Лор спаси, ты моя последняя надежда, без всякого сарказма!! (люди добрые перенесите в толксы, там больше всего народу, авось кто поможет). Вчера обновился и система перестала загружаться!
Разными убунтами пользуюсь с 2009 года, но такого чтоб после обычной обновы не загрузилось это у меня впервые((
КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ:
Дистрибутив kubuntu 18.04. Позавчера обновился через apt, скачал все последние обновления, все норм. Вчера вечером смотрю- опять мигает в трее значок менеджера обновлений KDE, ну сделал еще раз апдейт/апгрейд через apt- не видно никаких обнов. Странно. Зашел в графический обновлятор KDE- висит 3 свежих обновы- новый кернел прилетел (4.15.0-38, видимо). Ну странно думаю, почему тогда apt его не видит? Хотя так часто бывает, что apt чего-то не видит, а в менеджере висит апдейт и через него можно обновить. Ну ладно обновляю. И работаю дальше. Вырубаю комп, ложусь спать. Но ложусь со странным чувством тревоги, еще уснуть долго не мог...
Утром просыпаюсь и первым делом почему-то включаю комп, вместо того чтоб умываться и готовить завтрак, как обычно. Хотя это на меня совсем не похоже. Словно что-то вело мою руку к кнопке Power...
Первое что я увидел странного еще на процессе загрузки Grub, это что таймер автовыбора ОС поменялся с 10 секунд до 30. Причем я настроек не менял.
Выбрал Ubuntu как обычно, ввел lvm-пароль, ввод успешно пройден, ну а дальше система грузиться отказалась с такой ошибкой.
[ 1.362637] [drm: i915_gem_init_stolen [i915]] *ERROR* conflict detected with
stolen region: [0x00000000cba00000 - 0x00000000cfa00000]
BusyBox v1.27.2 (Ubuntu 1:1.27.2-2ubuntu3) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs) _
Т.е. сначала идет некая ошибка (видимо драйвера интел).
Потом загружается бизибокс (которым я ни разу не пользовался).
Ну и приглашение на ввод непонятно чего и зачем.
СКАЖУ СРАЗУ!!! Встроенной видюхой Интел никогда не пользовался. Почему этот баг аффектит мою систему- хрен его бы знал. Во всех убунтах у меня всю жизнь работает свободный драйвер Нвидии, а Интел по умолчанию отключен в bios. Так что почему эта ошибка мешает системе просраться прогрузиться я фиг знает.
КАК Я ПРОБОВАЛ ПОБОРОТЬ ПРОБЛЕМУ:
1) Залез сначала в Grub в меню 'Дополнительные параметры для Ubuntu', увидел в списке это вот вроде новое ядро 4.15.0-38 и предыдущее 4.15.0-36. Ни одно из них не дает загрузить систему, даже предыдущее.
2) Гуглил ошибку, судя по выдаче проблема тянется с 2014 года, и где-то даже пишут что баг был пофикшен в том же году. Но посты об этой ошибке тянутся вплоть до августа 2018, и в основном возникает у тех кто ставит тот или иной дистрибутив с нуля (убунту, арч, генту, что угодно). А вот так чтобы именно после штатного обновления системы- такого не видел.
Везде пишут что это баг ядра, вот из свежего например.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/linux/ bug/1790135
Но что делать- вообще непонятно((
3) Зашел в bios, в раздел Advanced BIOS Featuress, поменял в пункте Onboard VGA опцию Auto на отключение встроенного видео. Хотя казалось бы, при чем здесь это- обновление линукса на настройки bios не влияет. Сделал просто чтоб посмотреть изменится ли вывод ошибки.
Изменилось то что теперь не показывает текст ошибки, но снова выплевывает в консоль BusyBox, т.е. теперь стал показывать вот так.
BusyBox v1.27.2 (Ubuntu 1:1.27.2-2ubuntu3) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs) _
Проблема то может вовсе даже и не в ошибке Интел. Может он всю жизнь проверял этот встроенный интел, видел что я юзаю Нвидию и загружался дальше себе. Но щас вместо дальнейшей загрузки он почему-то предлагает мне консоль BusyBox. Почему он это делает непонятно, больше логов нет.
ПО ВИДЮХЕ:
Естесно Нвидия сама по себе работает, это я проверил сразу, т.к. отключив интел в bios она продолжает выдавать картинку + загрузка в винду на этом же компе идет нормально (там тоже видеодрайвер нвидии, интела никогда не было).
Что делать люди, как вернуть систему к жизни? Помогите друзья, буду признателен!
Перемещено Shaman007 из ubuntu