Суть проблемы (кратко)
Есть ряд связанных ошибок в Okular. Например, bug 348172.
Okular всегда передаёт в lpr
флаг fit-to-page
и, соответственно, масштаб при печати будет почти всегда неправильным (автоматически выбираться).
Длинная телега (с драмой, можно пропустить)
Проблема заключается в том, при печати пользователю должен быть доступен выбор между вариантами «без масштабирования», «уменьшить до размера области печати» и «увеличить до размера области печати». Исторически сложилось (насколько я понял из жарких обсуждений), что в Okular эту естественную опцию не завезли. Есть предложение, заключающееся в том, чтобы для начала поправить библиотеку Qt в том месте, которым она смотрит в poppler
, а уже потом править диалог печати в Qt, чтобы таки обеспечить бедных пользователей KDE5 тем, что у всех остальных уже давно есть.
Собственно вопрос
Похоже что адекватного решения нет (патчи есть, но в главную ветку попадут не очень скоро). У меня в хитросплетениях жизни разработчиков разбираться желания нет. Может мне кто-нибудь объяснить на пальцах: как имеющиеся патчи использовать, что для этого нужно (минимальные версии библиотек, исходники которых поправить можно, какие файлы исходников править)?
Как всегда, буду за помощь очень признателен.