LINUX.ORG.RU

Linux для веб разработчика

, , ,

0

1

Доброго времени суток, форумчане.

Прошел первый семестр обучения, где так или иначе очень нужно было иметь при себе оффтоп. Б-гмерзкий паскаль тоже позади, теперь ждем кресты и джавку, где винда не нужна. Теперь же хочется обратно на уютный онтопик с ламповой консолью и прочими плюшками.

Помимо изучения в универе вышеуказанных языков, постепенно внедряюсь в веб, привлекает данная область.

Встает вопрос, а что целесообразно будет поставить на свой недобук, дабы можно было поднять тестовый локальный сервер для работы, поставить достаточно новые пакеты и удобно обучаться работать?

Вот что нужно от дистрибутива:

• Стабильность
  • Свежесть пакетов
  • Удобство, в плане минимальной запарки с самой системой
  • Количество пакетов, а в случае чего иметь возможность простенько добавить репозиторий, или же что-либо в этом духе

Премного благодарю всех, кто сможет аргументировано ответить.

Вот что нужно от дистрибутива

Вычеркни нафиг все эти пункты и добавь один - «который поддерживается у хостера». Т.е. убунта или рхел (центось).

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Свежий софт, пакетов вагон и маленькая тележка (если не в офф репах, то в ауре), несмотря на вопли различных неадекватов очень даже стабилен.

yacuken ★★★★
()

Арч или генту
Выбирайте сами синюю или красную таблетку

anonymous
()

Сначала поставь убунту чтобы пообвыкнуться. Потом можешь переползать на что-то более рукоблудное. Я рекомендую рач, но к нему надо быть готовым.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Если тебе нужен именно GNU/Linux, то с такими требованиями только Xubuntu. Ну, или классическая Ubuntu, если намыл машин на нормальный PC. Обсуждать что-то здесь глупо, на мой взгляд. Однако, если убрать твоё ТЗ и оставить суть, то я бы рекомендовал Gentoo. Собственно, сам я и брал этот дистрибутив в своё время. Пользуясь им я в полной мере познал суть чтения манов и кода программы. Ни на одном другом дистрибутиве, на мой взгляд, естественным образом я бы не осознал эту информацию. Упомяну, что этот дистрибутив максимально гибкий, со всеми вытекающим выводами. И да, его точно придётся бросить после ВУЗа, это будет в твоих же интересах.

Удачи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Последний раз сказочно ломали года три назад.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Да я отнюдь не новичок на линуксе, работать пытался на многих дистрибутивах. Сейчас на самом деле остановился на арче, буду осваивать докер, спасибо.

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Генту весьма классный дистрибутив, да только времени на него тратить я не могу, к сожалению

KrasnoGlazik
() автор топика

Manjaro / Arch. Так понимаю мануально ставить рач лень, поэтому погугли установщики. Стабильность достаточно высокая, роллинг, пакеты свежие и много, для того что нет - есть AUR.

Ubuntu / Debian testing. Но запар там сильно больше, причём довольно странных. Например, поставишь ты ноду, а в ней внезапно нет npm, придётся ставить из стороннего репозитория. Вот это и напрягает на deb-based: то, что в раче спокойно ставится из реп или из aur через удобный pamac, придётся выискивать по помойкам и ставить ручками.

Возможно Fedora и Calculate удобны, но я сам их не пробовал. Смотри на пакетную базу и какие там возможности для накатывания из левых источников.

И будь готов что система превратится в помойку. Какую-то часть лучше вынести на виртуалку, например убунту с горой браузеров для теста морды, дебиан с веб-сервером.

InterVi ★★★★★
()

NixOS.

Отличная стабильность, пакеты бампаются за 5 минут (первый раз уйдет минут 20 на то, чтобы разобраться), минимум геморроя.

anonymous
()

Да без разницы что ставить, разработку лучше вести в изолированном контейнере\докере, чтоб не захламлять рабочую систему и не напороться на разгребание зависимостей если результаты куда-то будут переноситься.

Это вкусовщина все - кому и рач стабильный, и в Debian пакеты актуальные, и гента вообще не запарна. Количество пакетов - под веб это не актуально, все равно придется ходить в гитхаб и сайты вендоров.

И если хотите реально вебом заниматься - покупайте ВПСку, заводите себе тег на лоре да выкладывайте в паблик свои проекты - тут и протестят со всех сторон, и критику предоставят.

micronekodesu ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.