LINUX.ORG.RU

Выбор Linux hardware для домашнего ПК

0

1

Хауди!

У меня появилась задача выбрать себе новые ПК в это непростое время. Задача купить два десктопных ПК. Один строго для работы под онтопиком, второй девушке для игр и видеомонтажа. НО так сложилось, что я совершенно отстал от жизни, сижу на старых ПК, и мои задачи редко выходят за пределы консоли и браузера, и не знаю какое сейчас железо и по каким характеристикам выбирать. Прошу вас помочь, дорогие гуру.

Оба ПК должны:

• хотя бы на средних настройках гонять не самые топовые новинки игромира
  • Превращать работу в видеоредакторе если не в удовольствие, то хотя бы не лагать.

Один из ПК должен:

• По железу не иметь никаких проблем совместимости (кривые дрова, ограниченный функционал, глюки) c Linux.
  • вероятно никакой Nvidia и проприетарных дров. Видел много тем по проблемам на этом железе. Больше, чем на Intel.
  • КЕДЫ должны летать, да.
  • Виртуальные машины должны мочь запустить в себе что-то ёмкое, не повесив при этом систему.

Вот такие запросы. Про баланс средств даже думать боюсь.

Прошу только конструктив. Если что-то в этом посте вас задело, просто промолчите, спасибо!

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hikikomori

А почему Intel не подойдет?

В требованиях были игры.

готов расссмотреть варианты с NVidia, если выбранная модель не будет сношать мне мозг глюками в линуксе

Нвидиа выносит мозг только в ноутбуках.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

радеон мимо

Ты просто дебил, который только говно советовать может. У радеонов шикарная поддержка сейчас.

Вот этот фанатик АМД мне и посоветовал в прошлый раз купить радеон.
hikikomori запомни этого ( Quasar) персонажа и НИКОГДА не прислушивайся к его советам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Редкостное говно - это твоя мамка.

Лучший аргумент за карты от АМД!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя из-за процессора видеокарта небось при любых разумных настройках нагружена наполовину. По крайней мере в чём-то потяжелее танков.

Фол, Ведьмак, Элита (горизонты), ГТА - это все на максималках. Других игр (кроме уже упомянутых ПВ и танков) нет.

anonymous
()

i5 + geforce 1060

На несколько лет за глаза

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Затем, что мой уже сдох. Я силой некромагии поддерживаю в нём подобие жизни. Но если менять, то на что-то нормальное, правда?

hikikomori ★★★
() автор топика

гонять не самые топовые новинки игромира

вероятно никакой Nvidia и проприетарных дров

Оба требования сразу не выполнимы. Если игры без сношения мозга и линукс, то только nvidia и только блоб.

anonymous
()

Желателен баланс. Потому что для таких задач покупать самое новое и лучшее железо, не целесообразно.

Riniko ★★
()

Бюджет не хочешь озвучить? Потому-что тут можно собрать ПК под очень широкие задачи, с соответствующей ценой.

Riniko ★★
()

30К максимум под сорок

Забываем про:

на средних настройках гонять не самые топовые новинки игромира

Для этого:

Виртуальные машины должны мочь запустить в себе что-то ёмкое, не повесив при этом систему.

Берем ЦПУ и память на всю котлету.

anonymous
()

Статья на хабре несколько устарела, ибо интеграшка от интела прекрасно работает с видеокартой от невидии... даже под линуксом.

anonymous
()

CPU Intel или AMD? По этому пункту:

вероятно никакой Nvidia и проприетарных дров. Видел много тем по проблемам на этом железе. Больше, чем на Intel.

У Nvidia есть выбор между проприетарными драйверами и свободными. У AMD только свободные. AMD в целом хуже по производительности чем Nvidia. На нём возможно не все игры и программы будут качественно работать. AMD дешевле.

Riniko ★★
()

По крайней мере новые видяшки от amd нормально работают на свободных дровах. У меня 560rx, сначала поставил radeon-pro, но потом вынес его, т.к. поставил второй монитор, а он «видел» только один. После удаления особой разницы не почувствовал, кроме того, что оба моника заработали. Производительность свободного и pro драйверов в играх не сравнивал, потому что обычно играю в всякие карточные игры, но пробовал в стиме 3-го Сэма, на открытом amdgpu идёт без тормозов.

ss_ash ★★★
()

Спасибо, я слышал об этом. Но рабочие места не на одном столе.
А решение неплохое для организации учебных мест в школах.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Riniko

У Nvidia есть выбор между проприетарными драйверами и свободными.

нету, свободные ни для чего сложнее «запустить эмулятор терминала чтоб установить блоб» не подходят

Deleted
()

Если бы вы слушали советы, также легко как их раздаёте, вас бы давно уже не было. С чего анон решил что я покупаю оба ПК? Вам везде мерещатся алчущие и доминирующие над мудчинами женщины? Детская травма, суровая мама...

hikikomori ★★★
() автор топика

Нойс траллеруете куколдов сасаны!

anonymous
()

хотя бы на средних настройках гонять не самые топовые новинки игромира

AMD FX 8320 и выше, NVIDIA GeForce 6xx и выше (лучше 1030 - 1070)

Превращать работу в видеоредакторе если не в удовольствие, то хотя бы не лагать

Памяти от 4 Гб, видеокарту с поддержкой аппаратного кодирования в FullHD 1080p. Это GeForce 6xx и новее, Radeon HD честно не знаю начиная с какого, и Intel HD 4000 и новее. Настраивать линуксовые редакторы видео для того, чтобы они смогли аппаратно кодировать - то ещё удовольствие!

вероятно никакой Nvidia и проприетарных дров. Видел много тем по проблемам на этом железе. Больше, чем на Intel

Потому что остальное - это «неуловимый Джо», который мало кому нужен

Виртуальные машины должны мочь запустить в себе что-то ёмкое, не повесив при этом систему

Памяти побольше, от 8 Гб, 16 Гб рекомендуется

ZenitharChampion ★★★★★
()

>> готов расссмотреть варианты с NVidia, если выбранная модель не будет сношать мне мозг глюками в линуксе

> Нвидиа выносит мозг только в ноутбуках

Кстати, да. Но им очень стыдно. Они написали очень много программного кода, чтобы это исправить. И сейчас всё работает. В X-Server 1.20. Осталось только дождаться хотя бы одного дистрибутива Linux, в котором он есть

А пока этого не произошло - в Ubuntu конфигурации NVIDIA Optimus настраиваются легко, а в остальном Linux - правкой конфигов

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В X-Server 1.20. Осталось только дождаться хотя бы одного дистрибутива Linux, в котором он есть

Slackware-current
При должном уровне осмотрительности вполне рабочий вариант.

bormant ★★★★★
()

Выбора тогда у тебя кроме xeon+поддержанная мать нету. Но останутся 15к бюджет для видеокарты, что вобщем-то хватит только на затычку, при условии что видеокарты тира rx480/gtx1063 сами затычки, как минимум тыквы через полгода. И не совсем ясно будешь ты играть в linux среде или пробросом gpu в гостевой оффтопик. Потому что во втором случае тебе будет нужно брать еще видеокарту, ибо зеонам встройка не уперлась. Невидия карты не имеют проблем в том же rhel/centos, пашут неплохо в ubuntu, во всех остальных случаях как лично твои руки настроены. Я бы брал в таком случае 970, она хороша. Чисто с нуля и новое: intel i5 кофи лейковский и откажись от игр. Список игр, кстати бы в студию, мб они на встройках неплохо пашут. P.S. тебе многие будут советовать ryzen, но ты их слушай как фанатиков, пока лично не принесут пруф рабочей эффективности твоих задач.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bormant

Понимаешь, там сложно. NVIDIA изобрела библиотеку GLvnd, которая встаёт на место /usr/lib/libGL.so.1. При этом где-то в другом месте должна лежать реализация от Intel (Mesa). При этом Mesa должна быть скомпилирована с поддержкой GLvnd. При этом где-то ещё должна лежать реализация от NVIDIA (причём в run-инсталлере два варианта одной библиотеки: с и без поддержки GLvnd). При этом GLvnd должен знать, где лежат обе библиотеки! При этом X-Server должен быть 1.20 или новее!

В общем, пусть за меня всё сделают дипломированные специалисты. Я подожду

ZenitharChampion ★★★★★
()

У меня тут вообще AMD Athlon X2, 2 Гб ОЗУ DDR2, GNOME 2, KDE 3. Всё работает просто замечательно. ЛибреОфис пятый, MS Office 2003 под Wine, GIMP 2.8, Photoshop CS2. Браузеры Firefox и Chrome, VirtualBox, DosBox, Fceux, Gens. Для GNOME 2, 2 Гб ОЗУ мало. На 4 Гб ОЗУ он чувствует себя хорошо. А KDE3 даже на 256 Мб ОЗУ чувствует себя прекрасно

ZenitharChampion ★★★★★
()

Свидетели зионов с хуананами в треде, все в магазин!

anonymous
()

AMD FX 8320

У него Socket AM3+. Лучше брать на AM4.

У меня тут вообще AMD Athlon X2, 2 Гб ОЗУ DDR2,

Видеокарта на 512 MB?

Riniko ★★
()
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)

Больной ублюдок. А потом матпату и память выкидывать, когда увидит как эта кукурузная затычка немощна. Нужно сразу на ам4 брать, тамошний самй дохлый четырёхядерник кукурузу рвёт.

anonymous
()

Riniko, anonymous, а цены?

>> У меня тут вообще AMD Athlon X2, 2 Гб ОЗУ DDR2,

> Видеокарта на 512 MB?

Интеграшка NVIDIA GeForce 7025. В Биосе можно выделить для неё от 64 до 512 Мб ОЗУ. Я выделил 128 Мб.

Работает прекрасно, я прошёл на ней Super Meat Boy и Bastion. «Тянет» даже Майнкрафт. Странно что многие люди мне говорят, что их комп Майнкрафт не тянет. Да как так-то? А не «тянет» только Amnesia и Trine, в общем всё, что не инди с закосом под 2D. Но большую часть времени от GPU требуется только компиз, чтобы не было тиринга

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Не обязательно брать CPU на 8 ядер. Можно на 4-6.

Riniko ★★
()

Анон, врядли ты меня старше. А если и старше, то мои соболезнования, ты пишешь как зеленый юнец.

hikikomori ★★★
() автор топика

Я окончательно решил не связываться с AMD и NVIDIA.

«видеокарту с поддержкой аппаратного кодирования в FullHD 1080p.» - спасибо, учту. А как это с ходу узнать, по «смайлику» HD в названии?

hikikomori ★★★
() автор топика

ПВ — Perfect World? Разве это тормозное говно портировали под никсы?

telikan
()

Не плохо бы в перспективе 2 видимокарты, значит затычку амд на хост и что-нибудь пробрасываемое в qemu. Выбираем из списка поддерживаемых плат с несколькими слотами (и чтобы карты влезли), покупаем затычки на оставшееся. В сотку можно уложиться.

anonymous
()

HD это декодирование FullHD. А кодирование в названии никак не обозначается. Гугли. Например моя Intel HD 4000 поддерживает, а 3000 я не знаю

ZenitharChampion ★★★★★
()

Превращать работу в видеоредакторе если не в удовольствие, то хотя бы не лагать

Памяти от 4 Гб, видеокарту с поддержкой аппаратного кодирования в FullHD 1080p.

Не эксперт в видеоредактировании, но слышал мнение, что аппаратные энкодеры годятся только для стриминга, людей которые этим занимаются полупрофессионально не устраивает качество, потому кодируют на cpu. Речь о ASIC реализации, думаю на cuda/opencl все будет не хуже.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Памяти от 4 Гб

От 8. На 4 гигабайтах со свопом на HDD даже с графикой для печати работать тяжело.

Это GeForce 6xx и новее

Вообще-то 9xx и новее.

Intel HD 4000 и новее

Интеловские встройки поколения Ivy Bridge годятся только чтобы Full HD кинцо смотреть, современные интернеты сёрфить и в игоры пятилетней давности на средних играть.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

Автор, посмотри в сторону AMD APU двух-трехлетней давности. AMD A10/A12 какие-нибудь. Тогда обойдёшься без дискретной видеокарты. Главное - оперативки побольше бери, причём не одной планкой, а несколькими. Только так в тридцатку за одну пекарню уместишься. Больше тратить не советую: подкопишь - купишь видюху, например, и то наверняка не понадобится. А производительности CPU и так хватит.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Ты же просто поехавший, брать немощную кукурузопечь вместо 2400g.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

«Даже с графикой для печати работать тяжело» а что изменилось с 2006 года, когда для этого хватало Photoshop CS2 и 1 Гб памяти?

>> Это GeForce 6xx и новее

> Вообще-то 9xx и новее.

У меня 650 года так с 2013, ничего не тормозит

>> Intel HD 4000 и новее

> Интеловские встройки поколения Ivy Bridge годятся только чтобы Full HD кинцо смотреть, современные интернеты сёрфить и в игоры пятилетней давности на средних играть

По слухам, они «тянут» даже Doom 2016 на средних настройках

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

По слухам, они «тянут» даже Doom 2016 на средних настройках

Нет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.