Недавно поставил этот ваш KDE, все нахваливают и нахваливают, надоело и поставил. И что? Как только свободное место на диске кончилось (0 байт), я удалил несколько файлов на 20 гб, и ничего не изменилось. Файлы полетели куда-то мимо корзины (т.е. она осталась пуста). Я подумал, может куда-то в кэш улетело, начал лазить по скрытым папкам в /home, ничего не нашел тяжеловесного. Перезагрузил комп, и снова ничего - освободилось 70 мб, а где еще 20 гб неизвестно. 5 минут лазил по скрытым папкам искал непонятно что, и через 5 минут оно как-то само вернуло мне мои 20 гб (индикатор-виджет показал). Что это еще за глюки такие? Если что, глючил не виджет, а система, проверял в консоли.
Вернее даже так, после перезагрузки ничего не изменилось, я минут 5 шерстил скрытые папки, удалил несколько картинок, которые уже смогли попасть в корзину (было 70 мб свободно), затем я очистил корзину, и у меня вернулись мои 20 гб. Такой вот глюк. Но было неприятненько конечно. Без такого лайфхака и не вернуть свободное место. Это так в KDE или во всем линуксе поведение? Редко сталкиваюсь с тем чтоб забить полностью диск, но недавно как-то получилось.