LINUX.ORG.RU

Как по-человечески оповестить о новых письмах в Thunderbird

, , ,

2

3

Среда LXDE+Openbox.

Установил Thunderbird 60.5.1.

С удивлением узнал, что это древнее поделие не может в систрей. Сразу возник вопрос: Как получать уведомления о новой почте?

Установил плагин Enhanced Desktop Notifications 1.04. Уведомления появляются. На 5 секунд. И если ты не смотрел в это время на экран, то о том, что появилась новая почта ты не узнаешь.

Вопрос: как сделать нормальный показ уведомлений о новой почте для Thunderbird? Ну как обычно - иконка приложения находится в систрее, при приходе новой почты начинает мигать. Это очень сложно сделать?

★★★★★

Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 2)

Ну как обычно - иконка приложения находится в систрее

а это точно «как обычно» ?

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

firetray

Только нужно найти версию, совместимую с tb, и включить поддержку старых дополнений

anonymous
()

thunderbird использует desktop notification и вот этот как раз имхо «как обычно», а как там его обрабатывает твой X менеджер это уже вопрос к нему.

но вот прям ответ точно не знаю

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

desktop notification

Ту путаешь desktop notification и уведомление через иконку приложения. Это разные вещи.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

У меня непрокликанные нотификации остаются в специальной иконке в трее. Толи dunst, толи notify-osd, чуть позже уточню. thunderbird научился сворачиваться в трей без костылей?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот прямо сейчас все работает. Откуда брал, к сожалению, не помню

Напиши версию Thunderbird и версию плагина firetray.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

На самом деле, даже удобно

Неожиданно для себя обнаружил, что почтовый клиент можно закрыть, и ничо не случится. Наконец-то можно спокойно работать.

anonymous
()

На 5 секунд. И если ты не смотрел в это время на экран, то о том, что появилась новая почта ты не узнаешь

Поставь dunst и не ной. Можешь там хоть перманентное отображение (пока саме не скроешь) включить. И история уведомлений есть.

Правда, управление там дубоватое. Я пилю центр уведомлений покруче, но он пока в зачатке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

thunderbird научился сворачиваться в трей без костылей?

Да как тебе сказать.. Сворачивается через AllTray. Но при этом портится и сама иконка AllTray для Thunderbird, и некоторые соседние иконки, у них появляется белый фон, какие-то точки и загогулины. Иногда на каких-то иконках исчезает эето безобразие, потом опять появляется, в общем не готово для десктопа.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Поставь dunst и не ной. Можешь там хоть перманентное отображение (пока саме не скроешь) включить. И история уведомлений есть.

Ты не понимаешь. Речь идет не о desktop-уведомлениях. А о отображении состояния программы через ее иконку. Это разные вещи.

То есть нужно не уведомление «Пришла новая почта», а иконка с состоянием программы «Во мне есть новая почта, но пользователь пока ее не посмотрел».

Чуйствуешь разницу? Ты вместо отображения текущего состояния предлагаешь показывать изменения состояния.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Поискал по лору и вроде нашел: https://github.com/Ximi1970/FireTray/

Там нет доки, а в readme.md не написано как им пользоваться.

После сборки получился файл firetray-0.6.5.xpi. Что с ним надо делать то?

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Ты не понимаешь. Речь идет не о desktop-уведомлениях. А о отображении состояния программы через ее иконку. Это разные вещи.

У тебя XY problem. Начале об одном, придумале одно решение и упёрлесь в него.

Ты вместо отображения текущего состояния предлагаешь показывать изменения состояния.

Появление непрочитанных сообщений и есть изменение состояния. Состояние — это общее количество сообщений. Мало того, уведомления позволяют не открывать почтовик, чтобы читать сообщения, если уже по уведомлению видно, что в письме и что оно не настолько важно, чтобы читать сейчас (или вообще) полный текст).

anonymous
()

Внезапно, установить. Ты сколько лет птицей пользуешься, что не знаешь, где в ней расширения ставятся?!

anonymous
()

центр уведомлений

DrugStore

Я всегда подозревал, что ты наркоман!

Но вообще это интересно, позже гляну.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну ващет drugstore — это на американском английском «аптека» ;-) Так что кто о чём думает — тот о том и говорит.

А смотреть там пока что нечего, только зачатки UI. Причём и те я начале пилить ещё 4 года назад, так что когда будет готов хотя бы MWP — хз, лет через 10, наверное...

anonymous
()

Появление непрочитанных сообщений и есть изменение состояния.

Это изменение состояния нотификатора.

Состояние — это общее количество сообщений.

Это общее количество сообщений в нотификаторе.

А меня интересует состояние программы. У тебя нету обратной связи между программой и нотификатором, когда ты просмотрел в программе почту. Человек зашел в программу, посмотрел почту, состояние программы изменилось на «новой почты нет». Как нотификатор отреагирует на такое изменение состояния программы?

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Ты сколько лет птицей пользуешься, что не знаешь, где в ней расширения ставятся?

Несколько минут пользуюсь, и вшоке от залипух.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

в нотификаторе

Каком нотификаторе, я вообще про него не говорю, наркоман. У тебя есть почтовый ящик, в нём уже хранится n входящих. Пришло сообщение — в нём n+1 входящих. Это и есть изменение состояния, а не какие-то свистелки.

anonymous
()

вшоке

Ну тогда лучше и не пользуйся. Не успеле поставить, а уже то не так и это не эдак.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

Его и не было, это такой костыль для виндузятников, которые думают, что если у программы нету окон, то она не запущена, и пришлось изобретать GUI-фигню для управления демонами.

anonymous
()

Каком нотификаторе, я вообще про него не говорю, наркоман. У тебя есть почтовый ящик, в нём уже хранится n входящих. Пришло сообщение — в нём n+1 входящих. Это и есть изменение состояния, а не какие-то свистелки.

Ты сам себе подменяешь понятия, и даже этого не замечаешь, идиотина. Пользователя не интересует момент прихода нового письма. Пользователя интересует, есть ли в почтовом ящике непрочитанные письма. Это разные вещи.

Я так понимаю, специалист по юзабилити из тебя никакой. Ты даже метафору почтового ящика осилить не можешь.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Пользователя не интересует момент прихода нового письма. Пользователя интересует, есть ли в почтовом ящике непрочитанные письма

Маня, если пользователю до этого пришло письмо и оне по уведомлению уже увиделе, что оно не нужно — оно так и останется висеть непрочитанным. И с этого момента пользователя интересует уже не сам факт наличия, а хотя бы количество, а лучше такая же выжимка.

метафору почтового ящика

Метафоры противоречат юниксвею.

anonymous
()

если пользователю до этого пришло письмо и оне по уведомлению уже увиделе, что оно не нужно — оно так и останется висеть непрочитанным. И с этого момента пользователя интересует уже не сам факт наличия, а хотя бы количество, а лучше такая же выжимка.

Как ты собрался разруливать ситуацию: валяются уведомления о новых письмах. Пользователь переключился на окно программы, прочитал письма. Что дальше ему делать? Идти и чистить пул уведомлений? Чтобы не путаться что он уже письма прочитал?

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Метафоры противоречат юниксвею.

Анонимус противоречит канализации.

Ты даже понятия не имеешь, о чем ты пытаешься рассуждать.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Маня, я тебе ещё раз говорю, юниксвею противоречит всякая из ряда вон выходящая фигня типа папок-корзин, которые на самом деле не папки, рабочих столов, которые типа папки, но ещё и с координатами, панелек, которые как окна, но не окна, и вот хранилища писем, которые одни прочитанные, другие не прочитанные, в том числе. Всё должно быть просто и единообразно.

anonymous
()

Установка самосборного *.xpi плагина происходит так:

Меню -> Дополнения -> Вкладка «Расширения» -> Кнопочка с шестеренкой -> Установить дополнение из файла.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

на американском английском «аптека»

Я как бы в курсе, но пришлось извернуться, чтобы.

А смотреть там пока что нечего, только зачатки UI.

Там же сишка, так что может чего накоммичу (не в github, конечно) в свободное время…

GNU GPL v.3

…или скорее нет.

я начале пилить ещё 4 года назад

Пожалуйста. Сделай всем одолжение. Больше не пиши код. Никогда.

Смотрю, ты прислушался к голосу разума. xD

mord0d ★★★★★
()

per-program tray

Хороший способ засрать ненужнотрей, угу. Ещё и мышевозное больно. Надеюсь, оно хоть перезапуск WM переживает, а не как Qt-приложения, у которых иконка пропадает и приходится прибивать и перезапускать тоже?

anonymous
()

но пришлось извернуться, чтобы

Ну на самом-то деле оно символичное, конечно: хранилище для наркоты (ибо уведомления как наркота, сидишь и ждёшь их).

не в github, конечно

Ну я так и знале, что будет как с DCPoppler: сденисопоповят, что я даже знать не буду :3 Надо было таки не выкладывать до MWP, хотя куда уже тянуть...

Смотрю, ты прислушался к голосу разума. xD

Не дождётесь. Я программист по профориентации, так что жрите и не плачьте :D

anonymous
()

ибо уведомления как наркота, сидишь и ждёшь их

У меня уведомлялка саспендиться умеет, и я этой фичей пользуюсь (например, если окно открыто в полный экран или окно в фокусе имеет определённый класс), чтобы не отвлекало.

сденисопоповят

Трогать GPL-софт руками? Нет, спасибо.

Я программист по профориентации, так что жрите и не плачьте

Вот когда хотя бы в community-репозитории популярных дистрибутивов твою софтину завезут, тогда можно будет обсудить, а так…

И да, хватит ломать русский язык.

mord0d ★★★★★
()

уведомлялка саспендиться умеет

Смысл теряется; уведомлялка нужна, чтобы достать тебя 24/7, когда ты нужне.

Трогать GPL-софт руками?

Ну можешь лапками.

репозитории

Ненужно.

хватит ломать русский язык

Ты о чём?

anonymous
()

уведомлялка нужна, чтобы достать тебя 24/7

Тот софт, который меня интересует, имеет виджет на панели, и отсвечивает свой статус в. Всё остальное может гавкать, но не обязательно будет ‘‘услышано’’.

Трогать GPL-софт руками?

Ну можешь лапками.

Тем более. Потом их уже не отмыть.

Ты о чём?

ты нужне

так и знале

И так далее.

mord0d ★★★★★
()

Установил LXDE+Openbox.

С удивлением узнал, что это древнее поделие может в систрей.

FTFY. У нас тут 2019, счетчики в доках, все дела. Трей умер уже дважды.

t184256 ★★★★★
()

Он такое не нужно, что его зачем-то добавили даже в прогрессивный sway. Кстати у тайловых wm из-за отсутствия списка окон на панели она такая пустая, что её только рабочими столами да треем и засирать.

Мышевозное, щито поделать, зато работает везде, где есть трей, а не прибито гвоздями к конкретному wm. К счастью индикация не требует мышеприкладства, а вот за рисованием менюшки придется съездить раз другой мышой.

Перезапуск WM переживает. Да и свой перезапуск тоже.

Основной плюс, что эта питонопараша, набросанная за минуту на коленке уже работает и выполняет свою задачу. А твой сишный код тухнет в репозитарии уже сколько лет :-(

anonymous
()

Разрешаю выкинуть, там есть поддержка AppIndicator3. А pykde4 ты не поверишь, ради sway wm. Потому как KStatusNotifier это единственный способ на сегодня нарисовать менюшку в sway (потому как ksni их и рисует, в отличие от appindicator, для которых сам wm должен рисовать).

Как запилят в него рисование менюшек, с радостью выкину это старье.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.