LINUX.ORG.RU

Gentoo и оптимизация

, ,

4

3

Привет, ЛОР. Не так давно собрал Gentoo на ноутбуке, флаги процессора подогнал, ядро оптимизировал насколько можно, но наслушался предупреждений от ветеранов(и даже на вики об этом сказано), что-де -O3 на всю систему лучше не ставить, как и флаги pgo, lto и graphite.

Но это, кажется, несколько устаревшие рекомендации. Знаю, что собирается так всегда дольше, но сам не пробовал. Копал поиск и наткнулся на вот это:

1) https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=GentooLTO-28-Results 2) https://www.reddit.com/r/Gentoo/comments/8r8uqx/which_packages_are_worth_opti...

Вопрос к тем, кто пробовал гонять эти флаги: действительно ли -O3 толще -O2, и какой быстрее? Не ломает ли систему lto? Хочется протестировать их именно глобально, делая исключения для отдельных билдов, а не наоборот. Время терпит, но до Пн ноут должен быть боевой.

P.S на одном и том же железе генту потребляет где-то на 15% меньше памяти, чем арч. По скорости совсем чуть быстрее, на относительно современном оборудовании заметить тяжело. Разумеется, только при правильно подогнанном make.conf

Спасибо за советы.

Ответ на: комментарий от beresk_let

Ты наверное хочешь, чтобы тебе дали пример программы, чтобы ты потом сказал что эта программа не нужна, да и тест говно.

Что используешь, то и тестируй. Например просто запускай с time три раза подряд. Все используемые файлы класть в /dev/shm.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я хочу, чтобы мне дали конкретные вводные для теста, я бы его провёл и показал здесь результат. Потому как лично мне эти тесты не нужны: мне и без них нормально живётся. Если кому-то любопытно, в чём разница, то я с радостью помогу, но пусть тогда этот кто-то придумывает методику сам — я над этим ломать голову за него не буду.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дядь, ты зачем такой невнимательный? Я там наверху несколько раз написал: было интересно, соберётся ли и заработает ли. Ответ — да и да.

beresk_let ★★★★★
()

Помню когда-то имел проблемы с -O3, какой-то пакет не собирался. Ещё раньше собирал с -Os, когда место экономил на ноутбуке - какой-то выигрыш был, небольшой. В 2019 давно неактуально, да и система малый процент занимает. В общем, -O2 норм.

Не могу вспомнить, какой именно пакет не собирался с -O3. Кажется, кидал даже на bugs.gentoo.org (или куда-то ещё), где мне по шапке и надавали, и сказали, чувак, собирай с -O2. А я такой - ого, и правда, так лучше работает.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 2)

Пересобрал за ночь @system, пока только с -O3.

Всё встало нормально, но собиралось заметно дольше. Некоторые билды нагло игнорировали мои флаги и собирались со стандартными.

Стало работать чуть шустрее - загрузка в шелл теперь занимает 21 секунду, раньше было в среднем 27. Но оперативной памяти ест больше - 380MiB вместо 362.

Если кто захочет повторить - вам необходимо будет тщательно читать выхлоп etc-update, который наверняка захочет убить ваши конфиги. Смело нужно игнорировать. Но даже если проигнорировать все, то прокси легко может слететь. И хорошо если у вас есть возможность прикрутить его на более высоком уровне, дабы была возможность починить на общесистемном.

SM5T001
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.