LINUX.ORG.RU

отформатируй флешку в fat32, скачай windows 10 с официального сайта, скопируй все файлы с iso на флешку. и всё.

всё так просто благодаря UEFI, которому не нужны никакие загрузчики, а он сам смотрит на наличие \\EFI\\Vendor\\bootx64.efi на первом fat32 разделе накопителя.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: Да, делал так от KRex

Ну, значит всё, раз у тебя не получается сделать простые действия, а именно создать на флешкки один раздел, отформатировать его в FAT32 и тупо скопировать все файлы из ISO образа в корень флешки, то вызывай специалиста, который это сможет сделать, денежку заготовить не забудь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

даже интересно стало, типа монтируешь исошник и преносишь все файлы на флеху в таком виде как они есть? может не только с виндой так можно но и с остальными системами - завтра обязательно попробую

amd_amd ★★★★★
()

Через него ты максимум новую ФС записал. Надо так:

dd if=образ.iso of=/dev/sdX
/dev/sdX - куда писать(sdb, sdc...). Ищи в lsblk свою флешку, и пиши на нее

colcal
()
Ответ на: комментарий от colcal

я тогда в dd попробовал и не взлетело, а уже установленная винда - вообще не видит флешки после записи в dd, вот завтра попробую дома скопировать содержимое iso - сейчас на работе и нет под рукой свободной флехи

amd_amd ★★★★★
()

так и я думал что оно именно это и делает - сам всегда писал флехи в dd

dd if=образ.iso of=/dev/sdX
только это не винда писалась, а когда пришлось записать винду в dd почему то нихера не сработало - записало, но винда после такой записи не желает устанавливаться - вообще ничего не происходит, указываешь чтение с флешки, а она будто пустая

amd_amd ★★★★★
()

В каком режиме загружаетесь потом с флешки, в UEFI режиме или Legacy режиме?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нифига гуятина! я лучше из консольки поэкпериментирую...

amd_amd ★★★★★
()

Замечание: справедливо только для UEFI загрузки.

1. Через gparted, например, создаёшь новую таблицу разделов GPT.
2. Создаёшь раздел FAT32 достаточного размера (5 ГБ должно хватить).
3. Монтируешь флешку.
4. Монтируешь ISO образ Windows. Например: sudo mount -o loop win10.iso /mnt
5. Копируешь все файлы с примонтированног образа на флешку. Например: cp -r /mnt/* /run/media/user/WIN10/
6. Отмонтируешь флешку и грузишься с неё в режиме UEFI, если нужно.

P.S. Не забываем отмонтировать образ ISO (sudo umount /mnt).

sanwashere ★★
()

Тут местные ыксперты про флаг UEFI раздела, походу, и не знают :-) а ещё, походу, не знают про gpt / master boot record, и что с записью виндовых uefi инсталлеров и под виндой не так-то просто, пишут либо в Rufus, либо UltraISO и другими утилитами.

menangen ★★★★★
()

Единственный вариант который мне помог это - установить в виртуальную машину любую windows, скачать rufus и с его помощью записать на флешку windows. Virtual box придется запустить с правами root, чтобы можно было флешку определить.

ghost_of_the_west
()
Ответ на: комментарий от ghost_of_the_west

Может просто добавиться в vboxusers, не? Вам бы только от рута позапускать

anonymous
()

Есть то же самое для хакинтоша? Про dmg2img знаю, хотел бы обойтись без неё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Так она же Win only, да еще платная.

anonymous
()

WoeUSB прекрасно справляется с задачей, а теоретиков с dd и простым копированием файлов на флешку не слушай, оно так не работает.

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

Простое копирование на fat32 работает в UEFI.

Для bios нужно делать ntfs, копировать файлы и ставить загрузчик на флешку.

anonymous
()

ни одно руководство не помогло

Значит невнимательно следовали инструкциям.
Для любителей далее-далее-готово есть woeusb.

Deleted
()

Сам то пробовал хоть раз винду через dd писать ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

может не только с виндой так можно но и с остальными системами - завтра обязательно попробую

Тут есть подводные камни типа секьюрбута и прочих совместимостей.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amdredfan

не обязательно, boot флаг был нужен bios'у, uefi ваще побарабану на всё, он смотрит на EFI/boot/bootx64.efi на fat32 разделе и всё.

для примера посмотри на диск с установленной виндой, fdisk -l /dev/sd<Windows10>, там вообще загрузочный efi-fat32 вторым идёт.

я себе ради прикола когда линукс ставил после винды — не трогал диск, как винда сделала разделы, так и оставил. ядро собрал с EFI_STUB и CMDLINE=root=/dev/sda4, положил вместо Windows 10 загрузчика и ничего, линуксы загружаются всё тип-топ.

мне только один раз попался кривой UEFI на ноутбуке, который не хотел искать EFI/Vendor/bootx86.efi, а ему обязательно надо было установить присутствие загрузчика в своём списке через efibootmgr.

у меня в наличии старые платы 2013г выпуска MSI A68HM-E33, чуть новее MSI H81M-P33, и ASRock H110M-HDV R3.0, послезавтра будет на руках гнилобайт какой-то, на нём тоже буду эксперименты ставить. просто попробуйте сами, я реально хз чего такой тред раздули из-за копирования файлов с iso на диск. есть стандарт, и он работает. nuff said.

единственное с чем я не поспорю, так это с реализацией UEFI, — кто-то из вендоров может делать шаг-влево, шаг-вправо, в результате чего внезапно будет требоваться бут-флаг. но на всех железках что у меня, ничего кроме fat32 больше не надо. такие дела.

Spoofing ★★★★★
()

действительно простое копирование содержимого iso позволяет создать загрузочную флешку - капец долго копировалось уже думал зависло!

amd_amd ★★★★★
()

Гугли, что такое прожки woeusb или winusb. Я с помощью одной из них себе винду на флеху делал из под убунты. Главное прожку установить а остальное легко

anonymous
()

Может винда не видит флешку потому что она ожидает корректные ФС на корректных разделах? Ну по ее мнению корректные.

Как устройство на шине она ж видит флешку.

kma21 ★★★★
()

Ну дык я и говорю, что не нравится ФС. Хотя обычно винда когда видит неправильную ФС или таблицу разделов открыть не дает и сразу предлагает форматирование с созданием таблицы разделов. Не всегда у нее это получается нормально, но все же.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

У меня BIOS. О бут-флаге я узнал от чувака, у которого EFI (мать на сокете FM2). Он всё-таки в своём руководстве делал ставку на универсальность.

amdredfan
()

Ну болванку то она видит после прямой записи образа, там файловая система ISO9660 с загрузочным флагом, а флешка чем отличается от болванки в этом плане? Разве что винда с ней работает по другому. Так у кого-нибудь получилось установить винду с флешки, записанной dd? Вполне возможно, что у кого-то работает и зависит от биоса. У меня вот тоже не получилось. WoeUSB в начале небольшой отступ делает на 4k вроде. Можно посмотреть исходники что он делает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что он делает

да какая разница что он делает, если можно просто тупо скопировать содержимое iso образа, я теперь и на винде если припрет так делать буду, всякие rufus и ему подобные - в топку!

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.