LINUX.ORG.RU

Дистрибутив на базе Linux для слабых ПК

,

1

3

Привет ЛОР.

DISCLAMER: Я не собираюсь оживлять какое-либо древнее железо, интересуюсь исключительно для расширения кругозора.

Давольно часто на вопрос что же поставить на древнее железо рекомендуют какой-нибудь Linux + докупить железок на авито. Однако, рядом сразу появляется комментарий вида «Windows XP - менеее прожорлива». В этом есть логика, так как современный Linux на то и современный, что рассчитывается на современное железо. Когда XP осталась заморожена для того железа, в итоге современное она не сможет эффективно использовать, а вот старое - вполне себе. Однако не стоит забывать что XP без антивируса можно использовать только без интеренета и внешних носителей. (часто любят говорить как они без антивируса ходят на свои полтора провереных сайта, но не будем их слушать, опасностей хоть и меньше, но не до такой степени, особенно если пользователь не будет технически подкован)

Так вот, вопрос, сущетсвуют ли дистрибутивы основанные на ядре Linux для морально устаревшего или просто не очень производительного железа ? Чтобы при этом он был подвержен обновлениям безопасности и в репозитории были живые пакеты, а не 404е ошибки. (не обязательно последних версий, по причине выше хотя бы). Я вкурсе о существовании всяких Puppy, но ЕМНИП они расчитаны на работу в режиме LiveUSB/CD, а не в качестве десктопа. Так же я знаю что, чтобы в интернете сидеть, нужно просто отрубить весь JS, а видео смотреть через yooutube-dl, это, конечно, поможет, но мало для умещения в какие-нибудь 512Мб. (да и весь JS отключать опасно, отвалится почти все, нужно отключать только сторонние с гуглов и фейсбуков, ну и проч их агрегаторов людей)

PS Простыня получилась, эх PSS Скорее всего придут те кто ценой великих усилий сделал себе тайловый WM, которым можно пользоваться изучив 10 страниц man + пересобрал ядро или вообще сидит в TTY без интеренета и расходует 2 Мб ОЗУ, я с радостью выслушаю, но запрос расчитан на тех кто именно ставит что-то чем сможет эффективно пользоваться домохозяйка

★★★★★

Ну, допустим, ты найдешь такой дистр и дальше что? Один только запуск Firefox/Chrome или Libreoffice - похерит твой древний, как гамно мамонта, комп.

FilosofeM ★★
()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Как и любого другого современного софта, затем и спрашиваю, иначе всегда можно поставить Debian или ArchLinux

Dred ★★★★★
() автор топика

Однако, рядом сразу появляется комментарий вида «Windows XP - менеее прожорлива»

Да, так и есть, наверное. Хотя у меня никогда XP не было, закончил жизнь на Windows 98.

Так вот, вопрос, сущетсвуют ли дистрибутивы основанные на ядре Linux для морально устаревшего или просто не очень производительного железа ?

Вообще, это все фигня. Просто забудь про такой поиск. У тебя одна современная страничка в браузере запросто может сожрать больше памяти, чем вся система. Какой бы ты не взял дистрибутив, работать он будет примерно одинаково. Если ты будешь искать какие-то старые браузеры (которые, кстати, тоже совсем не легкие), то просто лишишься половины интернета, так как тебя каждая страничка будет лесом слать с твоей версией браузера.

Короче, бери Debian и не парься, ставь приложения и WM, какие хочешь и смотри на результат, отбери, что устраивает. Большинство так называемых дистрибутивов просто оптимизируют размер занимаемого на носителе места, минимизируют образ, но минимизировать браузер никак не получится.

Какой бы ты не взял WM (бери экономный, если памяти совсем мало), все приложения будут работать одинаково. И ничего с этим не поделать.

Если есть возможность, то увеличь память. Минимум 2 Гб, наверное.

Zubok ★★★★★
()

Так ядро в любом случае сильно систему не нагружает. Ставь тайловый WM. Легковесные программы. Или консоль используй.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Если есть возможность, то увеличь память. Минимум 2 Гб, наверное.

не, нету такой возможности, мой гипотетический вопрос отталкивается от этого

Минимум 2 Гб,

Вот в том и проблема что современные дистрибутивы, в том числе и Debian адекватно работают только от 2Гб. Даже без веба, тогда как древний XP в чистом виде уделывает.

современная страничка в браузере

Ну теоретически какой-нибудь umatrix поможет справиться с этим.

Dred ★★★★★
() автор топика

Можно в принципе любой дистр использовать, только вычистить лишнее, оставить какой-нибудь fluxbox + браузер и помногу страниц сразу не открывать. Жить можно - проверено :)

poshat ★★★
()

Gentoo + сервак для компиляции

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Canonical представил Minimal Ubuntu, новую минималистичную редакцию дистрибутива

версии дистрибутива с минимальным размером базового образа

Это опять же все про размер образа, а не про скорость и оптимальность для слабых компьютеров.

Zubok ★★★★★
()

XP без антивируса можно использовать только без интеренета

Губаревич П. - Руководство по настройке Microsoft Windows XP и Microsoft Windows Server 2003 для повышения уровня безопасности и максимально эффективной защиты от вирусов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от poshat

Можно в принципе любой дистр использовать, только вычистить лишнее

сегодняшние линупсы и бзди даже без графония тормозят и жрут много памяти

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Это же LiveCD, значит к основной ОС в RAM добавляется еще вся ФС которая обычно лежит на диске

Dred ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

максимально эффективной защиты от вирусов.

Где тут написано что более высокой чем с антивирусом ? И зачем тогда антивирусами оборудуют все Windows машины в банках и крупных компаниях даже при наличии железных файерволов, если достаточно одной книжки ?

Dred ★★★★★
() автор топика

...для слабых ПК

Однако не стоит забывать что XP без антивируса можно использовать только без интеренета и внешних носителей.

На слабом ПК в интернете нынче делать нечего. Внешние носители тоже не нужны, всё можно по сетке передать. Так что лучше XP ничего не найдёшь.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

Да ставь Lubuntu. Если не поможет, то увы и ах, компу пора на свалку или на благотворительное дарение.

FilosofeM ★★
()

И зачем тогда антивирусами оборудуют все Windows машины в банках и крупных компаниях даже при наличии железных файерволов, если достаточно одной книжки ?

зачем? «хоть жираф был не прав, но виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей: жираф большой - ему видней»

Где тут написано что более высокой чем с антивирусом ?

Опыт показывает, что защита от вирусов только антивирусными программами работает крайне  слабо,  является  неэффективной.  Однако ,  уже  десятки  лет  существует  и  успешно  применяется  в  производственной среде методика защиты от зловредных программ средствами, встроенными в  саму  операционную  систему.  В  основу  защиты  положен  принцип предоставления  наименьших  полномочий,  а  также  некоторые  дополнительные  мероприятия ,  в  целом  повышающие  уровень  безопасности компьютерной системы. 

антивирус не панацея, соблюдая протокол и проверяя устанавливаемые программы на virustotal.com и периодически сканируя систему с антивирусного лайва, уровень безопасности будет много выше чем просто накатить один-несколько антивирей и на этом всё

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

В Дебьяне дебьяновские приложения. В смысле, скомпилены под более менее современное железо. Как и все остальные «минималистичные» Чем и отличается Slitaz от всех других - он под старое железо оптимизирован. На одном гигагерце можно жить и 256 мегов тоже не такая уж и страшная проблема. Правда, месу и дрова под видео придётся ставить из репы, он идёт минимально минимальным.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну я его ставил на первопень с 32 метрами памяти по приколу. Без иксов, правда.

Но честно говоря, я Slitaz уже полгода как бросил мейнтейнить.
Ядро старое, тулчейн старый, ряд свежего софта просто не собирается, ругаясь на старый gcc.

Сборка дистра под rpi (да и вообще под arm'ы) померла так и не родившись.

Сейчас на полке валяется комп с FX8300 и 16 гигами памяти, который использовал под сборку slitaz как раз. Надо бы запустить, обновиться и проверить.

месу и дрова под видео придётся ставить из репы

Вот с 3D придётся долбаться. Причём, mesa там 9.1.3, вышедшая 5 лет назад, что мягко говоря намекает на состояние дистра в целом.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Вот в том и проблема что современные дистрибутивы, в том числе и Debian адекватно работают только от 2Гб.

У меня debian9 x64 на ноуте 2009 года, de - xfce, 280 метров со старта, firefox + 3-5 вкладок - 1GB.

Aber ★★★★★
()

Ну... эсэсэлы обновляются? и прочее тоже. Новое на старом железе уже не будет работать даже потому, что без sse всяких не соберётся в принципе. А пока старое работает и потихоньку обновляется - жить можно. Альтернатива... Пришлось сегодня одним седьмую винду восстанавливать - так там в ишаке даже ютуп не завёлся. Вот где устаревание семимильными шагами идёт.

Deleted
()

антивирус не панацея

Ну дык, одно другому не мешает. Где я писал что на осторожность нужно забивать ?

Dred ★★★★★
() автор топика

Разрешение экранов ещё повысилось в 1,5-4 раза, а с ним и потребление памяти.
Gentoo достаточно гибкий, только собирать придётся силами другого компьютера. И, если места совсем мало, то некоторые части, особенно portage tree, надо будет в squashfs засунуть, и может даже по сети цеплять.

boowai ★★★★
()

Пользуюсь ноутбуком с Pentium m750 1.86/2 gb ram/ati x300, разрешение экрана 1400х1050, жёсткий диск 60 гб какой-то древнючий. Установлен Linux Mint 18 mate. С загрузкой там ещё стартует Shutter. Система, естественно х86. После старта вся система жрёт 502 мб. Понятно, что если удалить все аплеты и прочую чушь то будет жрать меньше. Но я на этом компе клацаю в качестве браузера Vivaldi и хоть он отжирает 600-800 мб в работе, процессор как будто насилуют при любом движении браузера. В пейсбуке пришло сообщение - сразу 100%. Скачивание файла - сразу 100%. 1 гиг оперативы сегодня минимум. В Windows XP в принципе можно поставить K-Meleon и он как-то кочеврыжится в 400-450 мб озу(это только браузер, сама система занимает 300 мб, то есть в сумме 700-800 мб надо), но это вообще без всего. В принципе оно не тупит и открывает всё быстро, так что для листания сайтов/просмотра видео в 480 пойдёт(правда нагрузка очень сильно зависит от того, развёрнуто ли видео на весь экран. Если развернёто, то можно и 720р смотреть, если нет то проц не тащит). Я даже компилил Godot на нём и как-то за 1 час он собрался)

OpenMind ★★★★
()

Debian Wheezy неплохо работает на маломощном железе, но его поддержка закончилась 31 мая.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

На самом деле, по моему опыту, я замерял, Windows XP и Debian 8 Xfce отличаются по потребелению оперативной памяти не более чем на 20 мегабайт, причем не всегда ясно, кто больше. Обычно в районе 100.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

сегодняшние линупсы

Во-первых, к логопеду сходи.

и бзди даже без графония тормозят и жрут много памяти

Во-вторых

top - 23:46:18 up 17 days,  2:50,  1 user,  load average: 0,22, 0,11, 0,03
Tasks: 169 total,   1 running, 168 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%CPU(s):  0,8 us,  0,8 sy,  0,0 ni, 98,4 id,  0,0 wa,  0,0 hi,  0,0 si,  0,0 st
KiB Mem:    245352 total,   237180 used,     8172 free,    71124 buffers
KiB Swap:  1048284 total,    18808 used,  1029476 free,    99740 cached
Это ядро 4.9.105 и glibc 2.23. Ещё там есть Cyrus-IMAP с Sendmail.

AS ★★★★★
()

Я как-то раз пробовал Void Linux с musl, собрал кастомное ядро с отключением ненужных мне фич, потребление памяти было буквально 50 мб с запущенными Иксами с OpenBox - это самое минимальное потребление памяти, которое я когда-либо наблюдал у себя.

Kron4ek ★★★★★
()

Alpine

Хмм, даже интересно стало. Как время найду, даже эксперимент с виртуалкой проведу. Попробую еще и вырезать чего и openbox или bspwm вместо xfce

Dred ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Ну так с тех пор и alpine на musl перешёл. Но всё равно челлендж «а что можно выжать» можно считать открытым)

devl547 ★★★★★
()

Но всё равно челлендж «а что можно выжать» можно считать открытым)

Я думаю, если постараться, можно в мегабайт 30-40 уложиться. Но это не стоит затраченных усилий, ибо современный веб все равно выжрет кучу памяти :)

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

выжрет кучу памяти

Памяти и процессора. Я это уже на примере rPI убедился.
На 2-3-3+ можно много чего делать окромя сидения в интернетах.

devl547 ★★★★★
()

Кстати, не по моей теме, но все же. Можно же рендерить веб на VPS (да,я знаю как это звучит) как это делает brow.sh (кстати, забавная штука, позволяет смотреть ютуб в консоли, но использовать стоит через клиент из, например, докера, ssh и curl ну слишком медленно работают)

Особенно если учесть что chromium и firefox умеют работать без головы с недавних версий

Dred ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

Можно же рендерить веб

Криво выходит у browsh на самом деле. Оно как бы и лучше линкса, но один фиг не сильно юзабельно.

Лучше как это делала opera - либо в свою разметку, либо вообще упороться и рендерить в картинку с кликзонами.

devl547 ★★★★★
()

Криво выходит у browsh

ну это игрушка и пруф оф концепт скорее, а не ежедневный инструмент

Я бы посмотрел в сторону хромиума, там вроде дергать dev-api по прямой ссылке, но через какой-то сервис, правда (но я не пробовал)

Dred ★★★★★
() автор топика

AntiX, crunchbang++ и bunsenlabs будут полегче чем lubuntu.

MyLord
()

SuSE 10.1. Системные требования: 256 Мб ОЗУ. 512 Мб ОЗУ рекомендуется.

Вообще, по моим ощущениям, этой системе хватает и 128 Мб ОЗУ

Браузер - Firefox под Wine. Потому что нативный работает медленнее, чем эмулируемый. В каком-то треде обсуждали... Причина - медленный GTK.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Дело не в дистре, а в оболочке и софте. LXQt самое то.

InterVi ★★★★★
()

Любой дистрибутив с лёгкой оболочкой. WM + необходимые программы, или какой-нибудь LXDE.

bsdfun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.