Вот обзавёлся замечательным девайсиком: компактный, шустрый, холодный, экранчик шикарный, сенсор обычный, сенсор wacom... А на него ничего нормального, кроме неприятной неуютной неактивированной и вообще не особо нужной десяточки, получается, нет?
Первым делом опробовал крысу, на которой сидел до этого и был не совсем, но более-менее доволен. На крысе, оказалось, крайне уродское масштабирование (а мне его сюда надо в виде х2-2,2).
Потом попробовал Deepin. Очень хорошо отработал апскейл (автоматически, причём), хоть и максимум там - 2, а мне бы ещё 0,2, да и в целом «прикольный» такой. Но недоделанный ещё. Меню настроек куцое, между пальцем и стилусом разницы не видит, прокрутки пальцем нет (вообще смысл нерисовательного использования планшетного режима отпадает).
Ещё попробую Budgie, на всякий.
Кеды с гномом ещё не запускал, но, в идеале, хотелось бы без них. Первые - плазма всё ещё активно падает буквально на ровном месте, панелька страшная, нормальных расширений на неё почти нет; и вообще оно какое-то перегруженное и неуклюжее. Второй, наоборот - с каждым выпуском функций и настроек всё меньше и меньше, вид на любителя, жрёт как не в себя, ну и гном есть гном. В общем, их я оставлю на совсем уж крайний случай.
Enlightenment - вообще отдельная тема. Он настолько же прекрасен, насколько и ужасен. Особенно его состояние вечной пре-альфы...
А десяточка, тем временем, предоставила по настоящему удобный и практически законченный интерфейс, которому мешает разве что только сама винда. Эхх...
Ваши варианты?