хоть и меньше но лучше. Или мне кажется. В общем буду сравнивать. Смотреть еще раз.

SamFisu
() автор топика

ставишь родное разрешение монитору (которые не опознан)

Вот и надо искать почему неопознан по едиду а не заниматься содомией пополам с некрофилией как тс. Кстати там в свежий ксорг добавили вайд модлайнов. Хоть дрова их сами и содержали все это время.

mos ★★☆☆☆
()

ну да нужно покопаться в настройках монитора. нет, я нормального высокого разрешения 1024p видео смотрел.

SamFisu
() автор топика

а вот хорошего качества фото напротив может очень как-будто идеального качество отображаться без размытости и зернистости как-будто. все не так уж и плохо в принципе.

SamFisu
() автор топика
Ответ на: комментарий от mos

Так а мы про что говорим? Как раз о ситуации, когда монитор «молчит». Такая ситуация, кстати, не редкость. Во-первых, некоторые мониторы и телевизоры имеют поломанный EDID или просто неправильный. Во-вторых, иногда они имеют EDID с побитой контрольной суммой, а иногда и вовсе не отдают. И это уже исправляется куда сложнее. И тогда вся эта возня с ModeLine выручает, так как починить такие вещи уже могут единицы.

Zubok ★★★★★
()

а вот хорошего качества фото напротив может очень как-будто идеального качество отображаться без размытости и зернистости как-будто. все не так уж и плохо в принципе.

Ну а видео оригинальное в каком разрешении? Может, просто видео такую структуру имеет или скалер в плеере такое учудил? Если картинка в родном разрешении не имеет артефактов...

Zubok ★★★★★
()

720p. впрочем не обращайте внимания я сейчас зашел в lxde где у меня старое разрешение и что-то мне кажется как будто не вижу никакой как-будто разницы в видео. скорее всего это меня просто глючит. я думаю все в порядке скорее всего. просто непривычны для меня широкоформатные мониторы. на моем старом маленьком ЭЛТ четкость и яркость везде была лучше конечно. но для меня вес и размер устройства чтобы было легким и удобным по размеру для меня вдруг стало важнее чем качество и я решился на жк монитор. но я ожидал что он не будет лучше. но в чем как-будто жк лучше интереснее показывает. и нужно эволюционировать.

SamFisu
() автор топика

в принципе мне все таки мне кажется мне и не понадобиться покупка нового vga кабеля. не думаю что будет лучше.

SamFisu
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.