LINUX.ORG.RU

Какой дистриб использовать в 2019 году?

, ,

0

1

Раньше в топе была убунта, потом минт, но сейчас их потеснили два других дистриба: Manjaro и MX. Кто в теме, расскажите, пожалуйста, чем они лучше (моднее?) и стоит ли тратить на них своё время? Кто вообще их пилит и какой профит с этого имеет? Нет ли там зондов?

Deleted

-2 пустое сообщение

в чём смысл? язабан

system-root ★★★★★
()

этот, а лучше тебе озвучить задачи, для которых тебе нужен дистриб. у меня ксубунта больше года на работе, в консоль только для ssh залезаю. а твоих хотелок никто не знает.

chenbr0
()

gentoo, ясен пень!

Где ты еще нормальный дистр без поцтерошлака найдешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

а лучше тебе озвучить задачи, для которых тебе нужен дистриб

Задачи обычного человека за компом + веб разработка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Хватит плодить тупняк.

Да что не так то? Я хорошо обозначил контекст: вместо моего любимого минта по разным рейтингам в топ вылезли какие то манджаро и эм-икс. Я ясно задал вопрос: почему это произошло и может стоит на них обратить внимание?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reineke

ты ведь не поверишь!
Ваще никак, не замечаю ОС от слова совсем.

Deleted
()

Винда десяточка Тебе топ или использовать? Я вот как-то сижу на штабильном дебиане, и мне на все топы .................................................... Хочешь приключений - Debian Sid, хочешь увлекательных приключений - Gentoo, хочешь стать Мастером Йодой - LFS.

вместо моего любимого минта по разным рейтингам в топ вылезли какие то манджаро и эм-икс

Таки что-нибудь одно: или любимого (и тогда тебе похрен на топ), или топ (если заняться нечем).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем тогда тупняк плодишь?

Ну реально же, раз скора нужно, пробегайся по ТОП дистрам и пиши сочинение на тему их юзабельности. Я так делал, в меня плевались, фиг его знает почему. ПОтом забил. :)

Deleted
()

Ну очевидно же, что вопрос откровенно из разряда «я вот слышал есть два редактора: вим и емакс. шопачом, какой лучше и почему?». Вряд ли кто-то даст хоть насколько то объективный ответ.

Reineke
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А мне бы...БЛОБОВ

реально нужен дистр, который поддерживается большинством проприетарщиков.

Тут тебе и вмарь, тут тебе и хромЪ, да и куча всего, в виде мс-соде, может какие всякие погремушки типа альтернативных условно-бесплатных офисов. я без всего этого не представляю современный десктоп.

Deleted
()

по разным рейтингам

Каким? Кроме дистровотча, разумеется. И да, кроме того же дистровотча минт тоже никогда в топе не был.

Polugnom ★★★★★
()

если учесть что 90% обычночеловеков сидят на винде, то твой выбор это убунта, где консоль можно не открывать. и иде есть и гит клиенты и все двойным кликом по скачаному exe, то есть deb файлу

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

только и делаю, что сижу в консолях убунты. зачем она нужна если не открывать? ах, да.. этож десктоп.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: А мне бы...БЛОБОВ от Deleted

В дебиан успешно ставится и хром, и шкайп, и нвидия-блоб, и вмварь, кажется, тоже (давно не пускал).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: Зонд от sqq

у меня железяка еще не умеет такого

anonymous
()

NixOS

Чем больше юзаю NixOS, тем больше убеждаюсь, что нам её инопланетяне из будущего передали. Потому что ну слишком хороша она для этой реальности, не бывает такого.

Осталось ещё Nix на Расте переписать, и Вселенная точно схопнется в сингулярность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аминь

Вот этого мудрого анонима слушайте.

anonymous
()

Тот же, что и в 2018 и 2020

annulen ★★★★★
()

Ого какой целеустремлённый анонимус. Не лень то было читать сотню юзлес сообщений, чтобы найти одно упоминание о том, что где-то когда-то была винда? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Reineke
()

ты заебал. от того, что ты постишь километры тупняка в техразделы, скор быстрее расти не станет

anonymous
()

Сижу на слакваре и плевал на всякие рейтинги с высокой колокольни.

Thetan ★★★
()

Дайте уже поциенту шкворца. А когда доберётся до толксов — забаньте!

По сабжу: Если у тебя шило в заднице и ветер в голове — берёшь любой рандомный дистр и совокупляешься. Если тебе просто пользоваться — сиди и не рыпайся, так хоть казаться умнее будешь.

// If it ain’t broke, don’t fix it!

mord0d ★★★★★
()

чем они лучше

разные оттенки коричневого (и это не про артоводов)

стоит ли тратить на них своё время

лучше потрать это время на выдавливание прыщей самообразование

какой профит с этого имеет

официально - никакого

Нет ли там зондов?

а ты как думаешь, бывает такое, чтобы бесплатно и без сюрпризов?

в топе

линуксоиды от 10-ки с ВСЛ кипятком ссут, попробуй

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

любой рандомный дистр

Кали!

совокупляешься

Как Панин?

anonymous
()

Я тут на прошлой неделе решил вернуться на линукс (свалил в свое время с 10.04), поставил убунту лтс с гномом - продержался часов 12, потом удалил и вернулся на винду.

Адово тормозит на g3420 с gtx 650 и 8Гб памяти. По юзабилити - деградация, по сравнению со вторым гномом.

Мельком посмотрел кеды - тоже тормозят. Попробовал запустить cs go - жуткие фризы.

p.s. пробовал и на свободном драйвере, и на проприетарном.

anonymous
()

линуксоиды от 10-ки с ВСЛ кипятком ссут, попробуй

У всл проблемы с io, я из-за этого и хотел перейти на линукс, тем более вин-онли софт не юзаю, а из игр мне нужен только cs go. Но не вышло.

anonymous
()

Только ReactOS!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reineke

Не лень то было читать сотню юзлес сообщений

Вместо чтения сотни сообщений можно использовать поиск форума, лови: www.linux.org.ru/search.jsp?q=винд&range=ALL&interval=ALL&user=Re...

что где-то когда-то была винда?

Юли-юли. На x201 максимум семерочка из корбки могла стоять, да и десяточка не такая уж и старая.

anonymous
()

в 2019

Если судить по продакшену с которым я сталкиваюсь:
debian stable или centos
debian sid или arch

Если по интересу изучить иной подход - nixos

Крупным особнячком держатся ubuntu и её выкидыши, но ничего интересного в 2019 они предложить не могут.

Всё остальное маргинальщина - на основе недоразумения, комплексов, ненависти или обоев.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Крупным особнячком держатся ubuntu и её выкидыши, но ничего интересного в 2019 они предложить не могут.
debian

А дебиан что может?

anonymous
()

дебиан - стабильность.
стабильный стэйбл, стабильный корм тестинга для утопающих в недоделках паразитов и стабильный роллинг.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

дебиан - стабильность.

Стабильность как «стабильно без изменений», но не как «стабильно без багов». Неинтересно, такое и убунту лтс умеет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Серъёзные баги в Debian stable все-таки чинят.

Вспоминает драму со скринлокером и «патчем» от дебианщиков.

anonymous
()

Вспоминай, удачи. Но видимо память плохая раз приходится вспоминать.

Polugnom ★★★★★
()

НиксОС это мутант, которому не место в мире гну+линукс, на мой взгляд. Он извращает гениальность простоты каноничных гну+линукс дистрибутивов, я считаю. С моей точки зрения, нужно людям больше обращать внимания на одобренные гну+линукс дистрибутивы в первую очередь, а также слакварь. Для совсем продвинутых существует замечательная гента. Остальные дистрибутивы разочаровывают почти полностью, ИМХО. Тех, кто пропагандирует НиксОС в сообществе гну+линукс, я считаю бунтарями, не понимающими основных принципов гну+линукс сообщества и системы, на мой взгляд.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.