LINUX.ORG.RU

Запуск произвольной liveusb из grub на харде. Забыл как.

, ,

0

1

Трям-здравствуйте.

Давно не устанавливал линукс на старые компы с биосом без возможности загрузки с флэшки и забыл как обходить это. В инете сходу тоже не нашёл (а может просто плохо сформулировал вопрос)

Итак:

• комп без возможности загрузиться с флэшки из биоса
  • на харде стоит линукс с grub2 (сам когда-то ставил)
  • хочу я теперь запустить лайфдиск на нём, искать и вручную указывать initrd и прочее не вариант
  • нужно оставить какую-то общую для всех строку в грубе, типа chainload, чтобы грузить независимо какие лайфы в будущем.

Али есть ешшэ бога́тыри? Кто ещё помнит такую диковинку?

Deleted

Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Поставь grml
Закидываешь iso в /boot/grml/, апдейтишь grub, в меню появляется пунк загрузки iso

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от athost

Вобщем, поковырялся я в грубовской консоли - не видит груб флэшки просто, не прокатят никакие финты. Бивис у этого компа - настоящий Батхед.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Бивис у этого компа - настоящий Батхед.

USB-контроллеры из него «неуправляются»? «скока лет бивису» :).

anymouze ★★
()

Причем здесь биос и флешки? Grub грузит?
Ты пакет grml-rescueboot можешь установить?

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)

grub.cfg:

...
menuentry "SystemRescueCD 64bit" {
  loopback loop (hd0,3)/systemrescuecd-x86-5.2.2.iso
  echo   'Loading SystemRescue CD 64 bit ...'
  linux   (loop)/isolinux/rescue64 usbstick setkmap=us docache isoloop=systemrescuecd-x86-5.2.2.iso
  echo   'Loading initial ramdisk ...'
  initrd   (loop)/isolinux/initram.igz
}
...

vvn_black ★★★★★
()

Ну извини, «хочу я теперь запустить лайфдиск на нём» всё путает.

Ты с живой флешки хочешь грузиться?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

да трезвый я. Груб НЕ ВИДИТ флэшку, ни как устройству ни разделов. Систему я уже починил, переставив хард в виртуалку. Пердолиться с опциями grml-rescueboot на НЕРАБОТАЮЩЕЙ системе - как ты себе это представляешь?

Deleted
()

Если ты пишешь, что BIOS не поддерживает загрузку с USB накопителей, то GRUB и не увидит флешку. Потому, что загрузчик работает через прерывания BIOS и соответственно может видеть тольок те загрузочные устройства, загрузку с которых поддерживает BIOS.

Потому что в GRUB нет никаких драйверов для доступа к оборудованию, они лишь может работать с тем, что ему предоставляет BIOS.

anonymous
()

Груб НЕ ВИДИТ флэшку, ни как устройству ни разделов

Еще раз. Ты же хотел загрузку iso с харда, а не с флешки?

Пердолиться с опциями grml-rescueboot

Какие, блять, «опции»? Какой дистр? Ты не можешь установить данный пакет? В Бубунте, Арче, Генту он есть.
Там НИЧЕГО «пердолить» не надо. Он добавляет в меню ЛЮБУЮ iso с харда для загрузки.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В других компах просто небыло опции загрузки с usb-hdd, но флэшка обнаруживалась и поэтому срабатывал метод, чтобы указать рут и чейнлоаднуть. В этом же биосе флэшки действительно не поддерживаются.

Я абсолютно не вижу смысла ставить что-то из исошек, потому что им нужно подсовывать инитрд и пр. а это у каждого дистра своё. И что мне, на бумажке записывать опции? Ну его нафиг. Всё, проблема обойдена, продолжать с этим компом не вижу смысла, у него видяха имеет больше памяти, чем сам комп.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.