LINUX.ORG.RU

Какой Linux лучше для учреждений?

, ,

0

3

Доброго времени суток. Вообщем в техникуме нужно перевести компы с Windows на Linux, собственно c линуксом я никогда не работал и какую именно выбрать для изучения пока что незнаю. Нужен ваш совет какую именно выбрать, чтобы была максимально понятна, удобна в установке и для работы студентов. На выбор дали: Astra Linux CE, ROSA ENTERPRISE LINUX DESKTOP, Calculate Linux, ЛОТОС Linux, Astra Linux Special Editon, ROSA DX «Никель»

Последнее исправление: Dmitryy1994 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hetake2

А потом приходит КРУ и начинает лицензии спрашивать, а ты им переводную распечатку жопаэль показываешь, которой подтереться только можно, ага. В шапке список дистрибутивов не просто так, они дают признаваемую бумажную лицензию в РФ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так на винде тоже такое бывает, многих поувольняли? Причём на раче можно руками починить быстренько, если руки не из жопы, а на винде остаётся откатывать проблемный апдейт (если система вообще воскрешению подлежит), или ждать, пока майки починят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот у меня на работе и винда и линукс. Когда обновления винды ломают что-то мне звонят и кричат в трубку - «Опять ты что-то там накрутил?!?». А когда я прихожу и показываю, что на линуксе и сеть работает и всё отсылается и печатается, то утверждают, что «это всё из-за твоего линукса!!!». Так что системный администратор и линукс всегда виноваты, даже когда майкрософт ломает комп (и даже когда сам пользователь дебил)

ChekPuk ★★★
()

Как там, в эпоху до systemd? Видимо не очень, если апдейты ломают систему. У меня был за всю жизнь только 1 проблемный апдейт, но это не от дистрибутива зависило, а от самого ядра, там в версии 4.4 сломали правильное определение разрешения монитора, в итоге на моём 2560х1440 нельзя было поставить разрешение выше FullHD, но как-то удалось иксам скормить один конфиг, в итоге всё стало как прежде.

hetake2
()

Что мешает отдельно приобрести эту лицензию?

Я другой анонимуз, но пердположу, чтО мешает: необходимость обеспечить соответствие в глазах любого контролирующего органа между тем, что по факту стоит на компах, и тем, что написано в лицензии.

anonymous
()

Почему-то мне кажется, что они линукс ни разу не видели в жизни. На крайняк можно интерфейс сделать похожим =D

hetake2
()

Почему-то мне кажется, что они линукс ни разу не видели в жизни.

В этом и проблема. Для деревянного выше .опы инспектора может быть написанная еще более деревянными дядями инструкция типа «посмотреть, как оформлено ПО в организации, посмотреть в лицензионные бумажки, сравнить с выводом cat /etc/*release*, сравнить вывод rpm -qa со списком пакетов на сайте организации, выдавшей лицензию».

anonymous
()

Без понятия, у меня тогда Debian стоял. А вот арч в этом году мне смог сломать систему апдейтом, да и программы вылетали частенько.

Deleted
()

Так на винде тоже такое бывает

Не слышал о таком даже, во всяком случае там есть восстановление системы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А когда я прихожу и показываю, что на линуксе и сеть работает и всё отсылается и печатается, то утверждают, что «это всё из-за твоего линукса!!!». Так что системный администратор и линукс всегда виноваты, даже когда майкрософт ломает комп (и даже когда сам пользователь дебил)

Ох ох оъ ох. А ведь и правда именно так происходит часто. И в таком мире приходится жить.

curufinwe ★★★★★
()

Ты сам виноват, раз позволяешь в свой адрес такое говорить. Сисадмин кроме того, что он должен знать матчасть, должен уметь быть твердым и веским и когда требуется грубым.

rumgot ★★★★★
()

Привет, сказочник. Как диллааа, ммм??

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Я не сисадмин, я просто «всемастер». Человек с тридцатьюдвумя жопами, чтобы сидеть на шестидесятичетырёх стульях. :)

Есть несколько компов, принтеров и т.д. Нужно подключить, подправить. Сначала тебя просят, потому что «тыжпрограммист», а потом ты резко становишься виноват во всех смертных грехах и даже в том, что комп тормозит.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от n1rdeks

Проблема в том, что каждое своё неумение люди начинают объяснять тормозами, неправильными программами, плохими тыжпрограммистами... Вот буквально в воскресенье, звонок - «ШТОТЫНАДЕЛАЛ!!!МЫФСЕПРАПАЛИИИ!!!!». Начинаю выяснять, тут и тормоза и плохая сеть и всё-всё-всё. Через час пыток и засовывание игл под ногти выдавливаю из ушлёпка признание, что он не сохранил документ и закрыл. Весь день сводил табеля и не сохранил. А я виноват. И, кстати, виноватый линукс тоже был упомянут. И начальству за глаза они именно это и доносят. Не будешь же ты говорить, что сам обосрался?

ChekPuk ★★★
()

Как там, в эпоху до systemd? Видимо не очень, если апдейты ломают систему.

Оказывается, что вероятность слома обновления посредством systemd тоже не нулевая. То есть, самого процесса обновления: systemd может устроить перезагрузку после своего обновления, не дожидаясь завершения всего процесса.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

А ты говори что это твоя личная разработка, только месяц как напрограммировал, что ты гений который сам лично может такое сделать, и ты безвозмездно отдаешь своей компании свою ОС, а проги которые в ней бесплатны, тоже отдаешь, ты добрая душа.

mul4 ★★★★★
()

Но ведь даже в техникумах учат, что настройка автоматического сохранения документов у всех пользователей в 3ке первоочередных задач любого админа.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Для этого передо мной нужно поставить эту задачу. Понимаешь? Должен быть список обязаностей, регламент, требования, отчётности. Как в армии - всё строго распределено. А тут какая-то партизанщина - я занимаюсь своими станками и своими компами. На них крутится линукс и они стабильно работают выполняя задачи, котоорые я им поставил. А есть офис, в котором нет ни одного понимающего в компах и мне приходится туда ходить и ковыряться в их испражнениях, в которых сам чёрт ногу сломает. У меня нет никакого желания принимать на себя эти компы, пошли они в жопу. Будет команда - нажму кнопочку, которую эти долбоклюи не способны нажать.

Что-то разоткровенничался я, скоро меня опять вычислят и носом будут тыкать и спрашивать «почему ты так негативно о нас отзываешься?»

ChekPuk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.