LINUX.ORG.RU

Наведение порядка в $HOME

, ,

0

4

Всем привет,

Однажды мне на этом форуме заметили что в хомяке у меня полный бардак. К своему стыду вынужден признать эту истину. В домашней директории полный упадок, скрытые папки, конфигурация, всякий трэш.

Прошу совета у специалистов. Есть ли какой то гайд как там навести порядок? Заранее благодарю.

Ответ на: комментарий от xmikex

Скрытые папки с конфигурацией - это норма для home.

Для 80-х годов наверное норм, но вообще это плохой дизайн системы и плохие привычки программиздов.

Норма норме рознь.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Для 80-х годов наверное норм, но вообще это плохой дизайн системы и плохие привычки программиздов.

Причем, что харатерно, есть нормальные программы которые как раз таки свои конфиги кладут в .config.

alex07
() автор топика

Не совсем понял, что ты сказать хотел.

Нужно, чтобы программы писали в один аккуратный .config (причём не как KDE, тупо сбрасывая все файлы в корень уже дот-конфига — удивительно что на линуксе такое происходит).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от maverik

В реестр, то бишь?

Ты типа себе очень остроумным кажешься или правда считаешь, что загадить $HOME это твоё неотъемлемое право?

Exmor_RS ★★★
()

Опять же ест KDE который гадит, но в .config.

Я у мамки хакер, поэтому не использую ни KDE, ни GNOME, ни похожее. Я использую i3. Но все таки куда конкретная программа пишет зависит от программы (точнее от ее сборки), а не от DE.

В моем $HOME могу гадить где хочу, да. Другой вопрос: хочу или не хочу. И совсем другой: что делать?

Хорошо бы если так. Но это не так. Пример который я привел выше показывает что просто по факту установки программы у тебя в $HOME создается скрытая директория. Отсюда вопрос: с какой стати какие то левые чуваки решили создать скрытую папку в моей личной директории? Я понимаю что это необходимо для работы, для это и есть папка .config.

Проблема на самом деле заключается в том что я среди всех этих скрытых директорий, иногда не могу отыскать мои собственные.

alex07
() автор топика

Ты да (особенно если дурости много), а вот программы нет (если мы говорим о хорошем системном дизайне и адекватности разработчика).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex07

Я у мамки хакер, поэтому не использую ни KDE, ни GNOME, ни похожее.

KDE это пример только. Тут (здеся) не обсуждение DE.

Exmor_RS ★★★
()

НЕТ БЛИН В /TMP
Уже давно есть XDG стандарт ~/.config и ~/.local.

Люди уже подумали об этом давно.
Да это реальная проблема которую надо решать.

Можно не решать только в LFS.

Exmor_RS ★★★
()

В $XDG_CONFIG_HOME, $XDG_CACHE_HOME и $XDG_DATA_HOME.

anonymous
()

Думал сейчас systemd. за настройки всего отвечает в новых дистрибутивах. У меня просто слака, не пользовался systemd дистрибутивами толком.

xmikex ★★★★
()

Поттеринг ленится что-то.
Попользуйся другими дистрами и системами, обнови свои знания.
Постоянно пользоваться одной фигнёй вредно для мозга.

Exmor_RS ★★★
()

Постоянно пользоваться одной фигнёй вредно для мозга.

Ну systemd является стандартом де-факто теперь уже. Что бы мы об это не говорили тут. Мои сражения на полях священных войн давно отгремели. По итогу, что по умолчанию стоит то и пользую лично я.

Использовать Flatpak. На мусор от системных программ забить.

Слышал об этом, но ни разу не видел. Да и на мусор забивать не намерен.

Поставь NixOS и Home Manager.

Чем лично мне это поможет, ну кроме освоения еще одного не знакомого мне велосипеда? У меня сейчас Arch/i3/Midnight Commander.

alex07
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.