LINUX.ORG.RU

Прошу помощи по WM и DE

, ,

0

1

Добрый вечер!

Прошу помощи/пояснений относительно WM и DE. Хочу переползти на какой-нибудь WM.
Интересует следующее:
1) DE вроде как полноценнее, чем WM или я ошибаюсь?
2) Какой WM посоветуете для начинающих, учитывая возможные подводные камни (стремает, что придется что-то допиливать, настраивать, автомонтирование дисков, управление питанием и т.д.)? Или нынешние WM со всем этим справляются?

Цель: хочу иметь минималистичное и легко настраиваемое окружение рабочего стола.

Дистрибутив: Debian (для инфо, если вдруг есть какие-либо дистрозависимые нюансы в этом плане).

Спасибо!

★★★★★

Какой WM посоветуете для начинающих, учитывая возможные подводные камни (стремает, что придется что-то допиливать, настраивать, автомонтирование дисков, управление питанием и т.д.)?

Никакой. С другой стороны, если запускать сессию из нормального DM (GDM3, lightdm, возможно SDDM) и не отказываться от нормальных программ вроде Nautilus, всё или почти всё будет работать и так.

Или нынешние WM со всем этим справляются?

Они не занимались этим десять лет назад, не занимаются и сегодня. Да и вообще там никакого особого развития давно не видно.

anonymous
()

DE вроде как полноценнее, чем WM или я ошибаюсь?

DE содержит WM и кучу мусора остального.

стремает, что придется что-то допиливать, настраивать
легко настраиваемое окружение рабочего стола.

Тогда вряд ли взлетит. Первый раз надо настроить, потом само работает. Можно поставить рядом с DE, надоест пилить, перелогивайся.

С этим справляется соответствующий софт, в задачи WM такое не входит. Собственно, мне использование wm нравится тем, что не остаётся магии, всё работает как настроишь. Ну и тем, что после второго гнома годных DE не осталось. Сейчас ситуация лучше, но возвращаться с настроенного под себя на дефолты не катит.

У меня в данный момент запущено xfce с i3-wm вместо родных приблуд, но хрен его знает, зачем я xfce неделю назад поставил. Наверно, вернусь на просто i3.

FedyaPryanichkov ★★
()

Если упрощать, то DE - это WM + панелька + куча апплетов + набор программ (терминал, текстовый редактор, калькулятор, календарь, заметки какие-нибудь, конфигуратор, браузер и прочие утилиты).

Какой WM посоветуете для начинающих, учитывая возможные подводные камни (стремает, что придется что-то допиливать, настраивать, автомонтирование дисков, управление питанием и т.д.)?

Все эти вещи придётся таскать откуда-нибудь отдельно, ни один WM это не регулирует, это не задачи оконного менеджера. Так что никакой.

WM по определению не могут со всем этим справляться. Если WM отвечает за эти задачи, то это не WM.

Цель: хочу иметь минималистичное и легко настраиваемое окружение рабочего стола.

Ставь XFCE и не трахай себе мозгу больше никогда. Это будет ровно то, что тебе нужно.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Толково, спасибо, учту.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

DE — Desktop Environment; WM — Window Manager. В окружение рабочего стола входит менеджер окон и дополнительное программное обеспечение, в том числе для настроек всего.

Openbox. Часто софта можно взять из LXDE, так как оно минимально по зависимостям.

Это не их задача. Всё, что им нужно уметь — управление окнами.

Или минимальное, или легко настраиваемое.

Дистрибутив: Debian (для инфо, если вдруг есть какие-либо дистрозависимые нюансы в этом плане).

Для Debian есть рекомендация у меня: отключить recommended, чтобы не устанавливало лишнего.

mord0d ★★★★★
()

2) Вот скажем по монтированию. Сейчас за это отвечает udisks2, который запускается файловым менеджером и принимает от него команды. WM в этом практически не учавствует. caja и dolphin (кажется не только 4-й, но и 5-й тоже) достаточно автономны.

По поводу допиливания и настраивания. Обычно это синоним минималистичного, удобного, кастомного окружения. Но, возможно, какой нибудь из готовых вариантах в очередном «минималистичном дистрибутиве для слабого железа» вас устроит.

З.Ы. С переходом xfce на гтк3, с обрастанием дополнительными (полезными) функциями, с выпиливанием поддержки alsa, не думаю что его теперь можно отнести к минималистичным или даже к лёгким.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

В списке компонентов звбыли ещё процесс содания сессии (в wm можно заменить простым скриптом старта) и систему конфигурации. Да, она настраивает только de-специфичные приложения, но очень сильно упрощает жизнь.

Да, в качестве конструктора xfce действительно хорош. Практически все компоненты отдельно и могут быть заменены или выкинуты.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Верно, DE включает в себя набор прикладного ПО и всякие удобности, типа заведомо настроенных кнопочек регулирования громкости и т.д.

Какой WM посоветуете для начинающих, учитывая возможные подводные камни (стремает, что придется что-то допиливать, настраивать, автомонтирование дисков, управление питанием и т.д.)? Или нынешние WM со всем этим справляются?

IceWM из классических, очень удобная штука из тайлинга i3

ttywizard
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.