Я конечно понимаю, что Java на десктоп ориентированна меньше, чем на другие области применения, однако отсутствие возможности централизованно управлять стилем отображения и особенно шрифтами swing/javafx на мой взгляд какое-то недоразумение.
Подход применяемый в gtk и qt позволяет работать в разных приложениях, отображаемых в едином стиле. Изменил глобальные настройки отображения - все подхватили по умолчанию. Если приложению требуется какая-либо кастомизация, разработчик реализует ее.
Если речь идет о swing, то подобное поведение наблюдается только при использовании GTKLookAndFeel. И ведь можно даже задать его использование по умолчанию с помощью Dswing.defaultlaf в _JAVA_OPTIONS.
Малину портят приложения, которые принудительно устанавливают стиль отображения, например DBVis. GTKLookAndFeel не доступен принципиально, выбирать приходится между Metal и несколькими убогими темами в самом приложении. Хорошо, будь по вашему, беру Metal. Но что это за убожество вместо шрифтов? Само приложение позволяет поменять шрифты только для таблиц и редактора, так что приходится наслаждаться мелкими для моего разрешения, но полужирными шрифтами в меню. Неужели нет никакой возможности это исправить?
С javafx как я понимаю все еще хуже. Нет никакого аналога Dswing.defaultlaf. Хочешь чтобы твое приложение выглядело стильно? Интегрируй в него темку. Хочешь, чтобы все javafx приложения выглядели стильно? Мечтай, это невозможно.
Ну как так то? Доколе? Если я в чем-то не права и просто не умею готовить джаву, научите.
Пример: https://ibb.co/e8Y6e7