LINUX.ORG.RU

LUKS раздел и /etc/fstab, /etc/crypttab — в чём разница? Нужно редактировать оба файла для подключения LUKS раздела?

, ,

0

1

Я не понимаю, для того чтобы примонтировать LUKS раздел нужно «настройки» писать в crypttab и fstab?

Чтобы подключить весь раздел как read only нужно в обоих файлах задать такие настройки?

Да, для автоматического монтирования «классическим» методом. Для просто монтирования можно и с командной строки.

Для RO, по идее, должно хватать crypttab, если блочное устройство RO, то при монтировании это определяется.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А если я только в fstab напишу UID диска, точку монтирования и фс, опции монтирования стандартные кроме read only, то раздел нормально примонтируется?

И ещё тут же, ФС указать ту что внутри LUKS'а? Или как в debian wiki AES..?

just_a_brake
() автор топика
Ответ на: комментарий от just_a_brake

Если ты укажешь UUID раздеда из /dev/mapper/, который там появляется после открытия зашифрованного раздела, то вроде должен смонтироваться куда указано в fstab.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Если только я не добавлю noauto в fstab, наверно.

Напишите пожалуйста, как не редактируя эти файл подключить раздел накопителя, такого формата: /dev/sdbX/LUKS/VG-yaya. UUID я нашёл, а вот как в консоли написать те же опции что я вносил в конфигурационный файл (readonly,noauto,luks  — для LUKS) — я не понял.

Как примонтировать раздел я приблизительно понимаю.

just_a_brake
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

Но такая команда выполниться со стандартными опциями если я не отредактирую файл? Или если у меня нет описания в crypttab, то я в этом случае не открою LUKS?

just_a_brake
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.