Привет ЛОР.
DISCLAMER: Я не собираюсь оживлять какое-либо древнее железо, интересуюсь исключительно для расширения кругозора.
Давольно часто на вопрос что же поставить на древнее железо рекомендуют какой-нибудь Linux + докупить железок на авито. Однако, рядом сразу появляется комментарий вида «Windows XP - менеее прожорлива». В этом есть логика, так как современный Linux на то и современный, что рассчитывается на современное железо. Когда XP осталась заморожена для того железа, в итоге современное она не сможет эффективно использовать, а вот старое - вполне себе. Однако не стоит забывать что XP без антивируса можно использовать только без интеренета и внешних носителей. (часто любят говорить как они без антивируса ходят на свои полтора провереных сайта, но не будем их слушать, опасностей хоть и меньше, но не до такой степени, особенно если пользователь не будет технически подкован)
Так вот, вопрос, сущетсвуют ли дистрибутивы основанные на ядре Linux для морально устаревшего или просто не очень производительного железа ? Чтобы при этом он был подвержен обновлениям безопасности и в репозитории были живые пакеты, а не 404е ошибки. (не обязательно последних версий, по причине выше хотя бы). Я вкурсе о существовании всяких Puppy, но ЕМНИП они расчитаны на работу в режиме LiveUSB/CD, а не в качестве десктопа. Так же я знаю что, чтобы в интернете сидеть, нужно просто отрубить весь JS, а видео смотреть через yooutube-dl, это, конечно, поможет, но мало для умещения в какие-нибудь 512Мб. (да и весь JS отключать опасно, отвалится почти все, нужно отключать только сторонние с гуглов и фейсбуков, ну и проч их агрегаторов людей)
PS Простыня получилась, эх PSS Скорее всего придут те кто ценой великих усилий сделал себе тайловый WM, которым можно пользоваться изучив 10 страниц man + пересобрал ядро или вообще сидит в TTY без интеренета и расходует 2 Мб ОЗУ, я с радостью выслушаю, но запрос расчитан на тех кто именно ставит что-то чем сможет эффективно пользоваться домохозяйка