LINUX.ORG.RU

Тормоза после выхода из сна

, , ,

0

3

Lenovo X1 gen5, Fedora 29. Почему-то после выхода из сна в ноутбуке все графическое работает с заметной задержкой, на глаз - около 10 FPS. После перезагрузки все ОК, немного раздражает. Куда копать?

★★★★★

В сторону багтрекера.

Deleted
()

Зато без блобов! (на самом деле нет)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jefail

На убунту или на xorg? У меня вяленый не зашел в 27 федоре, пожалуй и 29ю тоже пропущу. Без alt+f2,r жизни нет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, с Xorg такой проблемы нет, занятно.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

видимо у меня похожая проблема, при первом входе в графике через логин-пароль, заполнение полей идет с задержкой, и экран совсем чуток выходит за пределы. Но после выхода из сна - наоборот все стабильно работает.

DILIN ★★★★★
()
Последнее исправление: DILIN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Прогресс мы куем собственными руками. Либо напрямую, либо косвенно, оплачивая. Или не куём :) Вот если бы RH продавала десктопную ось - я бы ее покупал. Вероятно, там это всё было бы поправлено - все эти маразмы: с кривыми фокусами ввода, сбегающими на другой монитор диалоговыми окнами, отображением рабочего стола на экране блокировки. Но РХ поняла, что не потянет, её десктоп - формальность, на нем не сделан акцент, глюков в GUI там как обычно.

Deleted
()

В данном случае ты сам лично наблюдаешь регресс, но это тоже способ эволюции.

grem ★★★★★
()

Дропать сетевую прозрачность и серверный рендеринг - это не прогресс, а диверсия.

Флатпака тоже советую избегать, его такие же пионеры-нигилисты продвигают.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да. Авторы популярных тулкитов, которые идут по освящённому вяленым путем «рендерим все сами, на дисплей шлем битмапы». Из-за этого пользоваться, например, кдешными программами через ssh -X некомфортно даже через хороший интернет.

Было бы лучше, если бы авторы замены иксов не поощряли такую архитектуру.

legolegs ★★★★★
()

Дело в том, что вяленый сделан для того, чтобы выкинуть иксы. То есть, когда он будет готов - иксы просто не будут включаться в поставку. И как тогда жить тем, кому нужна сетевая прозрачность?

Deleted
()

когда он будет готов - иксы просто не будут включаться в поставку

Не будет такого, по-моему очевидно. См. IPv6. Что бы вяленый взлетел (в прошедшем времени, сейчас уже ничего не изменить), надо было делать как с systedm - впихнуть и пусть пляшут как хотят.

Deleted
()

Дело в том, что вяленый сделан для того, чтобы выкинуть иксы

Вяленный создан чтобы заменить X11 в качестве основного протокола для работы графических серверов.

то есть, когда он будет готов - иксы просто не будут включаться в поставку.

Ау, логика, ты где?

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

Да. Авторы популярных тулкитов, которые идут по освящённому вяленым путем «рендерим все сами, на дисплей шлем битмапы».

Они туда пошли задолго до вяленного.

Было бы лучше, если бы авторы замены иксов не поощряли такую архитектуру.

Иксы уже есть. Вторые иксы с такой же архитектурой никому не нужны.

Polugnom ★★★★★
()

Может надо установить ватч дог или гоноверор как их там управление питанием , а так да получается видимо капсула скрытая от управления

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть иксы. Ога. На самом деле, я рад, что вяленый ущербен By Design.

Deleted
()

IPv6 взлетит без вариантов. Просто выбора нет.

Deleted
()

Ну я рад, что у тебя логики нет. Если в дефолте будет вяленый, то иксы будут не нужны, и из коробки их тупо не будет. А там - куй знает, насколько это вообще будет развиваться. По мне, так лучше бы вместо вяленого выпустили уж новый протокол X и пилили его.

Deleted
()

Если в дефолте будет вяленый, то иксы будут не нужны, и из коробки их тупо не будет

А почему они должны быть из коробки? Ради 1% от 1%, которому нужна сетевая прозрачность? Я думаю кому надо просто поставят иксы и всё, никаких проблем.

По мне, так лучше бы вместо вяленого выпустили уж новый протокол X и пилили его.

Он уже есть, зачем еще один?

Polugnom ★★★★★
()

А почему они должны быть из коробки?

Сначала их не будет из коробки, затем развитие остановится. Ты хоть немного думай.

Он уже есть, зачем еще один?

Новая версия протокола. Ты прикидываешься? X11 - далеко не первая версия протокола.

Deleted
()

Как будто вяленый - следующая версия протокола X. Я говорю об X12, ага.

Deleted
()

Сначала их не будет из коробки, затем развитие остановится. Ты хоть немного думай.

И как остановка развития помешает тебе пользоваться сетевой прозрачностью в иксах? Ее и так много-много лет не развивают.

Новая версия протокола. Ты прикидываешься? X11 - далеко не первая версия протокола.

Сделать двенадцатую и все сломать? В Wayland уже сломали, зачем ломать еще раз и делать еще один стандарт?

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Прогресс не на Федоре, а в source base дистрибутивах. На FreeBSD порты, хоть как-то связанные с Wayland, по умолчанию включили его опцию в состояние «On». Это значит, что время для Wayland настало.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Прогресс не в канпелянии, а в тестировании и исправлении багов.

Но таким ни в федоре, ни во фре не занимаются. А только пересобирают всё новым gcc\clang под очередной релиз и смотрят, что бы у разрабов pkg\dnf update прошел.

Чего там после сна на ноутбуке, по-моему, кроме Шамана, никому не интересно. Да и Шаман сегодня переключился на xorg, а завтра забыл.

Deleted
()

Как бы надо было, щас то надо дождаться, взлетит или нет. А надо было обновить стандарт и сделать его обратно совместимым, и пилить уже иксы под новые реалии. Но нет, там столько легаси кода, что мол проще с нуля перепилить. Перепилили? Красавцы, хренли.

Deleted
()

Не надо. Напоминаю, что причина взлета линукса как такового не в последнюю очередь в том, что обратную совместимость никто особенно не обещает. Это все-таки не IBMовские mainframe'ы. У протокола X свои проблемы.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Йоу. Когда обратную совместимость не обещали - софта было не много, и в общем-то он был намного проще. Поломка обратной совместимости не приводила к таким катастрофическим потерям. Как только в дело включились корпорации - обратная совместимость стала необходимостью. Ну и давайте учтём, что линукс - это всего лишь ядро. И елси в этом ядре в очередном выпуске за 60 суток успеть поломать к чертям всю обратную совместимость, пусть лучше и в благих намерениях - получится вообще что-то хорошо? Или менять надо по немногу, с четким планом, постепенно устраняя проблему за проблемой? Обратной совместимости можно не придерживаться, когда у тебя ни инфраструктуры, ни устоявшегося API/ABI, ничего нет.

обратную совместимость никто особенно не обещает

Longterm kernel release

Не обещает, да. Ну ломать не строить, конечно. Пока я вижу, что проблемы иксов никак не решаются, вяленый в состоянии «не готов» и «вот-вот» прям уже несколько лет.

Deleted
()

IBMовские mainframe'ы.

Не путаем тёплое с мягким ;) Софт! Не железо!
С тестовым полигоном на ноуте - удачи в квесте...

P.S. выше рекомендовали: я бы поменял дистр.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.