LINUX.ORG.RU

Как бы мне установить дистр на ноут без диска и usb?

0

1

На ноуте венда. Владелец хочет linux. Принёс — ни переходников, ничего. Пока идея простая: скачать, запустить прямо в венде, а там видно будет. Но это если там будет возможность запустить установку из-под венды. А если нет?

Хотелось бы услышать какие-нибудь другие идеи или советы.

★★★

вытащить диск > установить > вернуть диск

anonymous
()

Вынь из ноута диск и воткни в любой другой комп. И да, флешку за 300 рублей не судьба купить?

Или это очень старый ноут, где нет USB 2? В таком случае нужно ещё дистрибутив подобрать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Необычно, что нету USB. Что за модель такая? Может есть PCMCIA слоты, куда таки можно вставить USB переходник?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Гуглить установка на реальный жёсткий диск через VirtualBox

vs220
()

Я как-то раз, правда с мега-костылями, ставил Linux через PXE boot:

1. Сперва я поставил в VirtualBox Debian 8, причем сделал 2 сетевых адаптера: первый NAT обычный (eth0), второй во внутреннюю виртуальную сеть (eth1).
  2. Пользуясь вот этой инструкцией, настроил на Debian 8 интернет-шлюз: https://serveradmin.ru/nastroyka-internet-shlyuza-na-debian/ и проверил его работу, загрузив 2 виртуалку, у которой eth0 был подключен в виртуальную сеть VirtualBox, то есть получал адрес по DHCP через eth1 шлюза на Debian 8.
  3. Потом при помощи вот этих 2 инструкций настроил загрузочный PXE сервер на базе уже имеющегося шлюза: https://3dnews.ru/625306 https://habr.com/company/serverclub/blog/250549/ и проверил его работу аналогичным образом. (Причем реализовал простейший вариант с загрузкой .iso в оперативную память.)
  4. Ну а потом использовал это для установки на реальный комп: 1 сетевой адаптер Debian 8 перевел в режим внутренней виртуальной сети, а 2 — в режим моста. После чего соединил комп, на котором запущена виртуалка, и тот, на который нужно было поставить ОС, через L2 коммутатор. И вуаля — dnsmasq из виртуалки раздает DHCP, что через мост в VirtualBox попадает на реальный L2 коммутатор, от него на комп, на который нужно ставить ОС, в PXE сервер настроен на той же виртуалке.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В Slackware с этим намного проще:
1) на одной машине pxesetup, выбрать быть сервером
2) на другой выбрать загрузку PXE, выбрать установку по сети

Подробнее:
https://docs.slackware.com/ru:slackware:pxe_install
https://docs.slackware.com/slackware:pxe_install

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Да, я уже почитал про pxe. Что-то слишком заморочено. Сейчас читаю про всякие wubi & grub4dos.

rechnick ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bormant

Удобно. Но я-то ставил SliTaz на Pentium III. Причем этот комп ещё и не умел в PXE сам, поэтому я загружался с дискеты SliTaz, а уже с неё в PXE. А потом вставлял оптический диск (комп и с него не умел грузиться, даже через дискету), а .iso в памяти не умеет работать сам с собой, потому не советую его ТСу.

А потом выяснил, что у SliTaz есть публичные PXE сервера, и хватило бы только дискеты. Зато узнал много нового.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

ultraico попрбуй

anonymous
()

так обязана просто быть в убунту эта exe хрень с установщиком убунты заместо офтопика из офтопика, ее не может не быть и такая фигня имха в каждом дистре почти обязана быть стремящемся к популярности.

Deleted
()

качаешь убунту, распаковывешь 7zip-om заходишь в директорию куда распаковал и стартуешь exe установщика.

если так не получится то попрорбывать примонтировать образ с пмощью каких то программ и может там дальше каким то оразом стартануть его установку.

Deleted
()

А как туда сама венда была поставлена? Вытащить диск и подключить к системнику не вариант?

Riniko ★★
()

Хотелось бы услышать какие-нибудь другие идеи или советы.

спросить: зачем?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

качаешь убунту, распаковывешь 7zip-om заходишь в директорию куда распаковал и стартуешь exe установщика.

Ты у нас второй Гриша? :-)

playX ★★
()

Я подобное делал для семерки.

• Скачивается граб с поддержкой загрузки исо файлов.
  • Устанавливается на винде
  • Указывается путь к исо в настройках секции.
  • Если все правильно и руки прямые то выбрать из меню исо.

Если не очень, то ты и винду потерял )))

krasoffski
()
Последнее исправление: krasoffski (всего исправлений: 1)

Убунту могла установиться без плясок из винды. Как сейчас не знаю

anonymous
()

Vortualbox с raw доступом к жёсткому. Много раз так систему ставил.

xmikex ★★★★
()

Но я-то ставил SliTaz на Pentium III

на сколько RAM? на 192 падает по нехватке памяти. а консольные версии инсталлера у меня вылетают с ошибками :(

по теме - просто и удобно, у меня большинство парка PXE умеют, поэтому ставить по сети - одно удовольствие. правда, я в основном OpenBSD ставлю, там это ещё проще, чем практически в любом дистре Linux

buratino ★★★★★
()

все правильно говорят, PXE или съем харда.

модель ноута-то запостишь или как?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

256 мегабайт, и у меня консольные тоже вылетали, но под конец, так что установленная система вроде работает после этого, да и не в памяти дело, ЕМНИП — при проверки в виртуалке консольные и на 2 гигах падали под конец.

В итоге так и не смог поставить нормально какой-либо Unix на тот ноут — у всех одна и та же проблема с видеокартой, даже у OpenBSD, про Linux молчу. Вот SliTaz 4 работал норм, но там поддержка кончилась. Пробовал Lubuntu 10.04 — та же самая проблема, дело не только в версии ядра, что-то особенное в SliTaz 4, раз он работал хорошо, а 5 уже нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В общем, отдал я ноут, убедил владельца продолжать использовать венду. Владелец, кстати, девушка и последние несколько лет юзала линукс (да, и такое бывает). Модель ноута не знаю, не смотрел. Какой-то китайский ультратонкий, похожий на мак. На ноуте пломбы, вскрывать не стал, а времена, когда убунта запускалась из-под венды, видимо уже прошли. Сильно заморачиваться не захотел. Неасилил, короче.

rechnick ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от playX

у вас не у вас, что то не так сказал я? раньше несколько лет назад был в дистре убуннты такой эксешнк и она ставилась из офтопика нормально вроде бы, сам не пробовал но по ютуб видел.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.