LINUX.ORG.RU

А какие нынче вообще настройки у texlive?

0

1

Собственно, сабж.

Маинтейнеры дистрибутивов каким-то образом пересобирают Free Pascal Compiler вместе с *.pdf документацией. У них всё работает. У меня при пересборке *.pdf файлы не генерируются. По той причине, что inputenc начинает ругаться на недопустимые символы.

При этом свои собственные *.tex файлы со строкой

\usepackage[russian]{babel}
прожёвываются хорошо. Однако, без неё возникает таже самая ошибка inputenc про недопустимые символы.

В исходниках документации Free Pascal Compiler'а ничего подобного, понятное дело, нет. Однако, маинтейнеры *.pdf файлы как-то получают.

Как они это делают (да, они используют свежий texlive, в т.ч. 2018)? Где эти дополнительные настройки?

UPD. Мда, всё оказалось просто. Переменные окружения - это сила. А также генератор граблей. Маинтейнеры, по ходу, читерят использованием en_US локали во все поля. Поэтому и не сталкиваются с багами, которые возникают при локали ru_RU.

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Так у маинтейнеров и с Texlive 2018 всё работает. И с предыдущими версиями тоже. Вон, в той же 29-й Федоре с Texlive 2018 маинтейнеры пересобрали эту документацию.

При этом у меня не работает в т.ч. и с Texlive 2016.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Насколько я слышал, с 2018 техлив больше нельзя будет использовать: там поломали совместимость с однобайтными кодировками, пидары!

С другой стороны, Кнутовскому теху уже черт-те сколько лет. Багов там больше нет, так что можно хоть 1995-го года ставить, будет так же работать. На кой черт эти движения с ежегодным обновлением - непонятно. Пакеты можно и вручную обновлять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никто ничего специально не ломал. Если что-то случайно сломалось, то пиши багрепорт. Починят.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Texlive, кстати, понимает, что это юникодный символ, но всё равно получается ошибка (надо было сразу подробнее написать, да):

! Package inputenc Error: Unicode character д (U+434)
(inputenc)                not set up for use with LaTeX.
Такие ошибки устраняются через babel. Однако, маинтейнеры дистрибутивов как-то иначе обходят эту ошибку. Без добавления соответствующих патчей к исходникам. Вот я и подозреваю, что тут дело в каких-нибудь переменных окружения или чём-нибудь таком.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lu4nik

У меня 17-й техлив стоит, там все работает. Если в 18 поломали действительно (жалобы были, но они пока не вызывают таких сильных опасений), просто замаскирую техлив старше 17-го. Делов-то!

Лишь бы потом какое-нибудь г. не потребовало более старого техлива. Иначе придется еще и ебилды массово переписывать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Мда, старость не радость. Уже забыл, что я уже находил решение. Таки в переменных окружения было дело. Точнее в переменных окружения локали. Надо было переключить локаль в en_US. Тогда бы при вызове date в файл date.inc не приходило бы

\date{декабря 2018}

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous
\usepackage[koi8-r]{inputenc}

таки продолжает работать и в Texlive 2018.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.