LINUX.ORG.RU

Установка Arch в VirtualBox с efi

, , , ,

1

1

Привет ЛОР, я новичок, пытаюсь освоить Arch в виртуалке, чтоб потом безболезненно переехать. Я разбил виртуальный диск на 3 раздела: efi, /, /home. Установил арч, граб, поставил гном-десктоп, все сделал по науке. После первого ребута все заработало и я потушил виртуалку, а после повторного запуска ничего не происходит, почему-то не стартует граб, будто бы система не видит efi раздел. Виртуальная машина в режиме efi работает. Короче не знаю как правильно это сделать, но я запустил manjaro live на этой виртуалке, чтоб посмотреть видит ли efi раздел лоадер. Все видит и запускает, но почему без шаманства оно не запускается? И еще я по дурости не поставил эмулятор терминала при установке и теперь стартую систему в голый гном десктоп, в котором вообще ничего нет, кроме установленного мною vim, и как мне загрузиться в командную строку не знаю:)

Последнее исправление: Archibald (всего исправлений: 1)

Ты как-то криво гном поставил. Уж как я его не люблю, но в то, что там нет эмулятора терминала в стандартной поставке, не поверю.

Переключиться ты можешь по Ctrl+Alt+F[1-6]. Что говорит efibootmgr?

XMs ★★★★★
()
Последнее исправление: XMs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XMs

Переключиться ты можешь по Ctrl+Alt+F[1-6].

В vbox это RCtrl+F[1-6].

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

pacman -S gnome-desktop вот так поставил и вообще ничего не было, но теперь я понял как зайти в консоль и исправил свою ошибку, теперь все есть:) efibootmgr пишет: BootCurrent: 0000 BootOrder: 0001, 0002, 0003 Boot0000* EFI DVD/CDROM Boot0001* EFI Hard Drive Boot0002* EFI Internal Shell

Archibald
() автор топика
Ответ на: комментарий от Archibald

Я же писал «как и на некоторых материнках» — такая проблема может и на реальном железе возникнуть. Но эта проблема с UEFI ещё лёгкая, её понятно как устранять — есть ситуации и похлеще. Зачастую проще врубить режим совместимости с BIOS в материнке, все равно UEFI не нужен, если диск меньше 2 терабайт.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

А я читаю, просто в попытке разобраться с efi, наоткрывал кучу разных гайдов и в одном из них человек почему-то именно так поставил гном на арч, ну и я повторил по ошибке.

Archibald
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

в VirtualBox UEFI реализован криво

А он хоть где-то реализован ровно?

как и на некоторых материнках

На всех, просто где-то чуть-чуть ровнее, где-то чуть-чуть кривее. Но эталон кривости — ASUS, кривее (пока) не встречал.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.