LINUX.ORG.RU

Debian stable + RX480 + amdgpu = неприятный user experience

,

0

2

Всем привет.

Реквестирую немного помощи. Хочу использовать debian stable на компьютере. Обкатал немного на виртуалке, все понравилось, все работало. Поставил на реальное железо и появились проблемы. Я могу ошибаться, но мне кажется проблемы именно с видео подсистемой или драйвером. Проявляется это так. В браузере (хром/лис) после перехода из режима полноэкранного видео в обычный вместо видео черный прямоугольник. При переключение окон мышкой или по альт-таб по экрану бывает гуляют разноцветные полосы. Вместо контекстного меню иногда черные прямоугольники. В файловом менеджере тунар дичайше лагает курсор. Перемещается рывками и не срабатывают кнопки мыши, когда кликаешь на файл или в меню. Любое видео, через бразуер оно проигрывается или через плеер, с периодом 2-3 сек подвисает на долю секунды. Не сильно, но увеличение времени кадра заметно и смотреть просто не комфортно.

Я почитал советы в вики дебиана и немного посмотрел похожие темы на форумах. Подключил репозиторий бекпортов и поставил оттуда новое ядро, а также поставил firmware для amd. Драйвер amdgpu уже стоял последний. Но ничего не дало эффекта. Банально пользоваться некомфортно, хотя, конечно, можно, закусив губу. Но это не то, что мне хотелось бы. Может кто-нибудь подсказать, что можно в моей ситуации предпринять, чтобы локализовать проблему? Я вообще читал, что amd карты достаточно хорошо работают в linux, тем более с открытыми драйверами. Но у меня получается все наоборот... Обидно. К слову, на убунту 18.04, которую я пробовал некоторое время назад, все работало без дополнительных манипуляций прекрасно, однако, я все же хочу настроить дебиан для стабильной работы.

Последнее исправление: DFM (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

Это вы плохое советуете. «Установи наисвежайшие Mesa и libdrm», - это вы сейчас серьёзно? Проще уж накатить сборку, чем собирать самому. Быть мейнтейнером сложно! Особенно если у вас - бинарный дистр. Лично мне, например, не проблема обновить это самому, но я не видел других людей, которые делают DEB-ки сами (или которые хотя бы знают слова DEB-SRC и *.dsc)

И ладно бы речь шла об Ubuntu с их обновлениями графического стека, которые можно установить опционально, а также Oibaf PPA. А тут Debian!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Хз чё там тебе с двузначным айкью сложно, копирую ванильный пкгбилд с поправками и обновляю. Да и чтоб на лоре не видеть делавших дебки нужно быть слепой балаболкой.

anonymous
()
Vulkan Instance Version: 1.1.97
Number of platforms                               2
  Platform Name                                   AMD Accelerated Parallel Processing
  Platform Vendor                                 Advanced Micro Devices, Inc.
  Platform Version                                OpenCL 2.1 AMD-APP (2783.0)

Platform Name                                   Clover
  Platform Vendor                                 Mesa
  Platform Version                                OpenCL 1.1 Mesa 18.3.2
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Radeon RX 580 Series (POLARIS10, DRM 3.27.0, 4.19.0-2-amd64, LLVM 7.0.1)
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 18.3.2

не вижу никаких проблем

anonymous
()

> пкгбилд

Так-то у пользователя - Debian, а не Arch. Обновлять графический стек в Debian сложно. Если тебе будет интересно, ты можешь поискать у меня в Темах, как я это делал. Вот результат:

$ uname -s -r
Linux 3.16.7-ckt7
$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Ivybridge Mobile x86/MMX/SSE2
OpenGL version string: 3.0 Mesa 10.4.7
OpenGL extensions:
$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep "X.Org X Server"
X.Org X Server 1.17.2

Было 2.6.27, 7.0 и 1.4. https://pic4a.ru/92/-ba.png

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Так, у юзера Debian Stable? Значит, обновлять ядро не нужно. Пропустим это

Теперь, libdrm. Идём на https://packages.debian.org/ и качаем DEB-SRC от Testing или Unstable (справа файлы *.orig.xz, *.diff.gz и *.dsc). Включаем deb-src в sources.list и обновляем репозитории. Устанавливаем зависимости: sudo apt-get build-dep libdrm2. Компилируем при помощи dpkg-source и устанавливаем получившиеся DEB-ки

Повторяем для Месы и xf86-video-amdgpu

А в Ubuntu бы просто пришлось выполнить что-то вроде:

sudo apt-get install --install-recommends linux-generic-lts-cosmic xserver-xorg-lts-cosmic libgl1-mesa-glx-lts-cosmic

Или подключить Oibaf PPA

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ты сейчас разрушишь его манямир

anonymous
()

обновлять ядро не нужно

Ага, как же. То-то каждый релиз ядра впиливают ништяки для АМД на GCN...

Deleted
()

В штабильном дебиане удовлетворительно свежие ядро и меса есть в бэкпортах. Xorg обновлять смысла нет.

anonymous
()

> а ниче, что он может из тестинга всё это без конпеляний поставить?

Есть такая вещь:

/lib/libc.so.6: version `GLIBC_2.20' not found (required by tuxracer) 
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libstdc++.so.6: version `GLIBCXX_3.4.20' not found (required by tuxracer) 

Когда в системе новый Glibc и C++ Runtime, то компилятор обожает добавить зависимость от новых системных вызовов. Один и тот же исходник, скомпилированный в новом и старом дистрибутиве Linux, зависит от разных версий Glibc. Хотя бывает что обошлось

По этой, и некоторым другим причинам, и существуют Backports. Пересборка пакетов из более нового дистра - в старом. Выше правильно подсказывают :-) Кстати, спасибо за совет! Я не знал, что там есть Mesa.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Омг. А glibc из тестинга и все остальное завести слабо? В любом случае сделано всё уже до тебя.

Deleted
()

Ага. Сначала Glibc. Потом OpenSSL 1.1. Потом gnutls 33... Проще пересобрать

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вам нужно обновить компьютер и преобрести RX 590

Это принципиально новая видеокарта с нескучными драйверами

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Да Вы бы ещё спросили:

А зачем это интересно в АМУДЭ везде включили принудительное кодирование HDCP, которое создаёт дополнительную задержку и нагрузку? Неужели просто чтобы карты захвата перестали работать?

Это же АМУДЭ!!!!
Я вот кстати точно так обжёгся на подобной изначально глючной видеокарте, и, увы, понадеявшись на авось, оставил её...
И чтобы вы думали? Она сломалась аккурат после одного из обновлений официальных драйверов. (Совпадение?)
Так что пока ещё можете верните её. Сейчас многие майнеры избавляются от своих ферм не через Б\У, а возвращая в гарантийку, поэтому там всех автоматически шлют, но Вы всё равно стойте на своём и верните её! Не дайте бракоделам украсть ваши деньги!
И это единственный выход! - «сломанную» вы её всё равно не продадите, а если оставите, то ненадолго, то ей каюк аккурат после гарантийного срока...

anonymous
()

Я пытаюсь ее вернуть через суд. Уже год где-то. Пока не выходит.

Khnazile ★★★★★
()

Ибо Debian говно, firmware отдельно, то отдельно, всё через жопу для свободки. Лично использую rx570, год сидел на rx560, пол года на rx480.

Всё нормально работает, есть общие косяки всех графических стеков под линукс, но то что описываете вы, я никогда не наблюдал. Тестил и на AMD и на Intel.

Была nvidia 1050, посидел на ней месяца 3-4. В целом мне показалась на много хуже, 2D очень медленное, что касается видео и игорь - производительность очень плохая, особенно в wine.

Тот же wow работал быстрее и лучше на HD5450 просто из-за galium-nine, тогда как на 1050 были фризы и лаги . HD5450 была куплена за 500р, вот и все офигительные драйвера от nvidia.

shpinog ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.