LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от flappyright

Только теперь там появились траблы с поиском, хотя они и на новой версии Gtk3 были, плюс тень от менюбара идет, это может раздражать... Хотя это и не проблема вопщемта.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Mint/Ubuntu где нету красноглазия

В каждой третьей статье советуют скачать пакет и поставить ручками, в каждой второй - красноглазие с источниками пакетов.

Дебианопердоли - смешные люди.

Deleted
()

Да, да, ты полностью прав, Ubuntu такая же сложная как и Arch, отличия просто нету! Ну нету и все, я просто больной и очень старый.

Deleted
()

Ubuntu такая же сложная как и Arch

Убунта намного сложнее Арча, причём у неё сложность какая-то корявая.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да, попробуй установщик Arch, вот это я понимаю, набрал пару команд и поставил, в убунте надо еще мышку подключать... Найти кнопку далее... Я что ученный?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZERG

А их и нету, Arch Linux идеальный дистрибутив, я же просто шутил, мы все знаем что Иисус Христос известный как Владимир Владимирович даровал нам этот замечательный дистрибутив для борьбы с силами зла!

Deleted
()

mint на manjaro

шило на мыло - используй базовые дистрибутивы! в идеале переходить надо с debian на arch или обратно! у меня во всех машинах по 2 винтаря - на одном sid, на втором arch - специально что б не переходить больше и быть в центре событий!

amd_amd ★★★★★
()

я обновляюсь каждый день

Верно. Если хочешь какой-то пакет поставить желательно обновиться, а зачастую и перезагрузиться. Если это не делал давно, это эквивалентно переустановке всех пакетов. Enjoy your rolling.

далеко не самое новое

Как страшно жить.

anonymous
()

Если был mint, то на manjaro стоит перебраться. Арчик после скучного минта перебор.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если хочешь какой-то пакет поставить желательно обновиться, а зачастую и перезагрузиться.

Что логично, потому что обновляются все пакеты, зачем потом проблемы с зависимостями.

Я целенаправленно переехал на арч, потому что мне надоело ждать следующих релизов федоры для новой версии пакета. Вдобавок теперь я могу установить почти любой нужный мне софт без каких-то плясок с бубном.

ZERG ★★★★★
()

А ты поставь винду, там софта еще больше. Причем любой версии, а не только последней.

обновляются

Я помню настроил в арче скрипт запрета отключения экрана. Все было хорошо. Потом с каким-то обновлением он перестал работать, а разбираться мне не хотелось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Стоит переходить на Arch

ТС юзает Минт, а не православный Дебиан, так что эму дорожка на Минт заказана

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FatPinguin

Нет. Стоит переходить на Antergos

Зочем? Типа Арч но играться с установкой ненужно?

CryNet ★★★★★
()

Так много ответов, что я просто засру тему, отвечая на каждый по отдельности. Я постараюсь собрать часть комментариев и ответить на них. Авторство указывать не буду, ибо лень, уж не обессудьте.

Зависит от того, что не нравится в Минте.

Я не могу сказать, что мне что-то не нравится. Как по мне, Минт - отличная система. Но у меня чешется в одном месте и не сидится на одном месте. Я поставил манджару на виртуалку - и заинтересовался. Столкнулся с некоторыми проблемами с установкой софта, но с помощью гугля решил их. Все рабочие инструменты на нём пошли без проблем. Ещё был такой момент, что неделю примерно его не запускал, потом запустил и там обнаружилось стопятьсот обновлений, я запустил обновление - и посыпались какие-то баги, но вроде система осталась жива. Вот мне и хочется и колется.

Manjaro придется периодически обновлять. В Минте можно забить на обновы пару лет точно, кроме браузера, конечно.

Что значит обновлять? Софт или систему? У меня минт достаточно долго жил, чтобы иметь опыт обновления системы с версии на версию - всё хорошо проходило. В манжаре есть с этим какие-то проблемы?

nope
впечатления от трех дней на манджаре

Как по мне, - либо неактуальные вещи, либо из пальца высосаные.

Стоит, а лучше всего на арч. Установишь - будешь больше понимать как все утроено «в этом вашем линухе».

Я не очень (или, очень не) опытный пользователь. Имел проблемы с дебианом, потому остановился на минте. Ну и вообще, пилить напильником - это здорово, но вот доставать гланды через жопу - не очень. Потому люблю, когда система гибкая, но она должна и по-дефолту нормально работать, а не требовать анальной любви после установки.

Можно самому собрать из AUR, но не лучше ли поставить Mint/Ubuntu где нету красноглазия?

Нередко и локально и на серверах доводится сторонние репы подключать, чтобы получить свежую версию софта. Сегодня вот хром из аура ставил в манжаре... Ну, не вижу особой разницы.

beaver
() автор топика

Я так и сделал года 1.5 назад.

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beaver

Что значит обновлять? Софт или систему?

Это роллинг. Софт и система - одно и то же. Вышла новая версия пакета - старая объявляется дерьмом мамонта и выпиливается из репозиториев.

qtm ★★★
()

Нередко и локально и на серверах доводится сторонние репы подключать, чтобы получить свежую версию софта.

Одно дело apt install выполнить, другое дело из исходников собирать.

Deleted
()

я запустил обновление - и посыпались какие-то баги

Это вполне стандартное поведение арча кстати.

Deleted
()

Ничего, что собрать из исходников в арче и установить из стороннего репа в бунте - это ровно те же три команды в терминале, блджад? При этом в Арче сами команды намного короче.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Ага, только в арче у тебя будет программа еще час собираться, и в конце выдаст что не установлена библиотека XXX и оно не может собраться, и прогресс удалиться.

Deleted
()

Ну а потом не запуститься просто, ведь программы затачиваются под Ubuntu. А в арче библиотеки не библиотеки, systemd не тот и так далее.

Deleted
()

Да, особенно хром быстрее из исходников собирается. GCC из арча он такой!

Deleted
()

Единственный камень в огород арча при сборке из аур, это несоответствие ключей (не часто, но все же факт, не буду спорить). Да и то 99.9%, что ключ уже есть в первых комментариях, ну или собирать без проверки. Все остальное, по типу

и в конце выдаст что не установлена библиотека XXX и оно не может собраться

абсурд, проверка идет перед сборкой, все недостающие пакеты ставятся либо из офф реп, либо собираются перед сборкой основного пакета.

flappyright
()

Я спокойно к нему отношусь! Я могу минусы любых дистрибутивов назвать, которыми пользовался конечно. Но в арче есть проблемы! Хотя им вполне можно пользоваться если красноглазить, поставить стабильный i3 и юзать консольные программки, они обычно не глючат.

Deleted
()

проверка идет перед сборкой

Но она не генерируется автоматически, ее пишут люди, часто очень плохо.

Единственный камень в огород арча при сборке из аур

Там еще нету флагов сборки, хз зачем тогда существует сборка из исходников.

Deleted
()

Их слишком долго перечислять, если все прям, нужно знать кому нужно ставить слаку, вот тогда я и назову минусы!

Deleted
()

Но она не генерируется автоматически, ее пишут люди, часто очень плохо.

Я не профи сборок из исходников, но разве где-то автоматически определяются зависимости для сборки? Как по мне их так же прописывают люди. А если так, чем они хуже ментейнеров в арче?

Там еще нету флагов сборки, хз зачем тогда существует сборка из исходников.

Ты прав.

flappyright
()

Я не профи сборок из исходников, но разве где-то автоматически определяются зависимости для сборки?

Нет, но ты так говорил будто считаешь что оно автоматически определяется и не может быть такого что бы зависимость пропустили.

чем они хуже ментейнеров в арче?

Порог вхождения в дебиано-ведущего выше, видимо потому в арче ошибаются. Да и что то делать в дебиане это огого как! А вот аур это несерьезно... Психологический эффект!

Deleted
()

У меня Sway, без иксов вообще, плюс сборная солянка софта, в основном гномовского. Консольного кроме гита ничего нет. Проблемы? Не, не слышал. Да и вообще, за все время использования Арча проблема была аж одна. Телефон не подключался в файловую систему. Понадобилось просто доустановить один пакетик.

qtm ★★★
()

солянка софта, в основном гномовского

Гномософт стабилен кстати!

Ну так у тебя всего 500 пакетов, у меня под 3к их обычно набегает %)

Deleted
()

Нет, но ты так говорил будто считаешь что оно автоматически определяется и не может быть такого что бы зависимость пропустили.

Нет, я имел введу, что я никогда не сталкивался с тем, что бы в PKGBUILD пропустили зависимость) И что пакет не начнет сборку, пока не будут удовлетворены все зависимости.

А вот аур это несерьезно

Аур это вообще просто площадка, где можно выложить «подделку» которая по тем или иным причинам не попадает в офф репу. К использованию никто не принуждает. Но собрать пакет из него куда проще, чем из сорцов, правда как ты сказал без ключей, это да.

Ну так у тебя всего 500 пакетов, у меня под 3к их обычно набегает %)

Поддерживаю qtm, у меня правда меньше твоего, всего 2к, но проблем не было ни разу. Хотя, нет, один раз шрифты отвалились.

flappyright
()

На NixOS стоит

Deleted
()

Но у меня чешется в одном месте

$ sudo cat beaver >> /dev/КВД

я запустил обновление - и посыпались какие-то баги

Оставайся ка ты на минте, если тебя пугает это warning: /etc/pacman-mirrors.conf installed as /etc/pacman-mirrors.conf.pacnew, это Generating locales... en_US.UTF-8... done ru_RU.UTF-8... done Generation complete. или даже вот

Добавление ключей из файла 'archlinux.gpg'...
 ==> Локальное подписывание доверенных ключей в связке...
  -> Локальное подписывание ключа 'DDB867B92AA789C165EEFA799B729B06A680C281'...
  -> Локальное подписывание ключа '684148BB25B49E986A4944C55184252D824B18E8'...
  -> Локальное подписывание ключа '91FFE0700E80619CEB73235CA88E23E377514E00'...
  -> Локальное подписывание ключа 'AB19265E5D7D20687D303246BA1DFB64FFF979E7'...
  -> Локальное подписывание ключа '0E8B644079F599DFC1DDC3973348882F6AC6A4C2'...
 ==> Импорт значений доверия владельцам...
 ==> Блокирование отозванных ключей...
  -> Блокирование ключа '7FA647CD89891DEDC060287BB9113D1ED21E1A55'...
  -> Блокирование ключа 'D4DE5ABDE2A7287644EAC7E36D1A9E70E19DAA50'...
  -> Блокирование ключа 'DBE7D3DD8C81D58D0A13D0E76BC26A17B9B7018A'...
  -> Блокирование ключа '07DFD3A0BC213FA12EDC217559B3122E2FA915EC'...
  -> Блокирование ключа '44D4A033AC140143927397D47EFD567D4C7EA887'...
  -> Блокирование ключа '27FFC4769E19F096D41D9265A04F9397CDFD6BB0'...
  -> Блокирование ключа '8840BD07FC24CB7CE394A07CCF7037A4F27FB7DA'...
 ==> Обновление таблицы доверия...
 gpg: срок следующей проверки таблицы доверия 2018-10-19
это

Fake
()

это наверное как этап взросления человека, как переходный возраст, называется distrohopping )) сам страдал таким одно время, но пришел момент когда у меня появилось желание что то еще попробовать, и я задумался а что это даст? если текущий дистр всем устраивает, просто работает и не требует вмешательства, только соглашения на установку обновлений... но поиски этого самого дистра занимают время, пока попробуешь все мейнстримовые, пока поработаешь с ними, поймешь плюсы и минусы... но в один момент я понял что принципиальной разницы между ними нет, увеличения скорости компиляции программ для меня как программиста это не приносит, увеличения скорости работы программ тоже не особо (ну я с секундомером не сижу не замеряю), программы открываются и работают днями, аптайм системы иногда до нескольких недель доходит, пакетный менеджер наверно скоро уже и не будут вспоминать, можно мышкой ткнуть ОК и обновления установятся... остается только вопрос удобства DE и твоих предпочтений, а система остается где то там в фоне и незаметно выполняет свою работу... а все эти религиозные войны типа убунту/арч/etc... к чему это...

p.s. пробовал тоже мандажро некотрое время назад, запустил лайв образ, пытался в pamac (или как там его) поставить нужный мне софт, а он при сборке показал мне какие то ошибки (софт из aur был) и я понял что такой дистр мне не нужен, если он из коробки выдает мне ошибки... ну и сидеть на роллинг как мне кажется это риск ловить баги софта чаще чем на системах типа lts убунту, имхо и личный опыт

tiroman
()
Ответ на: комментарий от tiroman

это наверное как этап взросления человека, как переходный возраст, называется distrohopping )) сам страдал таким одно время

Потом я услышал про Gentoo. Сперва боялся, что дистрибутив очень сложный в управлении, что придется постоянно возиться с ней и компилировать, но все оказалось не так уж и критичным, особенно после смены дуалкора на i7. Если железка достаточно производительная, а ты никуда не спешишь, можно любым роллингом обмазываться. Сейчас всё уже настроено, только раз в полгода обновляюсь, в остальное время занимаюсь своими делами.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

так аналогичная ситуация и с той же убунту, стоит, настроена, работает, смысл что то менять? )) что генту может предложить кроме фана по установке настройке и т.д.?

tiroman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.