LINUX.ORG.RU

Переезд с HDD на SSD без потери ОС.

, ,

0

1

Привет, коллеги.

Есть один древний ноут, хочу его чуточку ускорить заменой HDD на SSD. Не хочу переставлять ОС, думаю сделать так:

1) Загрузиться с live-usb, сделать dd старого диска на NFS шару

2) Заменить HDD на SSD

3) Загрузиться с live-usb, сделать dd с бекапа на новый диск

4) chroot в раскатанный бекап

5) grub-install /dev/новый_диск

Я хорошо придумал, или лучше как-то иначе?

Последнее исправление: dpronyaev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

даже элементарных вещей не знаешь?

Что такое дамп и почему у него крайне ограниченное применение? Да кто бы говорил, знаток нашёлся...

которая, внезапно, знает какие блоки заняты

Это надо только для одной вещи — спрятать в блоках что-то помимо файлов. Нахрен не надо на всех приличных системах.

упомянутого тобой dd,

О, читать уже научился, а вникать в написанное — еще нет. dd был упомянут как очень быстрый дамп в абсолютно одинаковый диск. Когда фс занята не на единицы процентов, а за 50, то выигрыш в скорости, особенно когда надо вот прям сейчас не восстанавливать, а срочно-срочно запустить после «ой, мы нужное удалили/испортили» — вообще бесценно.

vodz ★★★★★
()

умеет в инкременталы

Пользователю надо его каталог за неделю, другую и за год назад. Инкременталы блоков ему нахрен не сдались. Особенно с учетом, что за год может уже диски стали в 3 раза больше и эти дампы стали мусором.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Что такое дамп и почему у него крайне ограниченное применение?

ты совсем тугой, дамп файловой, сука, системы средствами, файловой, сука, системы.

которая, внезапно, знает какие блоки заняты

Это надо только для одной вещи — спрятать в блоках что-то помимо файлов

ты дебил(вопрос риторический)? это для того, чтобы дампить только занятое место и знать какие файлы и каталоги изменились, также для того, чтобы можно вытащить или обновить в дампе отдельные файлы, папки (или мамки) пользователя.

я смотрю, твои отцы тебя вообще ничему не научили, хотя, что ещё требовать от сурового «30 лет обмина чего-то там» из нетрадиционной семейки.

КАПЧА ГОВНО!!!!!11111

anonymous
()

ты совсем тугой, дамп файловой, сука, системы средствами, файловой, сука, системы.

Вот же идиотик. Вроде и слова знает, а смысла нисколечки не понимает. Впрочем, не удивительно, ведь «средствами файловой системы» там и не пахнет, так как делается user-space реализацией для работы с конкретной ФС.

то для того, чтобы дампить только занятое место и знать какие файлы и каталоги изменились, такж

Дебилушка. Речь была о «отцах». В те времена памяти не только не хватало, чтобы всосать служебные блоки и начать парсить ФС, при 64к на процесс не хватало памяти даже на список блоков под блоки со служебными данными. Потому dd выполнялась за 2-3 минуты на 5 Мб диске, так как было ровно одно позиционирование в начало диска, а ваша dump растягивалась на полдня, ибо бесконечно считывала в память одно и тоже. Потому на идентичный диск делался dd, а на ленту - tar, ибо она настолько тормозила, что миллисекунды на позиционирование на диске по файлам были уже пофиг.

vodz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.