Здравствуй ЛОР, в очередной и первый за несколько месяцев раз решил запустить десятку единственным удобным способом кроме официально предлагаемго - в qemu. Запускал с реального раздела, где она уже пару лет стоит для экстренного дуалбута. Я осознаю что такой подход не является «хорошим», но тем не менее не готов отказаться от возможности попасть ОСь виртуалки без самой виртуалки (уже выручало пару раз, спасибо кривым дровам от AMD)
Так вот, запускаю и понимаю что все тормозит, а диск внутри гостя используется с некотокрой периодичность на 100% и отпускает и так по новой. При этом невозможно использовать ничего что активно пишет на диск (например браузер висннет почти сразу, а какой-нибудь офис или последный фар край работают с редкими зависаниями)
Стоит ли говорить, что когда я запускаю дуалбетом - все(ну в плане темы) окей.
Собственно вопрос, в какую сторону копать ? Вот мой скрипт для запуска
#!/bin/sh
sleep 5 &&
qemu-system-x86_64 \
-machine type=q35,accel=kvm \
-realtime mlock=off \
-balloon none \
-smp 6,sockets=2,cores=3,threads=1 \
-cpu host,hv_time,hv_relaxed,hv_vapic,hv_vendor_id=whatever,kvm=off \
-m 8G \
-mem-prealloc \
-enable-kvm \
-soundhw hda \
-rtc clock=host,base=localtime \
-drive file=/dev/disk/by-id/ata-ADATA_SP920SS_14260C682766,index=0,media=disk,format=raw,aio=threads\
-device vfio-pci,host=01:00.0,multifunction=on,id=rx488\
-device vfio-pci,host=01:00.1,id=rx488audio \
-device virtio-mouse-pci,id=input0\
-device virtio-keyboard-pci,id=input1\
-object input-linux,id=kbd1,evdev=/dev/input/by-id/usb-STMicroelectronics_obins_anne_keyboard_STM32-if01-event-kbd,grab_all=on,repeat=on\
-object input-linux,id=mouse0,evdev=/dev/input/by-id/usb-Logitech_G403_Prodigy_Gaming_Mouse_117B37593536-event-mouse\
-net nic,model=virtio -net tap,ifname=tap5,script=no,downscript=no \
-boot c\
-monitor stdio \
-device secondary-vga \
-serial null -parallel null \
-net nic -net user,smb="/media/D"
Хост:
Kernel: x86_64 Linux 4.16.13-2-ARCH
CPU: Intel Core i7-7700K @ 8x 4.5GHz
GPU: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 630 (Kaby Lake GT2) - Хост
GPU: AMD Radeon Rx480 8Gb - Гость
Ну и диски:
SSD - для хостовой и гостевой осей
HDD (7200) - для данных, которые я встроеной самбой подключаю (а внутри как сетевой диск автоматически монитирует)