LINUX.ORG.RU

Офтопик умеет в BIOS/GPT boot?

,

1

1

В грубе есть такое https://en.wikipedia.org/wiki/BIOS_boot_partition

The BIOS boot partition is a partition on a data storage device that GNU GRUB uses on legacy BIOS-based personal computers in order to boot an operating system, when the actual boot device contains a GUID Partition Table (GPT). Such a layout is sometimes referred to as BIOS/GPT boot

И оно работает. Т.е. я могу грузить диск с моей системой как на машине с BIOS, так и на машине с UEFI.

Офтопик предоставляет такие возможности? Офтопик у меня установлен на втором SSD и нативно грузится в режиме UEFI. Хочу грузить его также в KVMGT (iGVT-g), а он на данный момент не умеет в UEFI, только в BIOS, поэтому хотелось бы обучить винду смешанной загрузке.

Deleted

Единственная твоя надежда это найти винду умеющею в uefi и взять загрузочный файл и конфиги(boot.ini???) из неё.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Производственная необходимость.
Извините, мне на диванчик бы, а не тормоза и проблемы созерцать с 20.00 до 23.00

Deleted
()

1. Хочется побыть бета-тестером kvmgt

2. Хочется пройти Thimbleweed Park из магазина EpicGames без всяких игрищ в Wine

Deleted
()

У меня как раз UEFIшная винда стоящая на GPT разделе. Хочу заставить QEMU машину с BIOS вместо UEFI грузить эту винду. Использовать QEMU машину с UEFI (OVMF) вместо BIOS не могу, потому что KVMGT пока её не поддерживает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну тогда ищешь винду с обычной загрузкой, можно убитую, но с целым первичным загрузчиком.
Удаляешь все файлы пока не останется один загрузчик и нимаешь dd первые сколькото мегабайт раздела, так чтобы загрузчик остался цел.
В boot.ini этого образа раздела прописываешь путь к своей мерзкой винде.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Не выйдет. Она BIOS+MBR / UEFI+GPT. Либо-либо.

bormant ★★★★★
()

boot.ini закончился еще на WinXP, коя в UEFI+GPT не умела.

bormant ★★★★★
()

Не умеет, но как-то косвенно (с помощью второго загрузочного носителя) я заставлял его работать, но уже не помню, как.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У винды терминология системный раздел (с загрузчиком) и загрузочный раздел (в котором \Windows). Разделы могут быть на разных дисках.

Попробуй добавить еще один диск в виртуалку, загрузись в виртуалке с образа виндового dvd в recovery -> command line, запусти diskpart, выбери этот диск (select disk), создай на нем таблицу разделов mbr (clear), создай первичный раздел на весь диск (create part pri), активируй (active), создай на нем фс (format fs=fat32 quick), присвой букву (assign). Выйди из diskpart, установи загрузчик на этот раздел командой bcdboot.

По идее после этого виртуалка будет грузиться с этого mbr диска, а установленный виндовый загрузчик будет загружать винду с gpt диска.

iliyap ★★★★★
()

ты бьешь себя по щечкам, после упоминания мерзкой винды в суе или ограничиваешься молитвой о четырех свободах?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Только плохая это идея одну и ту же винду загружать то на реальном железе, то на виртуальном. Активация слетает. Почему бы не установить на виртуальное железо отдельную копию винды?

iliyap ★★★★★
()

Поставь DUET или Clover. В итоге у тебя будет эмуляция UEFI (достаточная для оффтопика) поверх BIOS.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну я такое редко хочу. Обычно там одно говно. Но в эту игруля я бы поиграл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iliyap

У меня итак неактивированная. Не покупал.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.