LINUX.ORG.RU

Мерцание монитора

, ,

3

1

Праздничного вечера всем, господа. Уже довольно давно раздражает, но всё как-то терпел, старался светлые темы выбирать и т.д., сейчас надоело, хочу решить проблему. Сама проблема: мерцает монитор при тёмных тонах на экране (как серая тема LOR'а, к примеру, или же #002b36 из тёмной Solarized-темы, но там вообще полная задница, очень чётко видно это мерцание, смотреть невозможно). Что характерно, на оффтопике такого не наблюдается, специально накатил и проверил. Что пробовал: пробовал сменить кабель HDMI - не помогло, пробовал сменить вход в мониторе на второй HDMI - не помогло, пробовал настраивать сам монитор - тоже не помогло, менял DE и WM - абсолютно никакой разницы. Единственное, что вроде бы частично спасло, это подключение через VGA, там этого дела вроде бы нет, или, хотя бы, поменьше, но сидеть с VGA - попахивает абсурдом. Моё железо и софт, собственно:

• Void Linux x64, ядро неважно, всегда так было, даже на всяких мятах-манжарах
  • bspwm (тоже не слишком-то роль играет, в кедах была та же ботва, по-моему, даже хуже было, но это было давно, ручаться не буду)
  • Монитор ViewSonic VX2363SMHL
  • Intel i3 7100
  • Intel HD 630 в качестве графики, от которой идёт картинка.

Всем заранее спасибо.

Последнее исправление: john_snake (всего исправлений: 1)

Проверь правильно ли выставляется частота монитора

xrandr в помошь

И попробуй вертикальную синхронизацию включить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Потому что, по моим скромным ощущениям, изображение-таки хуже. Или плацебо, хз. Да и два шнурка вместо одного - один для звука - так себе затея.

john_snake
() автор топика
Ответ на: комментарий от john_snake

Что-то.. то ли глаз затёрся и устал, что вероятно ближе к вечеру, то ли помогла странная фигня с Broadcast RGB - выполнил

xrandr --output HDMI2 --set "Broadcast RGB" "Full"
и полегчало. Нужно будет с утра на свежую голову эксперименты провести, отпишусь сюда после них, мало ли, пригодится кому.

john_snake
() автор топика

Упс, до завтра не дотерпел, просто вырубил пк, заново включил - проверил, что мерцание реально есть, снова выполнил - прошло. Тему можно закрывать, пожалуй, дело в Intel HD.

john_snake
() автор топика

Закрывать тему не надо. Intel'овский драйвер по умолчанию берет свойство «Broadcast RGB» из EDID монитора. См. https://patchwork.kernel.org/patch/1972181/

«Based on CEA-861 guidelines, limited range output is selected if the mode is a CEA mode, except 640x480».

Попробуй в настройках самого монитора поменять режим, чтобы не притворялся телевизором.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

А вот нет в настройках монитора таких параметров, только скорость отклика, цвет-контрастность, вход, звук, да и всё, пожалуй.

john_snake
() автор топика

Проблема всё же не решилась до конца. Поставив такой же background в TTY, как и в urxvt, заметил, что и тут есть это дурацкое мерцание. Но. Если я после старта ПК запущу иксы и выполнится команда

xrandr --output HDMI2 --set "Broadcast RGB" "Full"
то мерцание в TTY исчезает. До запуска иксов, разумеется, юзать xrandr я не могу. Что вообще происходит-то?

john_snake
() автор топика

xrandr --output HDMI2 --set «Broadcast RGB» «Full»

Попробовал гуглить:

HDMI2 Broadcast RGB -xrandr

Чёрта лысого. Без xrandr никак. Походу только в дебрях Xlib можно найти решение.

Deleted
()

Менять монитор однозначно на Iiyama с VA-матрицей и нормальной ногой. Иначе долго не протянешь.

iZEN ★★★★★
()

Проверь, возможно ты нарвался на pixel walk.

Если переключение режима в Full RGB таки помогает, то добавь команду в ~/.xprofile.

spijet ★★★
()

Любопытно как эта настройка связана с мерцанием. Впрочем, давно известно, что видеоподсистема в линупсе это гарантированные приключения. Так что думай сам, нужен ли тебе ляликс, или глаза важнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Изя, ну причем тут матрица и яма? Человек пишет: в винде все ок, в лялихе приключения. Как тут поможет нормальная нога млять?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

К сожалению (или к счастью) в основном я живу на Linux/UNIX-системах, код пишу тоже на них и для них, выхода нет. Проблема-то локальная, ни на ноутбуках (даже на бюджетной для своего времени Toshiba L20), ни на других мониторах такого замечено не было. Как и в Windows, собственно. Про *BSD сказать не могу, долго там не сидел, но, вроде, что-то похожее было, ручаться не буду.

john_snake
() автор топика
Ответ на: комментарий от spijet

Ещё вчера прописал, да. Pixel walk проявляется, когда скроллишь, или вообще постоянно какое-то мерцание быть должно? Если при скролле - да, задница есть. Если в статике - нет.

john_snake
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Не-а. Нет у меня других мониторов, да и не слишком богат, на каждый чих системы новый моник покупать, проблема-то решается, нужно корень найти её.

john_snake
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

Не особо пока. Твой метод не работет, разумеется, ибо он не для моего железа.

john_snake
() автор топика

Мерцание при скролле вполне может быть артефактом от высокого времени отклика, а pixel walk вполне может наблюдаться и при неподвижной картинке (см. тот тест, что скидывал выше — там можно переключать тестовые паттерны).

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

У человека какая-то трабла с матрицей, а не с ШИМ подсветки. У меня, кстати, была схожая проблема с ViewSonic'овским монитором, только вместо мерцания я на синем фоне наблюдал малозаметные вертикальные полосы (похожую картину можно получить, если взять пикчу с пиксельной сеткой 2х2, а потом сжать её по горизонтали — будут такие же размытые полосы).

spijet ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.